"Мать". режиссер Пудовкин. 1926
То, что называлось народностью, было похоже на массовость.
В первую очередь, выучившемуся "Шарикову" должно быть - понятно. Идеологический расчет был прост: простота и доступность искусства создавали ощущение, что светлая и прекрасная жизнь рядом, что она вот-вот - и уже почти существует в действительности . Метод соцреализма снимал противоречия материального и духовного, действительного и идеального. Манипулируя сознанием людей, идеологи "социалистического реализма" сумели сделать так, что простое, обыденное, понятное стало казаться художественным.
«Искусство принадлежит народу. Глубочайшие родники искусства могут быть найдены среди широкого класса трудящихся… Искусство должно быть основано на их чувствах, мыслях и требованиях и должно расти вместе с ними.» (Ленин) Так что без зауми и попроще, и поэмоциональнее)))
Социалистический реализм в искусстве - отражение жизни и идейных стремлений рабочего класса, возглавляющего борьбу широких масс трудящихся за социализм, за его укрепление, за переход от социализма к коммунизму. В середине ХХ века сложилось представление об исторической предназначенности искусства утверждать в общедоступной реалистической форме социалистические идеалы, образы новых людей и новых общественных отношений.
Существует не лишенная оригинальности версия Синявского (аки Абрама Терца)о том, социалистический реализм - это всего лишь "очень поздний", престарелый классицизм с небольшой долей романтизма. Кроме того, Синявский утверждает, что реализм - он не может быть ни социалистическим, ни религиозным, ни каким иным, следовательно, советского искусства как бы и нет. С формальной точки зрения это правда, но так уж повелось в литературоведении - давать названия метафорически, "критический" реализм - всех устраивало.
Для того чтобы стать в полной мере "социалистическим", искусству необходимо было покончить и с реализмом, и с классицизмом, и с романтизмом. И это было сделано. По словам марксиста Л. Троцкого, "в стране, где единственным работодателем является государство, оппозиция означает голодную смерть. Старый принцип — кто не работает, тот не ест — заменяется новым: кто не повинуется, тот не ест."
Народность как идеология создавала мощный пиар трудового народа, давало образцы, которым с удовольствием следовали. В период создания современной промышленности (годы индустриализации) Советской власти необходимо было искусство, поднимающее народ на «трудовые подвиги», и этот заказ выполнялся. Оторванные от родной деревни десятки тысяч людей оказались вне традиционной культуры. Для них, кроме того, с экрана подавались примеры самых простых вещей - как есть с ножом, что делать с салфеткой, как одеться и что говорить девушке.
Ну и еще один аспект народности - использование народного языка, фольклора. Ох, этим не злоупотребляли, выучить бы просто грамотный русский...
Партия и государство будут и в дальнейшем воспитывать в народе хорошие вкусы))).
И дальше уже необходимо рассказать о типовой сказке социалистического реализма, о единстве сюжетов и фабул.
Продолжение следует.