Древняя пластика |
Подарили вот такие украшения. Такое прислали) Некоторым почти пятьсот лет. И мурашки от них... никогда раньше в руках не держала. Красивые очень, и теплые, и живые. И символические, прямо насквозь, всё-всё в них - сплошная символика. Каждая линия, любая черточка...
Самый понятный - крестик. Это вот такой как лепесток, и старообрядческий, нательный. Он так и называется - листик. А не старообрядческих старинных и не находят, этот вот века так XVIII. Композиция четырехконечного креста заключена в обрамление барочных очертаний, украшенное растительным орнаментом, "листик" же. На лицевой стороне - рельефное изображение восьмиконечного Голгофского креста с копием.
На тыльной стороне отлита молитва, но её уже не прочитать.
Наверное, текст молитвы Святому и Животворящему Кресту Господню:
Средневековый крестик, в которые вкладывались частички святых мощей, именно поэтому он ещё называется мощевик.
Дальше начинается непонятное. Вот перстень мужской. Кажется, что витой - ан нет, это насечки такие на нем. Как пишет М.В.Седов, подобные перстни были одним из самых распространённых украшений у всех славянских племён. По-видимому, их можно считать этнически определяющим признаком славян.
Изготавливали их способом литья в разъёмной жёсткой форме. Насечку на тыльной стороне углубляли зубильцем. Материалом для изготовления рубчатых перстней служили только свинцово-оловянистые и оловянистые бронзы. Датировкой этих перстней принято считать конец XI – конец XIV вв. Что видели в этом витье, что так старательно его воспроизводили - неизвестно.
А это женский перстенёк. Называется "перстень-птица". Тоже из медного сплава, где-то XVI века. Ну, птица на нем - это так,общее название. Мне больше всего он напоминает крылатого волка, симаргла или дракончика какого) Что, почему и зачем - ничего не известно, хотя находят такие перстеньки не так уж и редко. А вы посмотрите - главное слева найти наклоненную голову - а там и все остальное прорежется)
Следующая - красота замечательная, обработанная, очищенная от патины - сюльгама, или сюльга. Лопастная.
Типичное финно-угорское украшение, брошка, можно сказать, магическая защитная символика тоже присутствует, но ничего про нее толком не известно.
Много посмотрела книжек, и тырнет перерыла - нет, только описания, металл и датировка. Эта примерно к XV-XVI веку относится.
Браслетик прутковый, простенький и симпатичный. И тоже ничего конкретного. "Браслет 5-7 вв. Бронза. Культура рязано-окских могильников. У кочевников часто такие встречаются. Полиэтнический." А что за три рисочки у него с каждой стороны - Бог весть...
А вот веселая висюлька - тоже финно-угорская. Сколько лет прошло - а она еще звенит, ну то есть шумит, потому что это шумящая подвеска. Только не знаю куда.
И такая вот она вся из себя заморочистая и интересная. Больше такой нигде не нашла...
Ох, такая вот дружба народов... И ничего не известно. Трепетные все эти предметы, и столько мыслей возникает, и хочется узнать побольше, и поподробнее - а нету...
Ну, в утешение - можно хотя бы примерить...
Это как с белокаменной резьбой владимирской - все видели, все знают, сотни томов написаны - а что значит - неизвестно. Ох...
материалы:
http://historymania.info/view_post.php?id=143
http://www.reviewdetector.ru/index.php?s=6aadb10fe88ef5d37c4b50775df6829c&showforum=38
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ZnichKa
И именно эти витые - исконно типа "наши", древнерусские. Интересно это.
Исходное сообщение Такова-жизнь
А вдруг на них микробы остались какие-нибудь древние? Я бы не рискнула вот так в руки брать, без дезинфекции
Исходное сообщение ZnichKa
все это сто раз помыто и залито такой химией, специальной, что сам металл немного поменялся на поверхности, не то что микробы... Это стерильно :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |