-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Ярославль. Медвежий угол

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 14:00 + в цитатник


Приехала из Ярославля. Первый раз там была, в командировке. Совершенно неповторимый город…Вернуться хочется непременно. Как не старалась там меня смыть работа, погода и вездесущая талая вода, изо всех сил напролом и маниакально стремящаяся к Волге, но, кажется,  удалось всё-таки почувствовать и увидеть город. За фотки - извините, но лучше, чем ничего. Потихоньку в нескольких постиках расскажу о впечатлениях. Показалось, что, несмотря на большое количество уцелевших церквей – город просто почти вернулся к язычеству.. Еще в поезде с романтическим названием «Поморье» очень интересно пообщалась с ролевиками-язычниками. Атрибутика у них – XIII века, очень даже боевого вида…и с языческой символикой, и мех медвежий (по технологии "мексиканского тушкана") - как украшение. Ну, и без фоменок, всё серьезно.

А это на фотке тут сверху  – стрелка, место впадения речки Которосли ( всё-таки, наверное, с ударением на первом слоге, так местные произносят) в Волгу. Где-то тут было первоначальное поселение – это край финно-угорских племен мери, и территория называлась – Медвежий угол.


Вообще, Ярославль впервые упоминается в летописи в 1071 году, да-да, именно в связи с грандиозным восстанием покоренного финно-угорского населения. Волхвы, которые пришли в Ростов "потрясать основы", прибыли именно из Ярославля.

Основание города связывают с именем князя Ярослава Мудрого (978-1054). Но тот, кто пытается разобраться в темноте ранней ярославской истории, выбирая точкой отсчета этого князя, обречен на вечное блуждание в потемках. На самом деле историю Ярославля надо начинать с Киевской Руси и Рюрика, с великого торгового пути «из варяг» тогда еще не «в греки», а в «хазары».

Вероятно, название поселения на русском «Медвежий угол» - это калька с языка мери. Медведь, как известно, считался культовым животным этого племени, слово же «угол» означает «место, земля». То есть Медвежий Угол – это «Земля Медведя». Характерно, что в русском языке понятие «медвежий угол» получило негативный оттенок как нечто глухое и кондовое, и... (ой) это вряд ли случайно.

По легенде, воины князя ростовского Ярослава (Мудрого) спустились по Которосли, от озера Неро, из Ростова, и взяли штурмом Медвежий Угол. Князь лично зарубил топором священного медведя, символ Велеса, который - то ли сам вышел навстречу, то ли его натравили местные волхвы. Вероятно, в оригинале легенды князь орудовал рогатиной.

Ох, а потом медведь, вооруженный орудием собственного убийства, попал на герб Ярославля


и на ранних вариантах герба у медведя была именно рогатина, и лишь затем появилась секира. Превращение образа побежденного бога в символ новой власти – обычный прием «нейтрализации» «враждебного» божества.

Важность победы была выражена в том, что свой новый город ростовцы назвали в честь своего князя – Ярославль (это языческое имя князя, по-христиански его звали Георгий (Юрий), вполне мог получиться город Юрьев). Так высоко оценили завоеватели собственное достижение. Еще бы – к Волге вышли, Ярославль – первый христианский город на Волге.

Ох, этот памятник Ярославу Мудрому знают буквально все. И стоит он в городе - на площади Богоявления. Странно-странно в пространстве это выглядит.. немного жалостливо как-то. Обычно основатель всегда - на фоне "своего" кремля, монастыря, храма, стены или уж дворца какого-нибудь. А тут он - с домиком в руках - к кремлю, ну то есть - монастырю обращен... За спиной у него - просто улица... Будто предлагает этот домик защитить, или противостоит, или может, в ипотеку)

Поразило меня пространство площади этой... с князем.


 

А Медвежий Угол был разгромлен, но не уничтожен. Он стал «посадом» у стен вновь основанной крепости, постепенно ославянилось местное (или "омерянилось" пришлое))) население, и территория в итоге стала частью Ярославля. «Сказание о построении града Ярославля» говорит, что даже после основания русской крепости «жители Медвежьего угла «к граду не приобщались, жили особо и поклонялись Велесу». Таким образом, Ярослав Мудрый обошелся без геноцида.
Не было и резкой попытки обратить «угловцев» в христианство. Конечно же, жречество продолжало «работать» даже и после основания русской крепости.
А русская крепость разрослась и стала большим городом. Смотрите, каким ... прямо пушистым от колоколен и церквей ...


 

Но язычество вернулось вместе с революцией. За 16 дней – с 6 по 21 июля 1918 года, когда в городе был так называемый знаменитый «Ярославский мятеж»  - город приобрел вот такие – практически современные черты - сейчас только еще собор Успенский виден.


 

Тогда городе засели очень хорошо финансируемые "заграницей" белогвардейцы во главе с международным террористом и агентом всех разведок Савинковым, и советское правительство выбрало «убойный аргумент» для подавления восстания – артиллерию.

По городу было выпущено 75 тысяч снарядов.

Сгорело больше половины города, остальная его часть лежала в развалинах. Положение города тогда было совсем отчаянным.

Становилось очень вероятным, что если даже город попадет в руки какой-нибудь из сторон, то там уже будет уничтожено всё живое. Мятеж был подавлен и установилась советская власть, ещё немного "подчистившая" казавшиеся ей лишними храмы. 

Сделаю отступление. В сентябре Ярославлю - 1000 лет. Очень много (ах, избыточно даже) общалась с ярославцами. И везде – в кабинетах чиновников, в аудиториях, в жутких пробках по городу (всё перекопано), в объездах строящейся развязки новорожденного моста через Волгу,  в падающих в страшные ямы с водой на ужасно разбитых условно-асфальтированных дорогах маршрутках, в школьных классах, в музеях и магазинах слышала - искреннюю веру - в грящущее в городе тысячелетие. Именно веру... Конечно, городу дали денег, сейчас всё реставрируется и строится... И люди верят, что всё каким-то образом изменится, планируют события - на "до" и "после" тысячелетия...

А культ медведя - тут сохранился, вот теперь на территории кремля (ну то есть монастыря) - живёт медведица... живая...


 Уж не знаю, сложные какие-то ассоциации... медвежьи. Аттракцион такой %). Символический, ох...

Клетка у нее вот такая... спит она только сейчас, спячка зимняя.


 А недалеко - за кремлевской (монастырской то есть))) стеной - уже вот такой медведь. Для тех, кто не знает - написано - вот он "Символ России, легенда Ярославля"... Я - не знала, и совсем стала перед этим памятником в тупик... Злой такой и аргессивный медведь в натуральную величину.


 Монастырь ему, судя по всему, по-прежнему не нравится. И отчаяние какое-то в этом во всём - посмотрите: он не нападает, не защищается - а просто орёт... пугает, может...


Определенно у памятника этого впала в сильную задумчивость... Ну ведь на самом деле - странные ассоциации, какие-то оборотнические перевороты смысла и значения, и сплошное волхование, и государственность, и сказки, и непонятки...

Мои размышления прервал очень громкий, перекрывающий все шумы улицы - звериный, да, медвежий рёв... Ага, мурашки, испугалась, предупреждать надо, там мощные динамики, оказывается, встроены и в какое-то время - этот рёв раздаётся по всей округе. Резко, жутко, надрывно и как-то немного трагично это звучит... мне его жалко стало, зверюшка всё-таки.
Агрессивный, дикий, загнанный зверь... Символ России, легенда Ярославля.
 

зы. Можете воспроизвести - только громкость обязательно (!)  на максимум поставьте, и лучше -в наушниках...


использованные материалы:

http://art2.artefakt.ru/?st=tour&vm=no&tp=publpage&tpid=43&ncsh=3637156810640804 

 http://yols.livejournal.com/292463.html

http://archeologia.narod.ru/archedeep.html

PS.Еще тут про Ярославль Ярославль. Пойдем гулять Ярославль. Молитва о Спасском монастыре
Метки:  

raisanikolaevna   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 14:14 (ссылка)
Спасибо за рассказ. Родственники живут в Ярославле,тем интереснее читать.
Бетонные разграничители на площади не придаю торжественности , как полагалось бы столь торжественному месту.Действительно "жалостливый" вид.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 18:07ссылка
raisanikolaevna, спасибо, рада что интересно)
а памятник этот - он, наверное, просто в сторону Москвы повернут, вне всякой связи с историей и пространством этой площади...
в народе его называют "мужик с тортом")))
как я не кружилась вокруг него - всё равно никак он не вписывается. Видно, не княжеское это дело - с тортом встречать
на въезде ... да и еще - с рекламой за спиной.
 (640x452, 73Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 22:16ссылка
Умеют же люди давать точные наименования окружаюшему!!!
Так и хочется крикнуть: АВТОРА!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:18ссылка
ага, очень меткое название! вот, подумываю, купюру эту, денежку, теперь так буду ассоциировать)
anik1   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 14:26 (ссылка)
Интересно ты увидела славный город Ярославль... У меня о нем очень смазанные впечатления - летучая экскурсия пробегом с теплохода. И прекрасная горожанка, бывшая вместе на курсах повышения квалификации в шали, каких тогда в Москве не видывали. Ротонды на набережной, монастырь со смотровой площадкой... Надо ехать, в общем!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 18:08ссылка
anik1, спасибо!
Ага, надо ехать, город на самом деле - славный, и особенный; есть что посмотреть...
Heler   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 15:05 (ссылка)
а ещё фотографии будут?:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 18:09ссылка
Heler, ага, будут, это ж пока что самое первое впечатление... что удивило)
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 18:15ссылка
бывала там несколько раз, тоже в коммандировке, но без фотоаппарата
Виктория_Махракова   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 19:35 (ссылка)
Никогда не была в Ярославле. Познавательно. Прочитаю дальнейшие посты с удовольствием.
А вот интересно, как часто "ревет" медведь и есть ли рядом жилые дома?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:22 (ссылка)
Старины много. Ухоженности бы ему еще...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 21:01ссылка
Syamuka, да уж... об ухоженности речи не идёт - пусть бы просто в порядок привели... сил бы хватило просто отреставрировать...
ZnichKa   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:23 (ссылка)
Спасибо!
В инете написано - что каждый час орёт))) Но неправда это, потому что после "сеанса" ора ко мне подошли две бабулечки местные, одуванчики, и интеллигентно так поинтересовались - что я такое сделала, на какую кнопку нажала - что он заорал... в смысле - что ни разу не слышали, а тут бывают периодически.
А домики жилые там повсюду - недалеко, вон прямо за забором, на фоне которого он позирует)
Ответить С цитатой В цитатник
Made_in_USSR   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 01:25 (ссылка)
Замечательно рассказала!
Бывал в глуши ярославской области. Винрарно мрачного и одновременно красивого, в этих краях есть действительно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 21:02ссылка
Made_in_USSR, ох как винрарно, прямо страшно иногда, что не распакуется...
Аноним   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 20:04 (ссылка)
В Петрограде пушка палит только в полдень. А ярославцы, вишь ты, решили, что медведик ихний орать будет кажный час! Задумка интересная, но зверушку жалко. Почто медведика мучают так часто? Надо с уважением к животине, и по другому придумать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 21:04ссылка
Сергей_Былинин, так и говорю - жалко... как-то всё невообразимо перемешалось в головах у народа, а зверюшка пошто зря страдает...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку