Ланс_который_всё_рав, ты двумя постами раньше писал - " Примерно к 8-9 веку на этом пограничном перекрестке сформировался новый этнос... золотой век эрзянской (рязанской) земли.. славяне, мокша и мещера образовали поселения - суверены Эрзя. Берендеева царства. Которые входили в союз Руси... очередное название Скифии".
Что-то не так) Эрзя - берендеево царство? И оно же - Скифия? %) У тебя какое образование вообще-то? Секрет ;) ?
а угро-финны в этом случае и не при чем )
какие рубежи в центре их земель?
на новых рубежах первыми поселялись особые жители )
которые в последствии нам более известны как казаки.
Карамзин ошибся с переводом - носители лохматых папах (медвежьих голов) -берендеек, они же в летописях черные клобуки,в поиске соответствующего народа , были переведены дословно как кара-калпаки... вот и вышло у него, что это свирепый тюркский народ.. состоявший на службе Киева, а при Юрии Долгоруком частично расселен и в Рязани и на его вотчине - нынешнем Переяславле - Залесском.
В округе любого Пере(я)славля обязательно обнаружите несколько населенных пунктов - Казачья слобода, Казачий дюк и.т.д
---
когда я говорил о Берендеевом царстве Рязанщины, то я имел в виду ту форму, которую образовали первые славяне ( очень похожий на принцип казацких берендеевских поселений ) и коренное население .
Так все эти Трубежи и Переславли - калька," иконы" с родного, так же как и Лыбедь. Ни к чему угро-финнам воспоминания о киевской родине %)
А Берендеево - где только не встречается)))
Чувствовал волнение дружины, и потому грабил обозы с раненными по дороге с Куликова поля?))) А добровольцев он сам отпустил туда, и в составе войск Дмитрия были рязанские полки.
Переяславль (теперь)Хмельницкий стоит на реке Трубеж .
Если этническое происхождение берендеев спорно, то доподлинно известно, что свою первую столицу берендеи называли Переяслав... и селилились они подобно казакам на рубеже.
--
Добавь сюда ещё особенности пограничной зоны - половина войска имело "тёщь" по ту сторону тРУБЕЖА. Мордва была покорена татарами и в качестве дани добровольно-принудительно учавствовала на стороне противника.. Это старый прием татар и хазар - ставить в авангард покоренных соседей и недавних союзников противника.
А Москва - родня? Только федеральная дань ...
Олег чувствовал это волнение дружины... и пытался найти какой-то компромисс..
за это его свои и уважали..
Насчет Вел. кн. рязанского Олега. Туточки вопросец надобно правильно ставить. Кому, простите, в 14 веке Олег мог изменять? России? Да ее ж еще не было. Вернее, она была как бы во множестве кусочков - больших и малых. И многие кусочки мнили себя основой. Русь Московская кн. Дмитрия ничем еще не была лучше Руси Литовской Ягайла, Гедемина или Кейстута. Русь Тверская - не хуже Рязанской или Новгородско-Псковской. И т.д. Так, что может Олег и нарушил какой договор с Дмитрием Московско-Донским, но Руси скорей всего не изменял. А что броды на Оке Тохтамышу показал. Да это ваще лажа какая-то. Эти броды и по сей день всем известны. А уж татары-то их и подавно знали. Небось не один раз ходили на Москву.
ZnichKa, жителей города (а у меня много роднив Рязани) очень не радуют эти музейно-церковные дрязги не радуют. Сложная тема... Не знаю, чем все закончится.
А в Солотче мне тоже очень нравится. Природа там удивительная-)
ZnichKa, Вот-вот... Мы тоже хотим целый маршрут организовать: и Константиново, и Солотчу, и Старую Рязань... А если "копнуть" южнее - там просто кладезь интереснейших мест. Надо поездить ))
Там столько загадок, и интересно, и красиво, и уродливо - всё вместе.
У меня там, кроме самой Рязани - Константиново осталось несмотренное, сто лет назад с классом детей была, и Солотчино, да и промзона, говорят, там огромная нефтехимическая и тяжелометаллургическая - тоже интересно. А еще музей Павлова - тоже непонятно, что там)
да, всё что от кладбища осталось - три могилки. Одна из них - перезахороненного Полонского.
Еще подумала - дрязги у них там сильные очень между музеем и церковью, и за территорию, и за деньги, за влияние. Потому атмосфера сама какая-то... неисторическая.
Анечка, спасибо за рассказ. Неоднократно была в Рязани, да вот - еще тянет...
Рассказ и фото - замечательные. После прочтения-просмотра желание поехать стало еще большим)).
Интересные у тебя впечатления вышли. Согласна, что Рязань - не самый привлекательный город для туристов. Зимой выглядит еще более устрашающе. Особенно гололед убивает.
Я по этим местам последний раз бродила зимой в тридцатиградусный мороз-) Аляповатый у рязанцев Кремль-) Такая мешанина стилей!
А памятник Есенину - один из символов города. Популярное место для фотосессий.