-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23750


Россия глазами американца. Росс Браун. Петербург

Среда, 24 Февраля 2010 г. 20:39 + в цитатник

Этот отрывок надо было самым первым поставить, по хронологии.

Продолжаю, ничего не могу поделать - нравится. Ах, тогда вот не было такой идеологии, и человек мог писать - что видел, без всяких идеологических очков видел... Добродушно. Пусть и не понимал, и заблуждался... И еще интересно - адекватно оценивал свои способности рисовальщика - не замахивался ни на панорамы, ни на изображения красот и памятников.
"Я прибыл в Санкт-Петербурге с ранцем на моей спине и ста долларами в моем кармане. Обширный тур вдоль границ Северного Полярного Круга был передо мной, и было необходимо, чтобы я экономно использовал свои ресурсы.

В моем поиске дешевой немецкой гостиницы я прошел почти весь город. Мои впечатления, вероятно, были сильно зависимы от обстоятельств моего положения, но мне казалось, что никогда я не видел столь странное место.  

 Лучшие улицы Санкт-Петербурга напоминают улицы Парижа, Берлина, и Вены. Но ни что в архитектуре не передает идеи национального вкуса лучше блестящих куполов церквей, эффектных цветов зданий, и обширной степени и украшения дворцов. Построенные острова, Нева, пересечения каналов, отсутствие высоких пунктов обзора во всем городе дают рассеянный и необычный эффект - непостижимая отдаленность всего, как будто можно было бы непрерывно бродить, не находя центр. Некоторые части, конечно, лучше чем другие; некоторые улицы показательны богатством и роскошью; но без гида чрезвычайно трудно определить, нет ли все еще более прекрасных зданий и кварталов в главной части города. Глаз блуждает непрерывно в поисках высот и видных объектов. Даже Зимний Дворец, Адмиралтейство, и Церковь Izaak теряют большую часть своего великолепия в окружающих пустынях от контраста с соседствующими им объектами. Только тщательным изучением подробно можно стать полностью разумным из их экстраординарного великолепия))) <…>

Мы бросили лодку в пункте Vassoli Ostrou, названный Strelka, и скоро скользили вперед через маленькую ветвь Невы, к острову Krestofskoi. Вода буквально изобиловала лодками, заполненными веселыми любителями развлечений на пути к различным островам, некоторых - к баням, которые имеются в большом количестве в каждом направлении, и все очевидно наслаждались  восхитительным этим временем. Проходя направо от Острова Petrofskoi, покрытые травой берега которого опускаются к воде как зеленое распространение ковра под деревьями, мы скоро достигли Небольшого Nevka, приблизительно три мили от нашей отправной точки. Мы выгружались на Острове Krestofskoi, около моста, который пересекается от Petrofskoi. Справа красивый дворец, принадлежащий части королевской семьи, сады которой несутся вниз к водам Nevka, и представляют очаровательную сцену цветочного изобилия. Гондолы, богато вырезанные и любопытно сформированные, лежат пришвартованные около каменных ступеней; дачи были заполнены веселыми компаниями; приятные звуки голосов и музыка, разносящаяся повсюду, и по всему мягкие сумерки, дали мистическое обаяние этой картине. Я думал о здешних ужасных арктических зимах, которые в течение шести месяцев в году бросают здесь свой холодный смертельный покров на это пылающее и почти тропическое изобилие, и задавался вопросом, как это могло когда-либо приходить в себя снова; как кусты могли цвести, и птицы петь, и мягкий воздух летних ночей возвращаться и задерживаться там, где такие тоскливые ужасы имели привычку опустошать землю.

 

 

Метки:  

Владимир_Шкондин   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 21:01 (ссылка)
молодец Росс Браун, интересно пишет))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Февраля 2010 г. 22:43ссылка
КнязьМышкин, ему Питер оч понравился, и питерцы)))
"Казалось мне, петербуржцы по крайней мере больше походят на американцев чем любые люди, которых я видел в Европе; они делают в значительной степени то, что им нравится; следуют за такими отраслями и занятиями, какие им нравятся лучше всего; становятся шумными и веселыми, когда это удовлетворяет им; напиваются иногда; борются время от времени (тут я не поняла); валются на траве и под деревьями, когда они чувствуют себя усталыми; наслаждаются к содержанию их сердца во всех общественных местах; и никто не заботится о полиции, пока полицейские позволяют.
Я никогда не должен был подозревать, ни от какой вещи, которую я видел в городе или соседстве Санкт-Петербурга, что я был в рамках абсолютного деспотизма. Если вы желаете убедиться на этом пункте, вы должны посетить интерьер этого места"
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку