Прошло уже некоторое время, кое-что улеглось, осело и отфильтровалось, не всё конечно, но всё же.
Уже вовсю работают эмпирические обобщения, разбирают советские романы, фильмы и стихи... Почему бы не попробовать систематизировать все это.
Литературный процесс есть отображение действительных процессов. Социалистический реализм начинается с блоковской поэмы "Двенадцать", со стихов Маяковского и романа Максима Горького "Мать". А дальше - техноромантизм, культ точных наук, культ сильного и здорового человека, и главное - в искусстве начинает звучать идея: человек должен отдавать себя людям, эгоистическая замкнутость лишает жизнь смысла, превращает ее в абсурд. Выдвижение и утверждение этой идеи — заслуга искусства социалистического реализма. Жертвенность. По сути, христианская этика. Поначалу герои напоминали христианских мучеников. Выработалась художественная концепция: личность социально активна и включена в творение истории... иногда насильно.
Развитие действия в соцреализме - всегда динамика воспитания или перевоспитания кого-то.
Воспитание было специфическое. Бывший семинарист Иосиф Сталин припомнил из своего давнего курса богословия идеи византийского философа и писателя VIII в., одного из главных идеологов восточно-христианской церкви Иоанна Дамаскина, создавшего теоретические основы иконопочитания. Визуальное благо-образие иконы, — учил Дамаскин, — является физическим отражением метафизической всеблагости Всевышнего, и потому всякая каноническая икона — суть своего рода «окно» к Богу. Точно так же сам Иисус, по Дамаскину, некогда был одновременно и физически живым человеком, но и (как Сын Божий) — отражением неизъяснимого величия Бога-отца. То есть — первой иконой. И Христос учил: «Я есмь дверь, и Мною войдете...»
Именно к идеям Дамаскина наверняка, восходит и "культ личности", и теория «социалистического реализма». А особенно — в устах давнего богоискателя Максима Горького: социалистическое искусство должно не зеркально отражать несовершенную реальность, а творить как бы канонические «иконы» идеального коммунистического грядущего. Предполагалось, что, поклоняясь «иконостасу» советской культуры, «верующие» граждане таким образом приблизятся к обещанному классиками марксизма Царству Счастья и Справедливости.
Да, они сосуществовали в общем историческом времени — реальный террор сталинизма и подлинный блеск советского искусства. Возник род общественного договора между представителями обеих сторон.
Произведения соцреализма на самом деле восславляют высочайшие человеческие ценности: жизненный оптимизм, трудовой энтузиазм, молодую творческую энергию, братство народов, любовь к другому человеку и к Родине. Всё правда. Как правда и то, что в реальной жизни, не на страницах книг, за стенами кинотеатров. жизнь шла совсем по другим, гораздо более жестоким, законам.
При всем своем богоборчестве коммунисты были верующими... они верили в идеалы построения нового мира, здесь, на земле. Экспериментально проверили - не подтвердилось. Социалистический реализм рушился пропорционально тому, как развеивалась надежда на выведение новой породы людей и построение коммунизма. От поколения к поколению люди убеждались - коммунизм не становился ближе. Бес тихо нашептывал: человек не топливо для истории, дающее энергию для абстрактного прогресса. Будущее созидается людьми для людей.
И это был уже крах социалистического реализма.
Но все старинные артефакты со временем приобретают ценность антиквариата, и сегодня интересно восстанавливать менталитет и ценности ушедшего мира.
Продолжение следует