Venda1 обратиться по имени
Суббота, 17 Августа 2013 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо большое за этот экскурс. Очень хорошо понимаю, о чем тут говорится. Нестеров для меня - ностальгия. Именно как имя собственное. Он как художник гениален, но конечно - не иконописец. Мне, знаешь ли, чувствуется в его живописи обращенность назад, в "прекрасное прошлое" и боль за уходящее нечто такое мистически прекрасное, а на самом деле, скорее всего, берущее начало в его старообрядческом детстве. Мне кажется, его живопись - и есть ностальгия по детству. В Спаса на крови я точно попала в детскую интепретацию православия. Я еще тогда подумала, что ребенку тут было бы безумно интересно. Храм мог бы стать отличным помещением для церковно-приходской школы, такой архитектурной детской Библией в картинках. Не православно, но завораживает. А Видение отрока Варфоломея мне вообще очень близко, но именно как-то ностальгично близко, опять таки - с налетом ностальгии по детству, когда мама в третьяковке рассказывала мне шепотом историю Сергия Радонежского, а потом - в Абрамцеве я увидела воочию эти же холмы, эти же чарующие леса. И душа ноет.
Я думаю, что люди той эпохи, правы или нет они были, чувствовали ту пропасть, в которую катилась Россия, потому не могу их осуждать за ностальгию. Я не думаю, что он лукавил, он просто был дитя своего времени, весьма эдак прЕлестного, весь модернизм стал отражением прЕлестности времени. Мне еще думается, что люди с так называемой тонкой душевной организацией под давлением настроений времени невольно уходили в инфантилизацию, что и отразилось в осуждаемом соременными критиками примитивизме и наивности.
Для меня Нестеров - художник-сказочник, и никак, конечно, не иконописец. Православие для него было красивой сказкой из детства, по-видимому. Но как художник он мне весьма нравится, если отринуть эпические полотна (да уж, Глазунов тут подсуропил, но он вторичен все же).
И... я бы вот Рериха совсем не стала в один ряд с Нестеровым ставить, это - уж совсем другая песня. Там прЕлестность развернулась уже как таковая и именно из нее все и проистекает, а тут мне скорее видится глубокая чувствительность.
Жаль, что не могу сходить на выставку, но спасибо большое, что показала, некоторые полотна я никогда прежде не видела.