Калязин |
Старинный, с 12 века городочек... На туристических сайтах написано "величественная красота", "обаяние провинциальной заброшенности", "философские размышления о тщете земного", "легкая грусть по ушедшей эпохе". Всё - не так... Никакие картинки - не передают.
Это даже не увидеть нужно самому, и даже не почувствовать, а ощутить...оно тут физиологически ощущается.
Что можно чувствовать, стоя над утопленником? Казнь через утопление - не самый распространенный способ, но от этого не менее эффективный.
Фатальными для Калязина, пережившего и княжескую междуусобицу, и татар, и набеги поляков в Смутное время, стали коммунисты. В 1930-е годы, если помните, Советская власть - уже была, а для полного коммунизма не хватало "электификации всей страны". При строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища была затоплена большая часть городской территории. Перед затоплением тут проживало около 9 тысяч человек, было около 1300 домов, красива была набережная Волги, вдоль которой стояли дома состоятельных купцов. Затопили около 530 домов, предварительно взорвав - старинные храмы, Рождественскую слободу, Троицкий Калязин монастырь и многое другое.
Сегодня это маленький провинциальный городок... странный немного. Колокольня эта видна отовсюду. Кстати, имя города - Калязин - образование от финноугорского - кола, колязи - рыба. До сих пор это рыбное место. Вот, суровые мне встретились рыбаки - так ни одной калязи и не продемонстрировали, сёрьезная у них рыбалка - ох, средство заработка, недосуг им было линей вытаскивать из садка. Большие рыбки там у них плескались, сантиметров по сорок)
Сохранились старинные домики.
И улочки...
И камушки на дороге прямо в центр города, под воду, на городскую площадь...
Этот домик наверняка всё еще помнит...
В самом туристическом месте тут поставили памятник прославленному калязинскому святителю, Преподобному Макарию.
Он был основателем Макарьева монастыря, названного в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. Теперь за спиной святителя - водохранилище, поглотившее его обитель.
Вот такой был Никольский монастырь, взорван перед затоплением.
А вот колокольня Николаевского собора - уцелела.
Колокольня была построена в 1693-1694 гг. Существует несколько версий сохранения колокольни. По одной считают, что при уничтожении монастыря просто не хватило взрывчатки, а уже начался тот страшный прилив, её так и бросили, по второй её хотели использовать как парашютную башню, пока одна из парашутисток не разбилась, а по третьей её оставили как маяк (ой), для судов...
Конечно, жизнь продолжается, и вот довольный и объевшийся калязей кот вышел навстречу.
И объявления гуманностью радуют - всё-таки на берегу, а не в реке высаживают-то...
И вся округа как-то, видимо, запросто общается с космосом...
Но не знаю, можно ли сегодня назвать живой здешнюю воду, настоянную на вот таких обкатанных уже кусочках кирпичиков... частичках убитого прошлого.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |