Остаётся музыка и свет |
Сегодня узнала, что 19 января ушла из жизни Lucinema_studio. Мы очень искренне с ней общались , пусть и виртуально только. Теперь последние и горькие строчки в ее дневе - написаны мужем. Оказывается, почти все ее светлые и легкие, глубокие посты и комментарии были написаны через боль и страдания.
Упокой, Господи, душу...
Решила процитировать один из ее постов.
"О моем любимом. Музыка света Йозефа Судека
Еще со студенческих времен у меня осталась нежная влюбленность в необыкновенно красивые и светомузыкальные работы чешского фотографа Йозефа Судека.
Вот он - этот маленький, сутулый, однорукий старик, со смешно торчащими ушами, с огромной фотокамерой на плече. Он поднимается на вершину холма, чтобы оттуда сделать панорамные фотографии своего любимого города - Праги.
Йозеф Судек (Josef Sudek) родился в 1896 году в городе Колин. В 14 лет он приехал в Прагу, выучился на переплетчика, некоторое время работал в городе Нимбурк. Уже в то время он начал заниматься фотографией, которая, однако, уступала его главному увлечению - музыке. В 1914 году началась Первая мировая война, и Йозефа призвали в армию. На итальянском фронте он получил вроде бы и не очень опасное ранение в правую руку, но вскоре развилась гангрена, и рука была ампутирована.
Три года Йозеф Судек провел в госпитале для ветеранов, это была известная Инвалидовна (Invalidovna) в Праге. Поскольку о работе переплетчика и карьере музыканта с одной рукой можно было забыть, Йозеф Судек возобновил свои занятия фотографией. «Затвор можно нажимать и одной рукой», – говорил он.
В 20-е годы 20 в. в Праге проводилась реконструкция главного храма Пражского Града - собора святого Вита. Йозеф Судек проводил много времени в этом храме. Таинственная аура средневековой архитектуры, преломленная через игру света и тени, навсегда остается запечатленной на фотографиях мастера.
Святой Вит:
Ни кучи строительного мусора, ни посторонние предметы (коробки, ящики), ничто не мешает фотографу. Для него самое главное - уловить атмосферу происходящего, остановить мгновение, насладиться самому и передать зрителю ощущение игры света и тени. Современники говорили, что Судек мог установить штатив, настроить камеру, а потом часами ждать, пока лучи света упадут в нужном ему направлении. Иногда, дождавшись определенного момента, фотограф вскакивал и начинал размахивать плащом, добиваясь, опять таки, нужного ему пылесветового эффекта.
В 1928 году в Праге был издан фотоальбом Йозефа Судека "Святой Вит", который и принес мастеру популярность. А двумя годами ранее он приобрел в центре чешской столицы маленький деревянный домик, который до конца его жизни будет его единственным прибежищем, оазисом творчества, настоящим клубом чешских интеллектуалов.
В 30-е годы Йозеф Судек много занимается рекламой, что приносит ему неплохие доходы и известность.
Несколько реклам:
Посуда, 1931 г.:
Посуда, 1936 г.:
Ложки, вилки:
Спортивная одежда и инвентарь:
Молоко:
Я еще помню такого типа литровые бутылки с молоком, с алюминевыми крышками, на которых был обозначен день выпуска, а не дата. В данном случае - вторник.
Одной из главных тем творчества для Йозефа Судека на всю жизнь осталась - Прага. Прага таинственная, укутанная сумерками, туманом, освещенная нереальным светом. Художник был уверен, что именно при таких условиях оживает архитектура, наполняются смыслом предметы и детали.
Прага Йозефа Судека:
Судек был очень скромным человеком. Его никогда не интересовала финансовая сторона творчества, внешняя сторона жизни. Он не придавал никакого значения быту, одежде. Больше всего на свете любил музыку и жасминовый чай, и чрезвычайно ценил дружбу. Среди его друзей были известнейшие чешские интеллектуалы - художники, писатели, музыканты.
Портреты Судека и его мастерская:
И сама мастерская, и небольшой садик во дворе стали объектами съемки для мастера. Особенно много он снимал здесь во время Второй мировой войны. Именно тогда и были созданы известнейшие фотосерии: "Окно моего ателье" и "Сад моего ателье".
Запотевшее, не всегда очень чистое стекло то ли разделяет, то ли объединяет два мира. Внутренний, который принадлежит художнику, и тот внешний, размытый и неясный, являющийся достоянием всех нас.
Сейчас той старой мастерской Судека уже нет. Домик сгорел в 1985 году. Правда, на этом же месте было построено новое здание, которое в общих чертах повторяет мастерскую художника. Сейчас здесь находится музей фотографа.
Это очень хорошо, но как-то все слишком чисто и упорядоченно. Исчезла аура космического беспорядка, артистического хаоса, которая так шла к образу великого маленького фотографа.
На доме, во дворе которого находится мастерская Судека, помещена мемориальная таблица:
В творчестве Йозефа Судека мне больше всего нравятся его натюрморты. В этих работах представлены самые простые вещи: яйца, стаканы с водой и пустые, яблоки, тарелки... Все очень просто и тем не менее потрясающе красиво. Давайте посмотрим вместе:
Судек много снимал и в пленере. Удивительны его пейзажи, снимки деревьев, как, например, этот чешский пейзаж:
Фотохудожник-волшебник жил в своем особом временном измерении.Снимая натюрморты в студии, Судек не измерял экспозицию по часам, точнее сказать, измерял ее нетрадиционным способом. Время экспозиции могло равняться периоду заваривания и выпивания стакана чая или же прослушивания оперной арии.
Йозеф Судек всю жизнь пользовался допотопными, тяжелыми и неуклюжими камерами. В 1940 году он увидел фотографию 30 х 40 сантиметров, напечатанную контактным способом, без увеличения. Ему так понравилось высочайшее качество отпечатка и богатство полутонов, что с тех пор такая камера марки "Кодак" стала его основным инструментом.
Любимым выражением Судека было: "A hudba hrá" ("А музыка играет"). Вечно играет музыка, вечно струится свет... И мы никогда не устанем наслаждаться этим.
Маленький старик уходит:
Остается музыка и свет... Спасибо ему за это."
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |