-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Хрущевский соцреализм пятидесятых

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 22:00 + в цитатник

1067597_Ya_shagau_po_Moskve_11027_090 (700x311, 35Kb)

Публичная стирка сталинского грязного белья, известная под названием десталинизации, набрала пик к 1962 году. Десятилетие было отмечено тремя высшими точками в развитии десталинизации. Каждая из них была связана с недавним партийным постановлением о необходимости отхода от Сталинских норм. Первая приходится на 1954 год и вызвана сентябрьским пленумом 1953 года, вторая — на 1956-й и связана с «закрытым» докладом на XX съезде, третья и последняя — на 1962-й как отголосок XXII съезда партии.
 
 
Большая часть показной диссидентской литературы этого десятилетия на деле прославляла мудрость нового руководства. Более того, этот новый официоз был таким же формализованным, как и прежний. Великие традиции соцреализма никуда не делись: новое время принесло лишь некоторые новые образы и повороты в основополагающую фабулу.
Проза 1950-х перераспределила условное подразделение наставников на суровых» и доброжелательных. Сейчас «ложный» наставник часто «суров», а истинный, напротив, тяготеет к доброжелательности.
Все доводилось до точки кипения и взрывалось. Ранее об изменениях в основном говорили, рассуждая о правах человека на частную жизнь и художественной правде. После сталинский смерти в рассмотрении этих проблем выделился аспект соотнесения общественных и личных интересов, идей индивида и правды в целом.
К началу 1950-х годов советская экономика преодолела урон, нанесенный войной, и управление ею снова могло стать более либеральным, можно было уделять больше внимания человеческим нуждам. Более того, были созданы предпосылки для формирования передовых технологий, для чего требовались западные экспертизы, разработки и гибкость. 
Для 1950-х годов характерен культ не «маленького человека», «винтика» в государственной машине, но обычного человека с присущей ему индивидуальностью. Этот культ отражался в кампаниях по внедрению «искренности» и «лирики» в литературу (читай: индивидуальность выражения, развенчание нереалистичных характеров, уделение большего внимания любви и прочим чувствам), в защите прав личности на полнокровную частную жизнь. Положительным героям стали прощать измены, чего не дозволялось с начала 1930-х годов. Любой, пытавшийся помешать этому, рассматривался не как заботливый родитель (так было в 1940-е), но как существо, склонное к демагогии или цинизму, сующее нос в чужие дела, осуждаемое общественным мнением.
"Год протеста", 1956-й
Единственной новацией в книгах, написанных позже 1956 года, было то, что слово «правда» стало активно использоваться, хотя оно употреблялось и в некоторых работах 1952 года, ставших провозвестниками будущих послесталинских установок.
Парадокс проявляется и в том, что самый «диссидентский» роман «оттепели» 1956 года одновременно находится ближе, чем какой-либо другой, более конформистский, к образцам сталинской литературы. 
В специфическом контексте марксизма-ленинизма ответы не могли быть найдены в принципе, пока «правильное» соотношение стихийности/сознательности не будет достигнуто в бесклассовом обществе. До этого любое решение могло быть изменено, являлось несовершенным, определенным конкретно-историческими обстоятельствами. Но вопрос шире, чем его специфическая марксистско-ленинская интерпретация: это серьезная проблема современного общества. Решение этих проблем лежало не в законодательстве или постановлениях, но в вещах внутренних (стихийных?). Писатели в этот послесталинский период продолжали лирически писать об эффективности, технологии, разумных нормах, разумных целях и т.п., но в то же время все это было тайным прикосновением к вещам духовным, природным, не поддающимся регуляции.
По иронии судьбы от мучений в решении проблемы, как создать «структуру» без «обязательности», идеалистов избавила «необходимость» венгерского восстания в конце октября 1956 года (кризис в управлении), которое показало, каким может стать бюрократическое общество, если не будет игнорировать такие ценности 1950-х, как искренность и собственное мнение. 
 
Метки:  

Лезгафт   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 22:07 (ссылка)
Гм.. читал где-то про отход от сталинских норм в жилищном плане.
Смысл был в том, что все хрущевское жилищное строительство, было запланировано при Сталине. При Хрущеве просто уменьшили нормы, в смысле, уменьшили пологающеесяколичество жилищных метров на человека чуть ли не в двое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 22:18ссылка
Лезгафт, да... Так Хрущев ничего и не сделал за все время... У него только "десталинизация". Всё уменьшили, урезали и вывернули наизнанку...
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 22:46ссылка
Да ляпов было много. Взять хотя бы авантюры с целиной.
Вспомнилось из чьих-то мемуаров. Человек писавший их участвовал в развертывании с нуля строительства какого-то комбината в начале 60-х. Так вот документы разрешающие (или как там правильно) это строительство были подписаны еще Сталиным.
Кстати была еще фишка. Если при Сталине сколько наработал столько и получил.
Смысл примерно таков. Допустим норма для рабочего 100 деталей, за каждую ему пологается по рублю. Перевыполняет рабочий план выпустив 120 деталей. Соответственно получает 120 рублей. При Хруще, не сразу правда (моя тетка работавшая на одном из московских предприятий еще помнит т.н. стлинские начисления), перевыполняешь план сделав допустим тем же 120 деталей, то уже за деталь получаешь по 80 копеек, перевыполнил еще больше получил еще меньше за деталь. Кстати и сейчас такая ситуация наблюдается на некоторых предприятиях
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 22:50ссылка
А еще вспомнить что при Сталине цены периодически снижались, а при хруще начали повышать. С этим еще был связан расстрел демонстрации в Новочеркасске
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Марта 2012 г. 09:29ссылка
Так и спутник запустили при Хрущеве - сталинский...
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Марта 2012 г. 23:53ссылка
Мельком как-то читал, но подробно вопросом не занимался. Это я про спутник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Марта 2012 г. 10:21ссылка
Аноним
ну если этой логики придерживаться, то Спутник мы запустили с некоторого боку даже гитлеровский. Ибо какая была бы у нас космонавтика в 1957 без достижений В. фон Брауна в 1944 ?
А по этому поводу хочу спросить. После войны крутили у нас немецко-фашЫцкий фильм "Девушка моей мечты". Видимо он вписывался в соцреалистическую сказку, или как?
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 22:47ссылка
Нет, не вписывается) Безыдейный он совсем, не зря Штирлиц его не любил... А Сталин выбрал как единственный трофейный - наверное за "дружбу народов" в танцах)))
Серьёзно, отличается социалистический реализм - в нем всегда на первом месте общественное, самолеты раньше девушек АднАзначнА)
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 00:28ссылка
Аноним
Чеснаговоря... я тоже за самолеты прежде девушек, но, думаю, это черта не только соцреализма... ты подняла идею сказочности. Безыдейность Дэвушки дохтура Геббельса условна. Особенно, если сравнить ее с Дэвушкой без адреса советско-социалистического тов. Рязанова... времен запуска в космос гитлеровско-сталинского спутника. Кстати и я был рожден под этой счастливой, хотя искусственной звездой ))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку