Воронеж. Чёрная земля |
С искренней благодарностью за интересное путешествие
и признательностью за помощь
Никогда раньше в Воронеже не была, но много слышала и читала – самого разного, противоречивого…Столица Черно-земья – почти мифическое такое толкиеновское Средиземье, или как Чёрная Земля – Кемет Древнего Египта, со своей судьбой и историей. Интересно было самой посмотреть и попытаться понять. Ни на что не претендуя, мои впечатления и размышления сложились в абсолютно субъективную сказку: буков и картинок много.
Сегодняшний Воронеж – это очень по-русски так: тревожно, нежно, бережно, небрежно, ах, да – и мятежно, и песенно так - протяжно, и - сложно… и совсем – погранично. И не только потому, что ещё татары понимали важность его стратегического положения между Русью и степью… интереснее, мне кажется другое – пограничье времени, я бы даже сказала - прерывистое время…
Вот тут выше - Адмиралтейская площадь – и Успенский собор на ней.
В этом соборе освящали построенные Петром корабли. Питера ещё тогда не было, и именно здесь архиерей воронежский Митрофаний пророчествовал царю о создании нового города и о несокрушимости его врагами. А о Воронеже Св. Митрофаний говорил просто: «у нас место украинное (т.е. - окраинное), и всякого чину люди обвыкли жить неподвластно, по своей воле». А так и жили, на самом деле – громадный по территории и богатый край, сказочно (а на мой белорусский взгляд - фантастично) плодородная земля и тёплый климат – есть от чего обрести «неподвластность»))). Чёрная земля всегда давала спокойствие и уверенность во времени и в себе, хотя и требовала ухода, и сил, но всегда возвращала сторицей, платила добром. Воронежские земли веками – многократно выжженные, завоеванные, залитые кровью – людьми всегда возвращались к жизни, достатку, уюту, одухотворялись… и тут рождались удивительные по красоте народные песни (как раз знаменитый хор Пятницкого – местный)
И вот, обескуражило сильно, когда, не пройдя и километра по городу, вполне комфортабельный, но самый обычный поезд, на котором я приехала, показался уродливой машиной времени, и, на правах «первого впечатления», в голове всплыл "жалостию мысли" Андрей Платонов (тоже местный):
«Город порожний... Тут прохожему человеку покой; только здесь дома стоят - без надобности, солнце горит без упора и человек живет безжалостно: кто пришел, кто ушел, скупости на людей нету... "
Не буду этого показывать - и так в сети грязного и убогого Воронежа - полно(((.
Ах, а ведь были - кареты, эполеты, балы,
приёмы и светские рауты
задушевные и интеллектуальные беседы (сюда вот Л.Н.Толстой заезжал)
и просто вполне самодостаточные самовар и плюшки
или кофий с пирожными
а еще - рестораны и нумера
и - ах! - Дворянское собрание, Мариинская гимназия, современная и высокотехнологичная по тем временам промышленность, институты, библиотеки… и ананасы в шампанском, вот- модерн такой)))
В Воронеже много домиков сохранилось – и легко представить – как тут жили: вот, губернатор без ложной скромности построил себе – маленький Эрмитажик :
И на самом деле - по декрету Советского правительства - 1918 год по протяженности оказался короче других годов, всего 352 дня… И вот – тут время разорвалось, наверное, так… В революцию в городе было примерно 90 тысяч человек, а коммунистов – 900, да еще и «несознательного крестьянства», привольно себя чувствовавшего на чёрной земле – подавляющее большинство.. Видимо, поэтому в августе 17 года в Воронеж прибыло пополнение из Сибири – аж 2000 вполне сознательных пулеметчиков… И революция - удалась.
Конечно, так всё рвалось и в других российских городах, но тут – особенно над-рывно… Чёрная земля категорически не хотела становиться красной, сопротивлялась как могла и отстаивала свой древний и простой порядок жизни.
И вот - «в результате массового террора Донская область – от Воронежа до Азова обезлюдела…» Ох, то есть – совсем… и слово какое страшное – "обезлюдела". А потом – постановление СНК было – сюда переселили других людей, чужих, которым земля эта черная была – не своя, не родная.
Конечно, люди приживались, и хозяйствовали, и становились своими... ну, почти. Следующая война не пощадила и этих... Почти год линия фронта не выходила из города, казалось - уж больше разрушить нельзя... Площадь Победы в городе - вот такая суровая, совсем не празднично-победная, а памятник мне напомнил лодку Харона... со сложенным парусом:
и еще поразила памятная доска - детям-минёрам... Детское такое ... жуть.
Вот по центральным улицам города – такие двойные таблички… Ах, как стремились сюда и Краснов, и Деникин, остановить, чтобы время вот так не двоилось и не рвалось…Белая гвардия не смогла удержать чёрную землю. Но и предположить не могла – до какой степени раздвоится время.
И сейчас еще иногда кажется, что на улицах – вообще другой народ, никакого отношения к этим стенам, домикам и земле не имеющий.
Ага, в платоновском смысле что - «душа человека - неприличное животное». Но что поделать - не смогли остановить... не успели, не сохранили, не хватило сил...
А замечательная идея это – вот такие двойные таблички, всё-таки – диагноз установленный. Сами пере-именования – почти все бьют в десятку))). Малая Дворянская стала улицей Фридриха Энгельса, Старомосковская и Большая Садовая – улицей Карла Маркса, Большая Успенская – улицей Софьи Перовской (!), Богословская – улицей Чернышевского (гы), Большая Богоявленская – улицей 25 Октября, Валовая – Красноармейской, Большая Девицкая – улицей 9 Января, Кадетский плац – площадью III Интернационала (вообще зачёт!))), ну, и так далее…А там, где нет двойных названий – ВСЕ улицы, которые мне попадались – революционно названы до сих пор. А ещё есть памятник – белому террору, а красному, разумеется – нет, но почти все остальные памятники города - это как раз оно…
Вот, в центре города - купеческий сынок, известный демократ, руководитель интеллектуального кружка города - классик, поэт Никитин... невесёлый очень... Не радуют его что-то демократические плакатики...
Отличный памятник, выразительный очень. Отчаяние и скорбь. Уж никак он не мог даже своим поэтическим воображением представить - такое... вот и загрустил... о судьбе народа.
Город разросся, отстроился, затянул старые раны. Но, конечно, какой бы не была плодородной земля - всё равно она должна быть одухотворена... разрывы времени - так просто не затягиваются. Бордюрный камень из надгробий повергает в задумчивость -
от внешней "респектабельности" совсем не метафорически - веет могилой...
В кольцовском скверике - вот на скамеечке с молитвенником (в шапке %) - сидит человек... может, он знает, что там, под плиткой и травкой - просто утрамбованное кладбище последней войны...
Писала уже раньше про этот мостик в Воронеже... А тут еще обнаружилось битьё бутылок на свадьбу, и - вот - пустых (!) бутылок... как оказалось) . И грустно это очень, и смешно...
Понимаю, что глупо символизм на пустом месте разводить. Но здесь вот - вернисаж у детского театра, и пушкинские сказки в скульптуре... и представьте - старик у моря, волны, а рыбка золотая была - но сплыла, нет рыбки)
Наверное, всё-таки далеко не уплыла - весь город стоит на берегах большого водохранилища, которое образовала перекрытая плотиной речка - Воронеж. Приятно спуститься с высокого берега к воде.
у воды - неизменно хорошо и спокойно, и - флот: кораблики)))
фото КнязьМышкин
и тихо...
А ведь ещё и ста лет не прошло после революции... и остались, вот в этом самом высоком берегу - корешки вот такие.. кирпичные. На самом деле - это опорные стенки, город стоит на террасах. И землю от обвалов, и домики - держат в чёрной земле вот такие старинные корешки с контрофорсами, они во многих местах разрушенные, но ведь держат...
И наверное, не может так быть - чтобы вот такое всё тёплое, трогательно-провинциальное - так и не стало никому нужным и родным...
И пусть «рабочие спят в верхней одежде, чтобы не трудиться над расстегиванием пуговиц» и витает еще в воздухе «напряженное сочувствие между туловищами пролетариата» - но кто-то же должен принять оставленное наследство вместе со всей этой несуразностью, уродством и красотой, кровью и святостью, богатством и нищетой… Просто принять, холить и лелеять - а не пытаться выжать деньги ...
А красота здесь - своеобразная... И не надо искать символов)
Дворики центра не отличаются чистотой и порядком, но помнят еще былую гармонию...
фото КнязьМышкин
и изнутри Воронеж кажется более живым...
Чудесным образом город, потихоньку прорастает (тссс!) покоем и умиротворением... Это как в реанимации - только бы ничто не помешало... Из небытия, иначе не скажешь (без метафор, на самом деле) как-то не очень неуверенно, но возрождаются храмы, и их уже много.
Вот, в Акатовом монастыре - вообще можно легко забыть - о всех революциях и войнах... Тут очень хорошо и красиво.
а колокольня эта - самое древнее каменное здание города, и да - чёрная земля...
Прудик с листиками - совсем маленький и уютный...Может, рыбка эта от театра - сюда сбежала)
А вот еще - красивая дорога к храму - Покровскому кафедральному собору...
И вот на склоне - Ильинская церковь... И стеночка опорная, разрушенная, но не сдаётся)
Никольский храм на спуске тоже, и тоже - укрепленный...
Эх, говорят, так хорошо у него корешки сохранились, что еще и новомодный домик высоконький они удержат. Но Бог весть - не смоет ли.....
Спасская церковь - вообще на обрыве стоит, спуск там крутой...
И везде - на горизонте видна вода...
Если немного отвлечься от непонимания и всей той грязи, которой часто обливают Воронеж его же жители, требуя со страшной силой бесплатного и сдобного хлеба и ярких зрелищ, ох, чего только на форумах не пишут, каких только поклёпов не сочиняют... Так вот, если прогуляться по городу - просто так... Можно найти места и почувствовать, как пробивается дыхание живых и непосредственных улиц и площадей, не очень глубокое и ровное, но ведь - дыхание...
Вот университет, про памятник-чупа-чупс - без комментариев - уже говорила)
Вот кот такой интеллигентный, в белых носочках, за ним - "Гора металлистов")
фото КнязьМышкин
На улочках нет суеты, провинциально и мило
без изысков, но неторопливо и тихомирно
иногда - очень медленно и спокойно...
Не знаю, может, именно в такой вот неторопливости и лечится разорванное время...
Очень хочется на это надеется, и смотрите - вот с высоты - какой красивый и уютный город!
И ведь чёрной земли - никто не отменял))).
зы.просто к слову.
Штефан Дюрр, пока что – инвестор, президент группы компаний «ЭкоНива» (36 тыс. га, 40% земли лискинского района) на пашнях колхоза «Тихий Дон».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как . . . . пустыня
И как алтарь без божества.
Лучше Пушкина не скажешь.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |