Очень увлеклась я этой темой, и решила продолжить. Теперь о развитии-искажении-преобразовании основной фабулы. Хотя и конспективно, интересно всякие моменты мелкие отслеживать, целостный пазл складывать, гештальт завершенный. Потерпите))).
Так вот, в это время, кроме ревностного сохранения ключевых символов соцреализма, писатели стремились как никогда ранее к сохранению чистоты «истории». Стараясь доказать свою верность как «летописцев», они подчеркивали свое почтение к основополагающей фабуле. Большинство обычных функциональных элементов ее не просто присутствуют, но усиливаются в романах этого периода. Например, в романе обычно бывает не один наставник, а много. То есть роман 1940-х относится к роману 1930-х, как барокко к классицизму))). Функции теряют свою логику и идеологическую цель, превращаясь в своего рода украшения.
B 1940-е годы благоговение перед культурой заменило культ героического. Когда в 1930-е годы риторика пела гимны многочисленным «символическим героям» авиации, производства и т.п., подвиги исчислялись в количественных терминах (тоннах угля, например) или физических мерах — скорость, высота, удаль и т.п. В риторике 1940-х годов героями становятся обычно ученые, изобретатели, исследователи, то есть преимущественно творческие люди.
Ключевыми словами в 1940-е годы стали «культура», «наука», «мысль», «искусство», «техника». Техника, впрочем, и в 1930-е I упоминалась достаточно часто, но в окружении культуры и наука она явно обрела новый статус.
Даже если в названии романа и нет упоминания людей умственного труда, тем не менее обязательным для положительного героя оказывается его приобщение к культуре и получение высшего образования.
Новое подчеркивание роли «культуры» не исчерпывается только высшим образованием, операми, книгами, научными исследованиями и т. п. Русское понятие «культура» куда шире в своих ассоциативных связях, чем английское «culture». Оно включает и такие вещи, как умение пользоваться носовым платком, выражать благодарность или хорошо обставить квартиру.
В литературе важным стало утверждение, что человек не может пройти через войну не изменившись. Конфликты было принято "лакировать", и возникали такие вот сказочные фильмы, как "Кубанские казаки" - в которых противоречие было хорошим и лучшим, фантазия сложного, не очень сытого послевоенного времени.
Заговорили о том, что настало время поднять уровень сложности литературы, поскольку читающая публика сейчас лучше образована и не согласна читать книги убогие и простецкие.
Целью усилий героя и в военных, и в производственных романах оказывается не достижение чего-то необычного, но овладение искусством руководства.
Высшим моментом в развитии действия часто бывает сугубо рутинное продвижение или перестановка в организации, но они сопровождаются той же приподнятой атмосферой инициации, что существовала раньше в более ранних произведениях. Приподнятый тон, конечно, касается не только продвижения по службе: в момент перехода решаются многие конфликты и противоречия в обществе. Ключевым антагонистом в романах 1940-х годов становится оппонент-бюрократ. Он скорее оппонент, а не злодей, просто менее совершенен, чем герой.
В течение 1940-х годов правительство предпринимало экстраординарные меры, чтобы усилить семью как «ячейку» большой семьи, государства. Было важно повысить рождаемость и упорядочить сексуальные отношения. Семейная мораль перестала быть частным делом. Кроме того, измена жены могла нанести ущерб рабочей репутации мужа. Многие драмы общественной и политической жизни проходят через малую семью. Поведение в семье обычно соотносится с поведением героя в общественной жизни.Любовь перестала быть трудным испытанием, она тесно увязывается с трудовой деятельностью героя. Высшая точка развития любовной линии и кульминация в романе, как правило, совпадают. Особенно важной казалась проблема права человека на адюльтер.С каждым новым романом сюжетная линия измены становится все более доминирующей, а возможность сохранить семейную чистоту к концу романа — все более и более призрачной.
В острой статье 1951 года, озаглавленной «Парад в искусстве» А. Твардовский создает сатирический синопсис гипотетичной «типичной» поэмы 1940-х, включающий стандарты тогдашней литературы: «Есть отстающий и образцовый колхозы. Есть председатель и другой, не понимающий новых условий, вызванных общественным развитием. Есть девушка Галя и тракторист Ваня. Есть парторг, и его единственным занятием оказывается устройство сердечных дел юной пары»)
Материалы:
http://antology.igrunov.ru/authors/synyavsky/1059651903.html
http://lunacharsky.newgod.su/lib/ss-tom-8/socialisticeskij-realizm
http://kogni.ru/mag/p4.html
http://novruslit.ru/library/?p=15
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Borev/_26.php