Дефектологическая сказка |
Мысль о превращении идеального в реальное
глубока: очень важна для истории.
Но и в личной жизни человека видно,
что тут много правды.
Е.Э. Иллеш
Олигофрения – это страшно, это то, что нельзя победить, но нужно бороться.
Когда-то с этим работала, очень благодарная и светлая работа.
А в МКБ термина этого уже нет, и постмодернизм и толерантность сколько угодно могут внушать «гуманные» рассуждения, что «ОНИ – просто другие», что «всё относительно», сочинять байки про «альтернативную одаренность». Но даже лёгкая стадия – «дебильность» (не говоря уже об имбецильности и идиотии) имеет (кроме нескольких десятков градаций-вариаций тяжести поражения структуры и функций мозга) качественное отличие – дебилы не понимают переносного смысла слов… ну, то, есть «чем дальше в лес – тем больше дров»…на самом деле про - лесозаготовки и зависимость количества дров от удаленности от человеческого жилья.
Вы только подумайте, вы же не представляете, как это страшно… Держишь за руку вполне первоклассного по возрасту маленького человечка, смотришь в светлые, добрые и ласковые детские глазки, объясняешь, рассказываешь, повторяешь… методично, профессионально, день за днём, а там, в глазках – всё равно зверюшечий такой сверк…Ох, не лает, не кусает... да уж..
То есть всё воспринимается – буквально! Конечно, каждый день – год за годом, и он научится и ботинки шнуровать, и даже печатать быстро-быстро на клавиатуре… И выучит все-все возможные отгадки наизусть. Но никаких новых басен, стихов и сказок. Не только искусства – но и просто такта, сочувствия, дружбы, любви…
В фольклоре тыщи лет существует древнейший шаманский жанр такой диагностический – загадки: раскрытая метафора... ага, «все – без застёжек». Только столкнувшись с дебилами, каждый день, потихоньку, и привыкнув без слёз сними общаться – до меня дошло – какое же чудо происходит у нормального ребёнка! Да-да – слава Богу, «каждая баба может нарожать», и они понимают годам к шести, что «девица в темнице, а коса на улице»…
Долго-долго и очень добросовестно, аж на международном уровне, пыталась понять, что это, где этот «щёлк» наступает, что ТАКОГО происходит…
Эх, ничего толком неизвестно, множество концептуальных теорий, да и только.
А вообще-то я не об этом, просто «щёлк» этот метафорический – одна из любимых тем.
Так вот, мы не знаем, почему именно так с метафорами получается… Но зато известно, что искусство – это всегда метафора, и имеет два (да, дайте две))) и больше смысловых пластов… Ну, как в Евангелии – в человеке Божье есть и человечье. И именно двойственность эта отличает от зверюшек…
Это всё - я про кино, на самом деле, в продолжение прошлой темы .. Про культуру, про дураков...Про Лунгина, и про Тарковского, почувствуйте разницу…
И ещё вернуться хочу к эпиграфу. «Мысль о превращении идеального в реальное…». Может быть, наша современная «массовая» культура – не результат, а источник, и не создается почти исключительно для олигофренов, а создаёт их, может, это она их просто воспроизводит? Может, это такой травматизирующий эффект запрограммирован, «щелк» - и по-простому, без метафор.. и «две» - можете не давать, зачем?
зы.
Эпиграф стащила здесь
Ликбезно об олигофрении можно глянуть тут
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |