-Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей: 1257
Комментариев: 14477
Написано: 23703

Фвонк

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 00:01 + в цитатник

1067597_Erlend_Ly (678x251, 104Kb)

Ну, еще одна книжка, и всё, остальные потом. Спешу эту всю бесовщину до поста описать. В отличие от двух предыдущих вариантов современного постмодерново-пафосного экзистециализма, эта книга простая, и представляет романтико-юмористический экзистенциализм. Норвегия - очень богатая страна, в ней пособие по безработице вполне заменяет  зарплату, легко можно не работать. Герои Эрленда Лу и не работают. Лу - популярный норвежский писатель современности, "Фвонк" - уже десятый, наверное, его роман. Книжечка небольшенькая, как обычно, и с крупным шрифтом на хорошей бумаге. Типовые слабые и жалкие герои, прямо вырожденцы.

Господин Фвонк, преподаватель и специалист по спортивной ходьбе становится жертвой, как он сам это формулирует, "падения нравов". В Обществе по развитию спортивной ходьбы он мирился с приписками и мошенничеством. Злоупотребления были разоблачены некоей дамой. Беременной дамой. Теперь Фвонк мучим угрызениями совести (почему он сам не выступил с разоблачениями), испытывает приступы ужаса перед беременными, "брюхатыми" как он их называет, а также впадает в депрессию. Депрессия плохо для него заканчивается в конце концов.
 
У Фвонка появляется сосед, который постоянно приходит к нему по вечерам.  Соседа зовут Йенс, и он не больше и не меньше, как сам премьер-министр Норвегии. Ох, у нас такое совершенно невозможно, и честно говоря, и не хочется) 
 
"Оказалось, что Лу задумывал роман с вовлечением Йенса Столтенберга уже давно. И дело даже не только в том, что в романе Лу Йенс предстает перед нами таким же жалким, слабым и беззащитным, как и все персонажи этого автора. Дело не в том, что он прячется от разоблачения за густой накладной бородой (которую сторонники конспиративных теорий обязательно назовут бородой муллы). Дело даже не в том, что Йенса в романе мучают эротические кошмары с участием "яблочной девы" (намек на Норвежскую партию прогресса, символом которой является Яблоко). То есть это все конечно тоже слегка раздражает, ибо реальный Йенс своим поведением после терракта заслужил уважение, а не жалость и насмешку.
Дело в том, что я поражена отсутствию у Лу если не человечности, то хотя бы этикета."
Можно говорить, что с юридической точки зрения Лу имел право: все-таки Йенс общественная персона и поэтому он неизбежно становится притчей во языцех. Можно говорить о "поэтической вольности", в соответствии с которой автор создал параллельный мир с выдуманными персонажами, в котором Йенс - это не Йенс, и вообще земля плоская и стоит на трех китах. И все равно, даже после этих умозрительных заключений, остается какой-то неприятный привкус...Но мы отвлеклись.
Так вот, Фвонк сидит дома и периодически общается со своим соседом, они оказываются похожи в своей клинической депрессивности, и привязываются друг к другу. Йенс больше не любит свой народ так, как прежде, после событий июля 2011 года - двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком. Они много разговаривают, гуляют, пьют, рисуют, собирают детский конструктор - делают все, что поможет им по-другому взглянуть на жизнь, от которой они устали.
Удивительный фирменный эффект Эрленда Лу - отстранение, достигается и в этом романе за счет стилевого примитивизма. Обычно у Лу  иронично-сдержанный текст подкупает - на первый взгляд просто и смешно, всмотришься - умно и трогательно, и детали, при общей кажущейся простоте, выписаны точно. Разговорный язык, несобытийный сюжет, обычное бытописание, не витиеватое и упрощенное, и очень много простоты.
Но вот какое дело. Оказывается, что наивная интонация - капризный инструмент. Где-то помогает обнажить эмоцию, освежить взгляд, дать новую оптику, а в какой-то момент отказывает и начинает фальшивить. Особенно в политике, куда сунулся на этот раз Лу. В "Фвонке" история уставшего от своего поста премьер-министра, все думы которого в последнее время занимают не государственные дела, а наличие лигров (помесь льва и тигра) в норвежском зоопарке, дает сбой.
Трагический конец Фвонка, не характерный для романов Лу в этом наивно-трогательном стиле мягкой иронии обескураживает и получается насмешка, гротеск над смертью, религией и никчемным, в общем-то существованием героя. Да и история Брейвика, рассказанная "профессионально" наивным языком, кажется кощунством - Йенс переживает только то, что эта история его очень ... утомила.
Однако при всей лаконичности Лу, скупости его выразительных средств Фвонка жалко, и когда он болеет, и когда идет умирать, ясно, что его "кровный брат", Йенс не придет, да Фвонк и не ждет его.
И еще невольно думаешь, всё ли в порядке в стране, и в нашей в том числе, в которой автор может позволить себе писать легко и свободно кощунственные вещи... (от цитат я воздержусь, каждый интересующийся легко найдет эпизоды, которые бы вызвали бы возмущение со стороны Церкви, да и некоторый намек есть в картинке). 
 
часть материалов отсюда
Метки:  



Сергий_Былинин   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 22:34 (ссылка)
«…если фальшивомонетчиков, как и других злодеев, светские государи справедливо наказывают смертью, еще справедливее казнить еретиков… гниющие члены должны быть отсечены, а паршивая овца удалена из стада…»
Фома Аквинский (1225–1274) «Сумма теологии»

Не нахожу доводов для возражений великому подвижнику Фоме! Разумеется, после того, как человеколюбие уже бессильно отступает перед мерзостью наглого людского тщеславия. По поводу последних твоих литературных экскурсов, я всё-таки на стороне Иосифа Волоцкого. Жещь гадов, иначе они сожгут! Да простит мне Господь сей грех в Прощенное воскресенье...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 22:47ссылка
Бог простит, и я прощаю. И ты прости меня, умничающую, ради прощающего нас Христа.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 22:52ссылка
Что я? Жалкий борец с мерзостью человеческих прав. Я-то прощаю... И верую, чтобы Бог простил!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку