
Книжка потрясающая))) 1957 год.
Очаровательный и легкий, точный стих.
Иллюстрации - выше всяких похвал, знаменитый художник Ермолаев Адриан Михайлович, это который и про Чапаева, и про Гайдара, Динка и Мурзилка... Это потом уже старые времена стали рисовать карикатурно, на тот же текст мульфильм - уже пародия. А тут еще память жива, и эмоционально всё.
Неужели Маршак так врал? Ага, приходилось... Врал, еще и не так))) Но обожаю тонкий еврейский юмор и иронию! Это ж надо было так назвать! И прокатило! И для автора это было быль-небылица, да и читатели догадывались.
Это вам не банальное "быть или не быть", в этой сказке поди разберись - и отдели быль от небылицы, "дайте две", и сразу два в одном флаконе)))
Ну разве не умница автор?
зы. Интересно, что уже сразу после войны была готова к изданию рукопись замечательного сборника Габбе "Быль и небыль" - сказки и почти жития (!), легенды, притчи, там есть даже апостол Петр, Николай-угодник! Так вот... С.Я.Маршак высоко оценил «и глубину этических выводов, и экономию слова, и филигранную тщательность в отделке деталей» и написал к этой книжке послесловие... И не верю, что случайно свою так назвал ... эээ... поэму.
У Маршака для собственной сказки с таким названием - очень интересная биография, будет время - просмотрите, на самом деле интересны все эти тусовки с Горьким в Ялте, и Лондонский универ, и заступничество за Солженицына, и Ленинская и аж четыре (!) Сталинских премии, два ордена Ленина, орден Отечественной войны и орден Трудового Красного Знамени. Да и фамилия непростая - «Маршак» является сокращением, (ивр. מהרש"ק) означающим «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста. Интересна биография особенно для фанатов советской власти, которые зачастую вот на уровне этой книжечки и знают советскую историю, и ее не менее яростных её противников, которые противопоставляют "совок" и "нынешние времена". Ах, как будто что-то принципиально изменилось)
Ну еще чуть-чуть))) Вот Маршак про папу... не могу удержаться, как раз тема та же - что в стихе, только чистая быль.
"…Отец, по специальности химик-практик, не получил ни среднего, ни высшего образования, но читал Гумбольдта и Гете в подлиннике и знал чуть ли не наизусть Гоголя и Салтыкова-Щедрина. В своем деле он считался настоящим мастером и владел какими-то особыми секретами в области мыловарения и очистки растительных масел. Его ценили и наперебой приглашали владельцы крупных заводов. <…> Но служить он не любил и мечтал о своей лаборатории.
Однако мечты эти так и не сбылись.
У него не было ни денег, ни дипломов, и рассчитывать на большее, чем на должность заводского мастера, он не мог, несмотря на то, что отличался неисчерпаемой энергией и несокрушимой волей.
Немногие оказались бы в силах так решительно и круто повернуть свою жизнь, как это сделал отец в ранней молодости.
Детство и юность провел он над страницами древнееврейских духовных книг. Учителя предсказывали ему блестящую будущность. И вдруг он, к великому их разочарованию, прервал эти занятия и на девятнадцатом году жизни пошел работать на маленький заводишко - где-то в Золотоноше или в Пирятине - сначала в качестве ученика, а потом и мастера. Решиться на такой шаг было нелегко: книжная премудрость считалась в его среде почетным делом, а в ремесленниках видели как бы людей низшей касты.
Да и не так-то просто было перейти от старинных пожелтевших фолиантов к заводскому котлу.
Много тяжких испытаний и горьких неудач выпало на долю отца прежде, чем он овладел мастерством и добился доступа на более солидный завод.
И, однако, даже в эти трудные годы он находил время для того, чтобы запоем читать Добролюбова и Писарева, усваивать по самоучителю немецкий язык и ощупью разбираться в текстах и чертежах иностранной технической литературы.
С. Маршак, "В начале жизни"
замечательные картинки взяла тут
http://fotki.yandex.ru/users/ira-dom/album/126403/