Психология толерантности |
Может, чего-то я не понимаю, но больше всего боюсь не подлецов и негодяев, а слабых людей. Совсем я не склонна к ницшеанству – и не говорю о «праве сильного» и «сверх-человеках». Так же я не имею ввиду «нищих духом» - это совсем наоборот. И слабый, debil который на латыни, тоже совсем не то, не про интеллект речь.. Я про таких, которые не в состоянии противостоять ничему и легко поддаются влиянию. Конечно, людям надо верить, и я - верю, но вот не знаю – что делать со всеми этими флюгерами… У них какая-то удивительная способность самовнушения, и убедить себя, что «чёрное» - это «белое», и наоборот - им не составляет труда.
Само понятие «слабости» - это недочеловечность такая, слабость души, что ли; ну как бы слабый в человеческом смысле - не совсем человек, не в комплекте (прости, Господи!), он реагирует импульсивно, и не может противостоять…ветру) Тут можно привести хрестоматийный пример Курта Левина - с мехом. Вот стоите вы плотненько на эскалаторе или в автобусе набитом - а рядом, впритык прямо совсем - с пушистым мехом чужая шубка - и так и тянет погладить, дотронуться. Но ведь, к счастью, большинство же - не гладят.
А слабые люди не могут удержаться, они говорят «это - выше меня» и придумывают «обстоятельства»))) Боюсь-боюсь-боюсь…Они с одинаковой лёгкостью слушаются и доброго, и злого, и не различают - ни добро, ни зло, прощают всех и за всё, всегда радостны и абсолютно неконфликтны, легко и естественно порхают по жизни. Они так же легко оговорят вас и предадут просто за возможность сказать красивое слово в компании или в поддержку разговора. Вы будете их любить и доверять им, пока они случайно не отошли от вас и не попали в сферу противоположного притяжения.
И вот ещё - удивительное дело - это только взрослая болезнь, так никогда не происходит с детьми, поэтому я думаю, что причина этой слабости - суженность мира, бедность эмоций, плоская материальность, отсутствие вообще какой бы то ни было идеи. Дети - сказочны и поэтому - всегда сильны, они и слова, и идеи воспринимают всамделишно и живут ими, а для слабого человека существует только «здесь и сейчас» с точки зрения комфортности. Кстати, такой «лёгкости бытия» сейчас учат многие коучи и психологические тренинги типа «Как быть успешным мужчиной» (настоящей женщиной, счастливым человеком, хорошим родителем %) и тд)
Но слабых я все же пытаюсь прощать, хотя каждый раз попадаюсь, и вляпываюсь в грязь, и мерзко, и приходится отмываться… Знаю - их надо жалеть и им надо помогать, но держать дистанцию, и всегда помнить о возможности ножа в спину. Но всё никак не могу научиться. Они себе не хозяева, и ничего у них не бывает целиком, всегда «чуть», «немножко», «почти», они не могут сами выбрать - ничего, и ждут, что кто-то или что-то их подтолкнёт…
Слабым страшно «вочеловечится» и нести за себя ответственность, но и зверюшками они оставаться не хотят - боятся, звериные законы ведь тоже ответственности требуют. Они не умеют рулить собой, им нужен внешний «рулевой», а далее - они выбирают кого-нибудь еще «рулевее», а затем могут передумать, а потом рядом окажется очередной «мех». Отсюда и проблемы, и больно очень, и обидно, когда такое происходит, и знаешь, что не должно ранить их предательство, и всё равно - тошно...
Наверное, они всегда были такие, теплохладные, «непротивленцы злу насилием», но сейчас слово новое - толерантность, как же отлично они вписались в определение! И какое это им всем могучее оправдание! Вот, не знаю, как с ними быть - со слабыми. Разве только - держаться подальше…А может, лечится это как-то…
Зы. Ах, как же больно и страшно выпускать из себя в открытый полёт в толерантный мир маленькую наивную девочку – верящую в чудеса, доброту и искренность… Да, конечно – сто раз обманут, унизят и предадут. И совершенная беззащитность ещё и спровоцирует дополнительное «непротивление». И вот, при возвращении, отмыв грязь, выплакав все слёзы и тихо поскулив в подушку, вспомнив, что снег все равно пока еще белый, вода - прозрачная, и немного успокоившись, можно собираться, несмотря ни на что, снова в полёт - и с какой же заботой и теплотой о ближнем можно выдохнуть (ох!) горьковско-ницшеанское: «Рожденный ползать, уйди со взлётной полосы».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ZnichKa
Но ведь и "железным" и правильным быть - просто не выдерживаешь иногда, и, полагаясь на Божью волю, всё равно ведь на ум приходит: "Да минует меня чаша сия"...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |