Пограничные крепости-монастыри, при всем обилии литературы про них - никто так и не изучал, в комплексе. Вот про отдельный камушек-бойницу типа все известно, а что это было - никто не знает. Поэтому и военные, и попы - шарахаются от темы...
А с элитарностью - это, скорее, паранойя) И пусть бы себе были элитарными, лишь бы стране на пользу... но тут такой случай, что можно и переборщить... если вариться всегда только в собственном соку, но можно и пригореть)
Так да! Когда весь окружающий мир считается враждебным империалистическим хищником, то и границу превращают в линию фронта. Если завтра война, если завтра в поход... нерушимой стеной, обороной стальной сокрушим, уничтожим врага! Ча-ча-ча! Это только феодальный фельдмаршал Суворов за наступательную тактику держался.
Ты как будто совсем Дугина не знаешь) Границы - дело геополитическое. И степень их строгости зависит от соотношения и дружественности сил, от военных блоков. Границы между врагами - строгие очень, например, вплоть до стен - в натуре Великая Китайская стена - оч строгая граница. Между друзьями - более свободные границы, вплоть до их стирания, например, в шенгенской зоне. И это все со временем меняется - вот я когда-то гуляла несколько раз в день из Белоруссии в Латвию на Браславских озерах - и бац - теперь там оч строгая граница с НАТО.
Вот и поговори с тобой. Неужели сверх-закрытость советских границ нужно доказывать? Всякую границу охраняют. Вопрос: от чего, от кого и как строго? Отсюда и степень закрытости. А настоящие шпиёны пересекают границы на самых, что ни есть законных основаниях и с пачпортом :-))) В России до 17 года была пограничная служба, как и во многих странах ныне (типа пожарников и скорой помощи). А в СССР - пограничные ВОЙСКА. Чуешь разницу? Тут брат шалишь! Но дело даже не в этом. Вот, например, Артюха Рембо со своим друганом Пашкой Верленом, напившись до поэтического безобразия, бродяжничали по полям и легко и невзначай пересекали бельгийскую границу. Их тоже ловили, но не сильно. И странно было бы узнать о существовании бельгийского Карацюпы, героически поймавшего 400 французских или немецких нарушителей. СССР в этом отношении явно отличался. Пересечение советской границы в ту или иную сторону было актом чрезвычайной государственной важности. А почему это такая боязнь-то возникла?
Пограничные крепости-монастыри никто-никогда-не признает, даже попы)
А в остальном, нормальная шизофрения, помешанная на личной исключительности и элитарности. Пусть будут счастливы своей исключительностью))) Чудо, что ты туда добралась и показала нам, спасибо!
Так чего к гадалке ходить, Сергий_Былинин, и из петровского рая многие сбегали, возьми хоть тех же старообрядцев, а уж как в Польшу и оттуда бежали - так это притча во языцех. И все страны держали границу что снаружи, что изнутри... А шпионов и предателей во все времена хватало.
Так что не вижу никакой особенной советской специфики в охране нашей границы.
Andrrr, 8(495) 917 31 04, Людмила Ивановна. Да, штатским вполне реально попасть, только терпением надо запастись, это как в компьютерной игрушке прокачка, как везде с чиновниками. Если ты с группой хочешь, то либо собирай группу сам, либо можешь примкнуть к тем, что там есть. Звонишь, тебя спрашивают - вы с хабаровскими курсантами пойдете или с харьковскими кадетами? Назначают время - и вперед с паспортом. Если один - тогда сложнее, всякое спрашивают типа "Вы с какой целью интересуетесь", потом - то экскурсовод занят (обычно недели за две можно записаться), то сегодня группа приехала неожиданно уральская, то просто - "у нас мероприятие". Все аккуратно переносится, и звонишь снова. И снова, если повезет. Работают с 9 до 16, экскурсии по всем дням, кроме понедельника и пятницы, выходные - естественно, выходные. Цена, если с группой - 20 рублей, если один - 600. Там 5 залов. Экскурсия продолжается где-то час-полтора. За это время надо успеть пофотать, экскурсовод все время рядом и провожает тебя прям до самого выхода.
Не ходя к гадалке можно утверждать явное изменение задач пограничной службы при Совдепии по сравнению с дореволюционной Россией. СССР требовалось жесткое закрытие границы от всех и всяческих влияний и проникновений внешнего мира, хоть торгово-контрабандных, хоть шпиёско-идеологических. Не надо забывать и о том, что советские пограничники держали границу не только снаружи - от коварных империалистических врагов, но и изнутри - от собственных совграждан жаждущих сбежать из коммунистического рая. Эти задачи во многом объясняют почему "красные погранцы" оказались в ведомстве ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ.
Падунский, №1 - не знаю, она же - дрессированная, негоже при чужих-то лаять. №2. Да, действительно, я только сейчас обратила внимание... не встречала, наверное, замаскированный где-то)
Музей удивительный. Так и мечтается - чтобы там зал открыли "Пограничные крепости и монастыри" - ведь прямо по теме им.)
А что такой закрытый - так это для штатских, военным попасть туда проще, вообще, впечатление складывается, что этот музей - как застава такая посреди Москвы - со своим распорядком, дисциплиной и странностями, где вся жизнь зависит от одного человека - от начальника заставы, и больше никому никто не подчиняется.