-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Познер и Темнота (3)

Пятница, 13 Августа 2010 г. 10:05 + в цитатник
Цитата сообщения Познер и Темнота 3

Продолжение.

Начало см. здесь: http://www.liveinternet.ru/users/2234069/post131940480/

И здесь: http://www.liveinternet.ru/users/2234069/blog#post132226438

 

 

Цитата №4

Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом.

 

Странные ассоциации у г. Познера. А почему не увидеть в митрополитах сенаторов, а в патриархе президента США? А еще «Совет в Филях» помните? Кутузов – патриарх, генералы – митрополиты. Ну и тд. Все построения власти похожи друг на друга. Но если опираться не на болезненное воображение, а на историю, то легко выяснить, что структура КПСС с центральным комитетом, съездами-конгрессами, конференциями, политбюро, комиссиями и комиссарами и др. – все было скопировано из западноевропейской политической практики, с I Интернационала. А тот, в свою очередь, восходил к «Союзу справедливых», ведущему происхождение от тайных заговорщиков последователей Бабёфа. И все это приводит нас ко временам Великой французской буржуазной и совершенно АНТИХРИСТАНСКОЙ революции. Какие уж тут митрополиты!

 

Цитата №5

Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще.

 

Вообще-то, Русская Православная Церковь внесла колоссальный вклад в создание России. Стоит назвать лишь имена митр. Алексия, митр. Киприана, Сергия Радонежского, патр. Гермогена… Но русскую историю г. Познер знает плохо, а церковную и подавно. И о другом он здесь явно.

Здесь г. Познер хочет нас убедить, что Возрождение и возрожденцы-гуманисты – это защитники чистой, высокой человеческой красоты, а Православие – религиозная темнота, которая не пропускала на Русь передовую культуру. Взгляд сей поражает своей архаичностью. Такое рассуждение было бы простительно в 18 веке, но после кризиса гуманизма в 19 веке и двух Мировых войн 20 века… Право, господа, смотрится как парус на ракетном крейсере.

Кроме того, это слишком искусствоведческий взгляд на историю. Сквозь живописные прелести Ренессанса было бы неплохо разглядеть людей, социально политические реалии. Очень часто картины лишь прикрывают дырку на стене. Что если мы заглянем за полотно?

Кроме художников и философов деятелями Возрождения были и политики. Они-то, как раз и становились заказчиками «бессмертных» полотен и прочих творений. «Светлый идеал» типичного ренессансного политика оставил нам Никколо Макиавелли в своем трактате «Государь».

Макиавелли предлагает правителям отказаться от всех религиозных и моральных иллюзий и опираться лишь на свой звериный эгоизм и на жесточайшее полицейское подавление этого эгоизма у подданных государства. Допускаются любые средства: обман, клятвопреступление, жестокость, кровожадность, убийства. В качестве образца Макиавелли берет герцога Цезаря Борджиа – человека развратного и жестокого, провозгласившего аморализм и нигилизм своими принципами. О зверствах и гадостях этого деятеля Возрождения и всей семейки Борджиа можно почитать, например, здесь (но впечатлительным поклонникам Возрождения и детям до 18 лет читать не рекомендую)

http://www.bionames.ru/bio/biographies/Tsezar_Bordzhia_/

Ренессанс – сложное историческое явление, противоречивое и пришедшее в своем развитии к самоотрицанию. О неприглядной оборотной его стороне «искусствоведы» обычно забывают. А ведь борджианское поведение в той или иной степени было типично для большинства гуманистов и вытекало из ренессансного свободомыслия! Недаром Савонарола упрекал современных ему возрожденческих художников: «Вы наряжаете богоматерь, как своих куртизанок, и придаете ей черты ваших возлюбленных!»

Россия 15 – 16 вв. вовсе не была отгорожена от Возрождения непроницаемой стеной. Будущая жена Ивана III Софья Палеолог приехала в Москву из Рима. Но в Москве также знали, что Запад стремится на Русь вовсе не с живописными картинками, и придут к нам толпами не художники, а беспощадные Борджиа, да алчные Писарро с Кортесами. Стоит ли сожалеть, что не дошли они до нашей-то Темноты? Вон в Японии тоже не было никакого Ренессанса, разве они плачутся об этом?

 

И еще хотелось бы заметить, что наши западнические интеллигенты иной раз хотят выставить Ивана Грозного душителем возрожденческого гуманизма на Руси (в частности эта пошлая идея протаскивается в фильме Лунгина «Царь»). Прокол, однако, в том, что образ безумно жестокого и кровожадного деспота приближает Грозного к идеалу «Государя» Макиавелли. А в таком виде русский царь предстает не только не душителем, но напротив – единственной возрожденческой личностью посреди непонимания соотечественников, погрязших в «темноте» Православия. Но, слава Богу, реальный исторический, а не фантазийный Иван Грозный был не таким!

 

 

Цитата №6

Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают.

 

Тут г. Познер запутался и в хронологии, и в живописи.

Монголо-татары подчинили себе русские княжества в 1240 г.(середина 13 века)

Даты жизни Джотто ди Бондони 1267/76 – 1337 гг.

Обычно говорят, что в своём творчестве Джотто преодолел стиль иконописи, распространенный тогда и в Византии, и в Зап.Европе. И это верно. В его работах начинает больше проявляться чувственная материальность и чувственное, а не мыслимое пространство, т.е. перспектива, трехмерность. Начиная с Джотто, западноевропейская живопись вступила на путь реализма, жертвуя духовностью. Византийская осталась в рамках иконописи, предпочитая духовность чувственной реалистичности. Поэтому сравнивать древнерусские (византийские) иконы с картинами эпохи Возрождения и даже проторенессанса теоретически можно, но практически бесполезно. Всегда кто-то кому-то в чем-то будет уступать? Но в рассуждениях г. Познера удивляет рубеж - «до татарского ига», после которого у него всё куда-то исчезает. Оставим в покое устаревший термин «татарское иго», но как бы его не понимать, иконопись на Руси не только не исчезла, но продолжала развиваться и даже испытала расцвет в 15 веке. Именно в то время творили такие замечательные мастера, как Феофан Грек, Даниил Чёрный (до 1360 – ок.1430), Андрей Рублев (1360 – 1428), наконец Дионисий (ок. 1440 – 1502). Куда все они у г. Познера вдруг исчезли? В какую темноту?

 

 

Цитата №7

Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России.

 

Русская история представляется г.Познеру как-то уж совсем примитивно. Сначала что-то было, как у людей на Западе, потом пришли «злые» татары и установили «иго», и всё куда-то исчезло, а что не пропало, то уничтожил Иван Грозный. Даже старенький школьный учебник по «Истории СССР» давал более сложные картины. Но, видимо, нынче историю изучают по Лунгину. Ну, тогда – пиши пропало! И не удивительно, что все покрывается темнотой.

Но скажите, господа, сколько же еще нужно провести исследований, чтобы вбить в головы наших упрямых западнических интеллигентов простую истину – слухи о кровавых злодеяниях Ивана Грозного СИЛЬНО преувеличены!!!

Вот еще одно сравнение. Дойдет ли, наконец?!

По подсчётам Р.Скрынникова, основанным на записях в поминальном синодике Ивана Грозного, в опальном Новгороде в 1570 г. в течение 6 (шести) недель было убито от 1500 до 3000 (трех тысяч) человек. А теперь давайте сравним это с действиями первого президента Третьей республики во Франции Луи Тьера, когда при подавлении восставшего Парижа в 1871 г. в течение 1 (одной) недели было без суда расстреляно от 15 000 (пятнадцати тыс.) до 30 000 человек. Как говорится, почувствуйте разницу между «кровавым русским тираном» и «гуманным французским либералом». Ну, и вслед за г. Познером давайте зададимся нелепым вопросом, что тяжелее: Православие для России или либерализм для Франции?

 

 

Выводы.

 

Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – это вовсе не Православие которое ее веками создавало, а  распространение в умах русской интеллигенции ЗАПАДНИЧЕСТВА. Вот, что постоянно Россию разрушало! Западничество, как легкомысленное подражание, как поверхностное, внешнее неглубокое восприятие и усвоение не только европейского опыта, но и истории своей страны. Преклонение перед чужими штампами вместо поиска и решения своих проблем. Заимствование чужих утопий, вместо осознания собственных возможностей. Западники большевики уничтожали Православие, чтобы на просторах захваченной России создать утопию международного товарищества рабочих. Последствия трагичны. Может быть, пора задуматься для какой цели ведут войну с Православием современные западники?

 

 

На фото Ваш покорный слуга в черной форме опричника ведет спор с Государем Всея Руси Иоанном Васильевичем Грозным о судьбах русской интеллигенции.

 


 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку