Рязань. Переславль-Рязанский |
Рязанские земли - особенные. Край, где так отличается природа - а кругом лиственные леса, без сосен и ёлок, (ах, какой своеобразный аромат) и широкие поля, не вырубные, как у нас, а естесвенные, уже почти степь - такой край кажется совсем другим миром.
На въезде - вот такой представительный знак-символ.
И сразу спешат сообщить - "Рязань - столица ВДВ".
Честно сказать, сразу понятно, что город Рязань не содержится даже наполовину в таком состоянии, в котором содержатся города с подобной историей в Белоруссии. Улицы практически все без разметки, машин много, знаков и указателей практически нет - что куда непонятно. Может, это секретная пограничная логика - а вдруг татары?
Город не то, чтобы, как пишут путеводители, грязный,
а какой-то заброшенный, некуда взгляд кинуть, чтобы не попалось что-нибудь неободранное и незамызганное. Вот отреставрированная церковь на улице Циолковского - Николо-Ямская, 18 век. А рядом жилые дома с порядком облупившейся штукатуркой.
иногда здания совсем странные для центральной улицы.
неухоженное всё - вот верное слово. И таджиков не видно, ни одного не видела)
Это театр, построенный по указанию Салтыкова-Щедрина, который был вице-губернатором Рязани.
вот оригинальный расписной домик недалеко от Кремля. Рязанский орнамент использован.
И ласточки)))
Вот аккуратные домики соборной площади. А какие оградки вокруг ёлочек)
А это рядом деревянный домик, 19 века.
На Соборной площади стоит памятник - князю Олегу Рязанскому. Памятников таких полно, автор Церетели, причем вполне приличный памятник, а вот князя такого еще поискать.
Олег Рязанский - святой и предатель %)
В летописях ему дана такая характеристика: "Олег же, отступник наш, присоединившись к зловерному и поганому Мамаю и к нечестивому Ягайлу, стал дань ему платить и войско свое к нему посылать на князя Дмитрия. Князь же Дмитрий узнал о хитрости коварного Олега, кровопийцы христианского, нового Иуды-предателя..."
В действительности, дело в том, что почти все княжества в 1380 году выставили свои полки Дмитрию тогда еще не Донскому на Куликово поле. Пришли сражаться с общим врагом даже далекие литовские князья Андрей и Димитрий, пришли брянские, белозерские, угличские отряды, пришли новгородцы, а князь Рязанский не выставил своей дружины на поле, хотя битва произошла на границе его княжества. Двумя годами позже явился золотоордынский хан Тохтамыш. Олег Рязанский прошел с ним через броды на Оке к Москве.
Говоря братковским языком - князья занимались разборками друг с другом, а "крышевание" в виде ярлыка получали в Орде, так кто из них вообще герой или предатель - неясно.
А мы от памятника повернем в парк. Милый в своей наивной синеве крашеный-перекрашеный фонтанчик - но ведь работает)
Здесь стоит часовня новодельная, очень строгая.
Вкратце вся история Рязани на на ней написана с трех сторон - кто грабил, кто воевал, когда, что взял, что сжег ... такой счет с отрицательным балансом, и опять же, получается, что все рязанцам должны, особенно, москвичи и белорусы)))
Рязанский Кремль сейчас стоит на месте Переславля-Рязанского, который был переименован лишь в XVIII веке, когда стало окончательно ясно, что «старая» Рязань больше никогда не воспрянет. Он был заложен в самом конце XI в., потом на месте древних деревянных построек постепенно сложился существующий ансамбль Кремля XV-XIX вв..
С другой стороны Кремля - речка Трубеж. Она была судоходной, но сильно обмелела, едва-едва жива, но ей повезло больше, чем Лыбеди - та вообще в трубах.
В течение последних двадцати лет архитектурные памятники Кремля тщательно изучались и планомерно реставрировались, многие из них выведены из аварийного состояния и приняли почти первозданный вид.
Гигантский Успенский собор - символ Рязанского кремля, главный собор княжества. Как и вся здешняя архитектура, поражает своим квадратным видом, "кубоватость уму непостижимая", непривычная для глаз.
Наличники окон и порталы входов с белокаменной резьбой отличаются тонкостью и изяществом форм. Эти белокаменные украшения, видимо, определили такую живописную раскраску на более поздних храмах по всей Руси.
Строитель-архитектор Яков Бухвостов принадлежал к мастерам, обладавшим широкой известностью и признанным талантом, строил много и с блеском. Его постройки находятся в основном в московской и рязанской областях. Позже искусствоведы назовут его стиль московским, или «нарышкинским» барокко.
Красивы ворота храма. Они сделаны из окованной железом слюды.
Слюда переливается и играет на солнце.
Рядом еще храм - Христорождественский собор середины XIX в. в русско-византийском стиле. В его стенах сохранились кусочки старого Успенского собора XV в.
Написано, что дворец Олега) Хотя ни одна из построек его и не видела.
Вообще, отличительной особенностью Рязанского кремля является наличие комплекса каменных гражданских зданий XVII в.
Много палат - палаты для черни, палаты для знати.
Буквально рядом, в кремле - Спасский монастырь.
Богоявленский храм - очень изящный и красивый.
Перекошенные ворота монастыря. И много еще тут чего скособоченного). "Косопузая Рязань" сразу вспоминается. Объясняют это тем, что место для кремля - засыпанное озеро, вот всё и "гуляет".
Очень уютная пристань на Трубеже - жаль времени не хватило на кораблике по Оке прогуляться.
Очень похоже на Тарусу, а не на город с полумиллионым населением.
А еще в Кремле есть раскопки, интересно, только давно уже заброшенные. Но с новым высоким забором раскоп.
На краю кремлевской территории стоит очень гармоничный храмик., двух (!) главый - Святого Духа. Очень красивый. На мой взгляд, рязанцам всё же удавались маленькие церквушки больше.
С другой стороны, над поймой Трубежа виднеется тоже небольшая и необычно нежная, прямо крем-брюлейная, церковь Спаса на Яру, Преображенская
глаз не оторвать как хороша.
И только залюбуешься и - тут бац! Чтобы не расслаблялись. Прямо рядом с храмом - некрофилический Есенин, вырывается-выходит из рязанской земли. Или призывает о помощи - взять лопаты и раскопать его во весь рост?
И что-то грибное в этом есть, помните - "у нас в Рязани грибы с глазами")
Ничего не поняла, поеду еще раз.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |