-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23705

Остаётся музыка и свет

Пятница, 29 Января 2010 г. 09:53 + в цитатник

Сегодня узнала, что 19 января ушла из жизни Lucinema_studio.  Мы очень искренне с ней общались , пусть и виртуально только. Теперь последние и горькие строчки в ее дневе - написаны мужем. Оказывается, почти все ее светлые и легкие, глубокие  посты и комментарии были написаны через боль и страдания.

Упокой, Господи, душу...

Решила процитировать один из ее постов.

Lucinema_studio.

"О моем любимом. Музыка света Йозефа Судека

Еще со студенческих времен у меня осталась нежная влюбленность в необыкновенно красивые и светомузыкальные работы чешского фотографа Йозефа Судека.

Вот он - этот маленький, сутулый, однорукий старик, со смешно торчащими ушами, с огромной фотокамерой на плече. Он поднимается на вершину холма, чтобы оттуда сделать панорамные фотографии своего любимого города - Праги.

 

Йозеф Судек (Josef Sudek) родился в 1896 году в городе Колин. В 14 лет он приехал в Прагу, выучился на переплетчика, некоторое время работал в городе Нимбурк. Уже в то время он начал заниматься фотографией, которая, однако, уступала его главному увлечению - музыке. В 1914 году началась Первая мировая война, и Йозефа призвали в армию. На итальянском фронте он получил вроде бы и не очень опасное ранение в правую руку, но вскоре развилась гангрена, и рука была ампутирована.

Три года Йозеф Судек  провел в госпитале для ветеранов, это была известная Инвалидовна (Invalidovna) в Праге. Поскольку о работе переплетчика и карьере музыканта с одной рукой можно было забыть, Йозеф Судек возобновил свои занятия фотографией. «Затвор можно нажимать и одной рукой», – говорил он.

В 20-е годы 20 в. в Праге проводилась реконструкция главного храма Пражского Града - собора святого Вита. Йозеф Судек проводил много времени в этом храме. Таинственная аура средневековой архитектуры, преломленная через игру света и тени, навсегда остается запечатленной на фотографиях мастера.

Святой Вит:





Ни кучи строительного мусора, ни посторонние предметы (коробки, ящики), ничто не мешает фотографу. Для него самое главное - уловить атмосферу происходящего, остановить мгновение, насладиться самому и передать зрителю ощущение игры света и тени. Современники говорили, что Судек мог установить штатив, настроить камеру, а потом часами ждать, пока лучи света упадут в нужном ему направлении. Иногда, дождавшись определенного момента, фотограф вскакивал и начинал размахивать плащом, добиваясь, опять таки, нужного ему пылесветового эффекта. 

В 1928 году в Праге был издан фотоальбом Йозефа Судека "Святой Вит", который и принес мастеру популярность. А двумя годами ранее он приобрел в центре чешской столицы маленький деревянный домик, который до конца его жизни будет его единственным прибежищем, оазисом творчества, настоящим клубом чешских интеллектуалов.

В 30-е годы Йозеф Судек много занимается рекламой, что приносит ему неплохие доходы и известность.

Несколько реклам:

Посуда, 1931 г.:


Посуда, 1936 г.:

Ложки, вилки:

Спортивная одежда и инвентарь:

Молоко:

Я еще помню такого типа литровые бутылки с молоком, с алюминевыми крышками, на которых был обозначен день выпуска, а не дата. В данном случае - вторник.

Одной из главных тем творчества для Йозефа Судека на всю жизнь осталась - Прага. Прага таинственная, укутанная сумерками, туманом, освещенная нереальным светом. Художник был уверен, что именно при таких условиях оживает архитектура, наполняются смыслом предметы и детали.

Прага Йозефа Судека:

Судек был очень скромным человеком. Его никогда не интересовала финансовая сторона творчества, внешняя сторона жизни. Он не придавал никакого значения быту, одежде. Больше всего на свете любил музыку и жасминовый чай, и чрезвычайно ценил дружбу. Среди его друзей были известнейшие чешские интеллектуалы - художники, писатели, музыканты.

Портреты Судека и его мастерская:

И сама мастерская, и небольшой садик во дворе стали объектами съемки для мастера. Особенно много он снимал здесь во время Второй мировой войны. Именно тогда и были созданы известнейшие фотосерии: "Окно моего ателье" и "Сад моего ателье".

Запотевшее, не всегда очень чистое стекло то ли разделяет, то ли объединяет два мира. Внутренний, который принадлежит художнику, и тот внешний, размытый и неясный, являющийся достоянием всех нас.

Сейчас той старой мастерской Судека уже нет. Домик сгорел в 1985 году. Правда, на этом же месте было построено новое здание, которое в общих чертах повторяет мастерскую художника. Сейчас здесь находится музей фотографа.

Это очень хорошо, но как-то все слишком чисто и упорядоченно. Исчезла аура космического беспорядка, артистического хаоса, которая так шла к образу великого маленького фотографа.

На доме, во дворе которого находится мастерская Судека, помещена мемориальная таблица:

В творчестве Йозефа Судека мне больше всего нравятся его натюрморты. В этих работах представлены самые простые вещи: яйца, стаканы с водой и пустые, яблоки, тарелки... Все очень просто и тем не менее потрясающе красиво. Давайте посмотрим вместе:

Судек много снимал и в пленере. Удивительны его пейзажи, снимки деревьев, как, например, этот чешский пейзаж:

Фотохудожник-волшебник жил в своем особом временном измерении.Снимая натюрморты в студии, Судек не измерял экспозицию по часам, точнее сказать, измерял ее нетрадиционным способом. Время экспозиции могло равняться периоду заваривания и выпивания стакана чая или же прослушивания оперной арии.

Йозеф Судек всю жизнь пользовался допотопными, тяжелыми и неуклюжими камерами. В 1940 году он увидел фотографию 30 х 40 сантиметров, напечатанную контактным способом, без увеличения. Ему так понравилось высочайшее качество отпечатка и богатство полутонов, что с тех пор такая камера марки "Кодак" стала его основным инструментом.

Любимым выражением Судека было: "A hudba hrá" ("А музыка играет"). Вечно играет музыка, вечно струится свет... И мы никогда не устанем наслаждаться этим.

Маленький старик уходит:


Остается музыка и свет... Спасибо ему за это."

Метки:  

Процитировано 2 раз



Lelena_Yer   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 10:23 (ссылка)
Спасибо за историю. Такой офигенный старик! Такие прекрасные фото.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 10:39 (ссылка)
Потрясена... И слов подходящих нет. Не подумала бы, что она так серьезно болела.
Как же жаль!
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 10:43 (ссылка)
Lelena_Yer, да, пост замечательный.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 10:44 (ссылка)
NADYNROM, остаётся музыка и свет...
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Любава   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 11:11 (ссылка)
Вот так...
спасибо, что поделилась...
Упокой, Господи...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 11:22 (ссылка)
ZnichKa, света было очень много.
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 16:20 (ссылка)
Вечная Память и Царство Небесное!
Ответить С цитатой В цитатник
aliena-aliena   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 20:14 (ссылка)
Замечательный пост.
 (98x98, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Любопытный_Еж   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 04:49 (ссылка)
Царствие небесное!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку