Светотени. Архитектурная иконография |
С началом Поста появилась возможность отвлечься от суеты и вернуться до апреля к архитектурно-искусствоведческому занудству, камешкам и иконам... О вечном. В прошлом году основная тема в Пост была - Апокалипсис, а в этом, примерно - архитектурная иконография, как-то так %) , извиняйте, и, - если что - с пониманием отнесусь - отписывайтесь на здоровье.
Эпиграфом ко всей теме выношу этот вот текст.
«Замечательно, что японцы с их бесконечно острым и тонким художественным глазом, подмечающим те движения человека, животных и птиц, о существовании которых мы только догадываемся по моментальной фотографии, японцы никогда не замечали присутствия тени, этой странной и неизбежной спутницы европейца. Это с особой силой показывает, как призрачно то, что мы считаем нашим видимым миром»*.
С изумлением недавно узнала, что только фотография позволила выяснить механику шага и поступи лошадей; до появления фотографии все лошади-кони на живописных полотнах бежали неправильно, не из жизни, а по обману зрения.
Зрение само по себе – тень, тень реальности, в ней живёт уродец по имени «видимый мир». Я люблю этого уродца, иногда он дарит воображение изумительно красивым призраком, например – женщиной или стихом, или видом, просто видом – с небом, землею, водою, окоёмом! Не замечать во взгляде тени недостаточно чтобы стать и быть, по становлении, японцем: надо сначала отказаться быть русским – пред русской иконою без теней, с одним только Светом-Солнцем.
Ни русскому, ни японцу не следует бежать становиться призрачными европейцами: живое всегда успеет умереть своей смертью.
* М. Волошин. Лики творчества. Л., Наука. 1988. С. 213.
стащила у Ликушина
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |