Ленин. Бесы. Чёрная луна |
Я себя под Лениным чищу…
В.Маяковский
фотография КнязьМышкин
Вот, подумала: а что бы я сегодня на уроке про Ленина рассказала.
Оказалось, про Владимира Ильича ничего не известно по-прежнему. Нет пока ни одной исторической работы, где был бы портрет более-менее близкий к реальному, или хотя бы просто живой. Вроде как ужас до чего умён, и - ах, как его любили, долго и всенародно… Потрясающая идеология, до сих пор спокойно эту песню слушать не могу, помните? Какие мощные архетипы использованы, иррационально, слёзы, эх...
и очень успешный топ-менеджер, с опытом тендерных проектов.
Революция как реальный бизнес – странно как-то звучит, но ведь это так… Бизнес превращения идеала всенародного счастья в реальное всенародное горе, для пользы избранных, разумеется. Много-много всего прочитала, прежде чем перестала слышать «музыку революции». Как-то в голове стараюсь уложить – музыки-то как раз и не было. Совсем. Только романтика денег и упоение властью.
Любая революция – глобальный проект. Если внимательно посмотреть тайм-лайн Октябрьской – то понятно, что вся мнимая многофакторность сводится к одному - перераспределению собственности. У нас собственниками стали ленинцы, большевики, т.е. революционные демократы. Для этого очень разумным оказалось уничтожение крестьянства и пережитков дворянства, как сословий патриархальных, природно связанных с землей. И утверждение наемного труда и капитала в качестве основы рационально построенных общественных отношений.
Немного про деньги. Дворянин Владимир Ульянов проучился в университете один курс. Диплом получил, сдав экзамены экстерном. За всю свою жизнь нигде толком не работал. После смерти отца семейство Ульяновых жило на пенсию вдовы действительного статского советника. Несмотря на то, что старший сын был повешен как государственный преступник, Российская империя платила ей 100 рублей в месяц - по тем временам сумма приличная, но были еще доходы с поместья. «Бедная» семья Ульяновых жила в те времена неплохо. Например, лето 1897 года Мария Александровна провела вместе с дочерью Марией в Швейцарии. В том же году побывала за границей ее старшая дочь Анна. С 1900 по 1902 год Анна снова колесит по Европе - Мюнхен, Дрезден, Париж, Берлин... Причем во Франции ее навещает «престарелая» мать. Она вместе с детьми (Володей и Анной) пожила с месяц на севере Франции. В 1907 и 1911 годах еще несколько раз выезжала за пределы России. Не отставала от нее и Мария. В общей сложности она побывала за границей еще пять раз. Помимо отдыха и лечения слушала лекции в Брюссельском университете, посещала Сорбонну.
Их было много - брат Дмитрий зарабатывать начал поздно, Маняша и Анюта вообще не работали, а Владимир Ильич постоянно проживал за границей в курортных местах. Он жил в хороших квартирах и пансионах. Интересно, В.И.Ленин все свои расходы записывал, включая самые мелкие - нижнее белье, мыло, - и эти листочки всегда возил с собой. И, постоянно у всех просил деньги, включая собственную мамочку, жалуясь: «Иначе мы умрем с голода!» И тут же писал Инессе Арманд (совпадает буквально по числам!): «Почему не приезжаете, дорогой друг? Если у вас нет денег на билет, это не проблема. Деньги достанем без труда».
Ой-ой-ой… Конечно, таких разрозненных эпизодов-чёрточек можно насобирать…Но всё это не то… И бесполезно складывать пазл – картинки нет, ничего человеческого про «самого человечного человека» не найти – только гигантская мертвая аналитика, выводы, обобщения, критика, славословие…
На сегодня самым ярким и понятным объяснением ленинского менеджмента и политтехнологии остаётся Достоевский. Ничуть никого не хочу обидеть, но по моим наблюдениям, примерно один человек из десяти с высшим образованием читал «Бесов»… И даже те, кто читали – частенько затрудняются, не помнят, не обратили внимание, не подумали и не соотнесли… почему ленинцы имеют отношение к этому произведению… Поэтому, думаю, может, попробую объяснить…
Так вот, у Достоевского в «Бесах» есть такой герой – Шигалев.
Шигалев – гениален прямо по-ленински. Он выдумал равенство. И рационально всё рассудил, и считает, что равенство может привести к счастью. В романе он, исходя из бесконечной свободы, пришел к безграничному деспотизму. Система менеджмента Шигалева весьма проста. Чтобы осчастливить всех людей, надо разделить все человечество на две неравные части. "Одна десятая получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми, которые превращаются в стадо безличных, послушных, но сытых и по-своему счастливых животных". Выслушав это предложение, один из участников беседы (Лямшин) предложил не перерождать, а взорвать 9/10 на воздух и оставить только кучку людей образованных, которые начали бы жить по-ученому, рационально. Шигалев считает, что "это было бы самым лучшим разрешением задачи", если бы только такое разрешение было возможно.
Очень похоже на ленинскую программу перевоспитания русского народа. Как и Шигалев, большевики начали с успешного пиара полной свободы и пришли к безграничному деспотизму. В полном согласии с учением Шигалева был и хиар (HR). Службы персонала произвели партийный отбор на основе марксистской идеологии и на стремлении "жить по-ученому". Превратить бизнес-плановые 9/10 русского народа в рабов им, слава Богу, не удалось. Читая и перечитывая главу "У наших", не перестаешь удивляться тому, с какой отчетливостью Достоевский понял и показал, что глубочайший корень утопического безумия таится в последовательном, бескомпромиссном рационализме, отрицающем иррациональные начала человеческой души, а потому и истории человечества.
Сейчас у нас всё еще креативная мысль такого проекта не потухла. Идея - жива до сих пор… и имеет много приверженцев.
по "материалам"
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0080.shtml
http://antology.igrunov.ru/authors/valentinov/little_lenin.html
http://quality.eup.ru/MATERIALY2/opm.htm
http://novchronic.ru/dsr76.htm
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |