-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Переславль-Залесский. Зимний эскиз

Понедельник, 24 Января 2011 г. 19:44 + в цитатник

 

Один снежный и по-крещенски холодный день в Переславле позволил лишь немного прикоснуться к его истории и святыням… Вот, получились не очень уверенные эскизы, наброски и заметки о впечатлениях - чтобы не забыть. Фотки все - серые, очень неярко, а комментарии – нудные и длинные.

Город мне показался примерно равным по красоте Суздалю, но как-то благороднее и аристократичнее, строже и серьезнее, что ли...

Переславль - ровесник и брат Москвы: основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, он известен как родина Александра Невского. Cюда часто наведывался Иван Грозный, а Петр Первый жил здесь и строил тут на озере свой «потешный флот».

 

Название Переславль относится к периоду расширения Киевской Руси, когда в отдаленных концах русских земель возникали города переселенцев с теми же названиями, как и вокруг Киева. И теперь можно найти Переславль-Киевский (ныне Переяслав-Хмельницкий на Украине), и Переславль-Рязанский (ныне ставший самой Рязанью) и Переславль-Залесский, расположенный здесь, в «Земле за Великим Лесом».

Леса по дороге действительно очень много.

Красиво и сурово, деревеньки утопают в снегу.

 

А сам лес, кажется - бесконечный и сказочный.

 

Иногда удивляют признаки цивилизации, вот, такие автобусные остановки, например.

В начале XIV века, когда началось возвышение Москвы, Переславль-Залесский первым присоединился к Москве.

Своеобразие города как раз связано с «административным подчинением» - он почти всегда был московским, и имел важное значение - через него проходил торговый путь к Белому морю.

А московские князья должны были непременно брать ещё и титул "Князя переславского", причем специально ездить на особую коронацию сюда, в Переславль. С Дмитрия Донского поездка была заменена особым ритуалом, но всё равно -  это был город «прямого федерального управления»))).

Сегодня Переславль-Залесский - практически деревня, основное предприятие  - завод киноплёнки и фотобумаги, в 90-е годы выкупленный компанией Kodak .Также в городе имеются предприятия текстильной (льняной))) и пищевой промышленности.

Примерная карта  - из музея - вот такая,  некоторые места удалось посетить.


Начнём с Никитского монастыря - он самый верхний на карте)

 Эта обитель самая древняя, возникла ещё до города, ведёт свою историю с XI века, а прославлена деятельностью преп. Никиты в XII веке. Мужской монастырь представляет собой суровую средневековую крепость.

Стены и башни помнят Ивана Грозного, который рассматривал Никитский монастырь как запасную резиденцию, помимо Александровой слободы, и повелел отстроить его в камне.


 

Внутри два пятиглавых собора XVI века: Благовещенский и Никитский.

 

Благовещенский собор частично отремонтирован и в нем служат.

Снаружи храм - типично переславский (чуть позже будет понятно), да и внутри он поражает объемом и громадной трапезной, выполненными без столпов, поддерживающих свод.

На территории есть и часовня над местом, где жил преп. Никита - чудотворец переяславский..

 

Вот с такой сопроводительной табличкой.

По житию - история преподобного удивительна.

Известно, что датой основания нового города в устье реки Трубеж считается 1152 год. На его строительство нужны были средства - их собирали с населения. Одним из таких сборщиков был некий Никита.

 

Жуткий кровопийца, он не только обирал народ ради князя, но и себя не забывал, воровал по-крупному. Однажды его жена увидала в кастрюле кровавую пену и части человечьего тела. Конечно, решила, что это какой-нибудь демон «творит ей мечты», позвала мужа. Никита увидал то же самое. И что-то в нем как бы оборвалось. Он отправился к игумену Никитского монастыря и рассказал о своих преступлениях. Тот дал ему послушание: иди к монастырским воротам и три дня рассказывай всем о своем окаянстве. По прошествии урочных дней Никиту нашли в прибрежном болоте, предающимся раскаянию и самоограничению.

 

Когда Никита постригся в монахи, он возложил себе на тело массивные вериги, на голову надел белокаменную шапку. Её потом долго хранили в монастыре, богомольцы надевали ее на головы и обходили три раза вокруг часовни, возведенной на месте Никитиных подвигов.

В 1735 году, в период борьбы с суевериями %), шапку затребовали в Синодальное правление и затеряли. Пришлось паломникам обходить часовню с обычным камнем на темени.

 

 

 

 Вот это место в часовне - как раз - "над столпом".  И Никиту Переяславского обычно называют Столпником. Думала, что столпничество – это такой вид аскезы, когда человек проводит жизнь на особом возвышении, как бы между небом и землей, на столбе. Я и не знала, что - не всегда так. Оказывается, столп может быть и пещерой. Вот у Никиты Переславского столп был практически - колодец. Такое столпничество наоборот.

 

 

В житии говорится и об искушениях «Злокозненыи же диявол льстец и соперник, хотя святаго от истиннаго пути отвратити, являшеся ему в нощи и привидения творя страшна. Во едину же нощъ исползе змий превелик посреде келии его. Он же призвав в молитвах тезоименитаго великомученика Христова Никиту на помощь себе и оградився честным крестом, и въскочи на главу его, глаголя: «На аспида и василиска наступаю, и попираю змия и льва»

 

Только голубое небо да ночные звезды видел Никита со дна своего столпа-колодца, да узкий подземный ход вёл под церковную стену - по нему преподобный Никита ходил в храм на Богослужение.

Так подвизаясь добрым подвигом в обители великомученика Никиты, преподобный Никита и сам завершил жизнь мученической кончиной. Однажды ночью родственники святого, приходившие к нему для благословения, прельстились его блестевшими веригами и крестами, приняв их за серебряные, и ночью 24 мая 1186 года «Пришедше нощию на столп, душу святаго смертию от многотерпеливаго и спострадалнаго тела отлучиша.» и ограбили. Остановившись на берегу Волги, они решили поделить добычу, но с удивлением увидели, что это не серебро, а железо, и бросили вериги в Волгу. В ту же ночь горожане увидели над Волгой три ярких луча света. Собор священников и многочисленные местные жители, сошедшиеся к реке, увидели три креста и вериги «яко древо в водах волжских плавающие».

Вот теперь эти вериги - в храме.


В 1553 у мощей великомученика на богомолье побывал царь Иван Грозный со своей первой супругой Анастасией Романовной – после трагической смерти своего единственного наследника царевича Дмитрия царская чета молилась о даровании им ребенка. После посещения Никиты ими был зачат царевич Иван. Позже, во время болезни в двухлетнем возрасте, царевич Иван исцелился, испив воды из колодца, вырытого Никитой Столпником.

Сейчас атмосфера в монастыре - искренняя и душевная. Строится всё, как-то в меру сил латается, наивно иногда приспосабливается, по-домашнему незатейливо старое уживается с новым...


И хлеб очень вкусный... и мёд)

 
Уже в самом городе, в первую очередь, конечно, хочется - к речке и озеру.

Плещеево озеро - мистическое место с давних пор, на противоположной городу стороне находится знаменитый в оккультных кругах "синий камень", то выползающий из воды на берег, то уходящий вглубь земли, и языческое капище там недалеко. Вокруг озера можно проехать - но, увы, в следующий раз. До сих пор вполне жива легенда о неведомо откуда появляющихся из воды странных туманностях в виде молочно-слякотной мглы. Попав в "туманность", человек находит единственную "тропинку", по которой его будто бы кто-то ведет и «заводит» очень далеко… километров за 20.

Вообще - озеро ледниковое, 30 000 лет ему. Громадное - 10 километров, овальное, красивой правильной формы, глубина - 25 м.

И еще здесь до сих пор водится ряпушка - ничего особенного, маленький сиг такой,  говорят, что это селедка пресноводная.  Загадка - но точно известно, что с  15 в. на коронациях русских царей стало принято есть именно ряпушку, которая только тут и водится. Вот прямо навязчиво так: после общей трапезы праздничной  - сесть и поесть ряпушки %). Непонятно такое гурманство - обычная совсем рыбка, но, может быть, ряпушка была культовой рыбой у мери, обитавшей здесь, на своем святом озере.

Много всяких баек есть озёрных. Но меня озеро потрясло совершенно другим.

Вот прямо с набережной - пеньки от мостков уходят. А впереди - озеро, да... велкам)




Приглашение в бесконечность... А вот и пристань в небо -




Уснувшая между небом и землей лодка



Лодки спят и на берегу реки.


 

Необыкновенно ощущение льда под ногами... Река как зимняя дорога - забытый уже современностью архетип.

 

И понятно недоумение, с которым посмотрели на меня местные, когда я на мостик через Трубеж отправилась.

Все люди как люди ... какой мостик...


А вот самый выгодный ракурс для стоящей на стрелке в месте впадения Трубежа в Плещеево озеро - церкви Сорока мучеников севастийских - вид с воды... точнее - со льда)



Тут два слова о стильности и своеобразии.  Церкви Переславля-Залесского строились в основном в XVIII веке, в то время, когда в столицах господствовал классицизм. Но переславские церкви относятся к совершенно особому стилю, нигде за пределами Переславля не встречающемуся: все церкви Переславля состоят из «летней» трапезной и «зимнего» четверика, все отличаются высокими бесстолпными сводами, все ярко раскрашены, нарядны, и их характерная черта – нарисованные и украшенные лепниной окна несуществующего второго этажа. Кроме того, все церкви Переславля отличаются характерной формой главок и сложной формой крестов. Стиль переславских церквей настолько своеобразен, что правомерно говорить о «переславском барокко», хотя такого термина официально не существует.

Вот ещё одна церковь - Симеона Столпника (1774, на Ростовской улице)


Но, конечно, самый знаменитый храм Переславля-Залесского- белокаменный Спасо-Преображенский собор,  древний и без барочных наворотов. Он заложен одновременно с городом (возведен в 1152—1157 годах) и расположен в его геометрическом центре, это -  душа Переславля. Храм - "предтеча" всех белокаменных владимиро-суздальских соборов. В русской истории этому собору принадлежит особое место: здесь был крещен Александр Невский, и здесь был рукоположен в игумены Сергий Радонежский.

На площади - памятник Александру Невскому, который и в самом деле родился во дворце, расположенном примерно на этом месте.


 

Территория вокруг собора называется Красной площадью, и на ней находятся еще три церкви.

Владимирская церковь отличается очень странным пятиглавием. Церковь Александра Невского, построенная в конце XVIII века, ничем особым не примечательна, но интересна как тип всё того же «переславского барокко») Наконец, церковь Петра Митрополита (1585 год) представляет собой  шатровый храм. 


На этой группе близко расположенных церквей заметен интересный эффект: Преображенский собор направлен алтарем совсем не в том направлении, куда ориентированы три остальных церкви, а севернее. Угол расхождения составляет около 70 градусов. Интересно, почему так, еще нужно узнать...

А вот на Красной площади и жилой дом есть.


 

Улочки центра - старинные, уютные  - никакой высотки нигде не торчит.

Пространство осталось вполне человечным и традиционным. В купеческих лавках и сейчас - магазинчики.

А теперь - на юг города. Успенский Горицкий монастырь находится на самой вершине Поклонной горы.

Чудо как красиво! Представляете - как это выглядит в хорошую погоду, ну если киоски не брать) А с ними - просто символика "низа" и "верха", и монастырь тут как призрак...

С монастырских стен открывается великолепная панорама Переславля с Никитским монастырем и Плещеевым озером (вооон там – если сильно приглядется - монастырь, а озеро придётся представить))).


Монастырь был основан в XII веке на месте Шутовой рощи - языческого капища. Так как монастырь стоял у дороги на Москву, он часто подвергался нападениям - в 1382 году его разрушили татары Тохтамыша, но скрывавшаяся здесь супруга Дмитрия Донского Евдокия, которую они преследовали, спаслась, отплыв на плоту на середину Плещеева озера. В благодарность за чудесное спасение, она отстроила монастырь заново.

Сейчас тут музей. Со своими загадками и шармом.

Но пока красота не рухнула - ее ничем не испортишь. Главный храм монастыря - Успенский собор - возводился в течение XVIII века, и тоже заметен фирменный переславского стиль, ага, всё тот же.

(а фотка эта отсюда - http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=49719)

Собор окружен галереями с пристроенными башнями, читала, что внутреннее убранство, выполненное мастерами из Новоирусалимского монастыря, отличается богатством (но всё было закрыто - вообще на территории не было ни одной живой души). Около Успенского собора находится вход на стену, и можно подняться на одну из башен, с которой "весь Переславль как на ладони"... (ну, можно представить)

Кроме того, в монастыре располагается церковь Всех Святых

есть интересные ворота с надвратной церквушкой

и  старинные пушки, оставшиеся после осады Никитского монастыря литовцами.


 

Необычное впечатление производит город -  и столько красивого и интересного еще хочется увидеть… Но приходится себя останавливать, пора домой) 

Зы. Интересное кафе обнаружилось в самом центре. 


Очень вкусно и не дорого. И так вот дизайнерски неприхотливо.

И с некоторым пафосом)

Ну, а то что обжигающая русская классическая солянка названа была «брежневской» - никак на ее отличный вкус не повлияло... 

А на обратной дороге неожиданно показалось солнце %) Ага, надо обязательно вернуться.



Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 24 Января 2011 г. 20:11 (ссылка)
Спасибо большое за рассказ и фотографии.
Давно не была в Переславле-Залесском, которое лето собираюсь съездить, да уносит отчего-то в другую сторону. И никак не попаду "на родину своего героя".
Похоже, пора думать об обучении водительским навыкам и собственном автомобиле=)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Января 2011 г. 23:51ссылка
NADYNROM, очень там всего много, так серьезно можно там погрязнуть)
И красиво. Выбирайся, не пожалеешь)))
Made_in_USSR   обратиться по имени Понедельник, 24 Января 2011 г. 21:23 (ссылка)
Ну вот я и в Перияславле ... ;) Летом там наверное "башню вместе с люками" последовательно-основательно так отрывает. )))
Спасибо за прогулять. Я прикинул эти края по временам года и подумал, что если бы меньше сейчас серого цвета было в твоем отчете, то "дауншифтанул" бы туда прямо в ночь. Без шапки. ))))
Будь здорова, барыня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Января 2011 г. 00:01ссылка
Made_in_USSR, спасибо! Старалась, рада, что понравилось)))
Там на самом деле - чудесно, и совсем серость вся эта - не портит, наоборот, всё время снег шел - не переставая, и мне кажется - естественно получилось, по-русски очень. Глянцевой гламурной зимы и так в инете полно.
А вот озеро растает - тогда по эскизам уже легче, но лучше - до буйной зелени, пока хоть что-то еще видно будет)
Elena_Kalusch   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 00:45 (ссылка)
Спасибо! Такой , действительно, спокойный, хороший пост. Фотографии очень в настроении. Вы, наверное, на снегоходе добирались?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Января 2011 г. 10:41ссылка
Elena_Kalusch, благодарю! Рада что настроение чувствуется.
Так на машине - можно проехать вполне, и даже дороги чистят иногда. Но больше всего хотелось - валенки)))
Аноним   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 01:06 (ссылка)
А я вот все как-то летом попадал в Переславль-Залесский, а зимой никак не приходилось. А теперь смотрю, надобно прямо в ближайшие выходные поехать туда пока снег не перестал. Чудо ведь какое - зимний Переславль!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Января 2011 г. 10:45ссылка
Pz-V, а я - первый раз была, раньше всё проездом как-то.
Зимой - очень меня впечатлило, и не ожидала - что там всё так глобально. И непонятно - почему для туристов это не такое популярное место, как Суздаль, например.
Аноним   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 10:17 (ссылка)
...отломить бы хлебушка такого, да с медком...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Января 2011 г. 10:46ссылка
vicgen, спасибо!
да, вкусно очень... и настоящее такое всё)
Venda1   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 12:40 (ссылка)
Интересный рассказ и путешествие. В такой мгле все смотрится совершенно нереально.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Января 2011 г. 14:20ссылка
Venda1, спасибо! Вот я и говорю - повезло с погодой, необычно вышло.
Падунский   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 11:45 (ссылка)
Переславль чудесен, оказывается, при всякой погоде)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 13:48ссылка
Падунский, мне не с чем сравнить... но, предполагаю, что - да)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку