Не, Сергий_Былинин, модерн тут везде, причем в дармштадском варианте. Большинство икон - подражание Васнецову, Билибину - поменьше. Преобладание орнаментов очевидно.
А загадка в том, что никто ни до ни после такой "супчик" из всего со всем не додумался сварить. Скажи, ты такое еще где-нибудь видел?
Я что-то не вижу тут никакой загадки, извините. Типичная интеллектуальная архитектурная эклектика конца 19 века. , романтический неовизантизм. Осязаемая резьба по камню - привычное для того времени пешеходное восприятие здания, а не из окна проносящихся за километр авто... На мой вкус перебор средств, всего избыточно. Но всё в пределах. Ничто не выпирает и не кричит. То есть собор хотя и построен в 1913 г., но весь еще из конца 19 века. Модернизм там, кажется, легенький и только в картинках интерьера. Так, что слава Богу, что восстановили! Чем меньше интернационал-большевизма, тем больше России
Спасибо, Елена! Вот никогда бы не подумала, что советские фотографии могут пригодиться... А ведь и точно - собор перестроен под "Максимку"... а орнаменты-то все остались всамделишные. И можно пробраться куда угодно.
Красота Серебряного века - это мятущаяся красота поисков Бога, безбожная по сути своей красота. Когда Прекрасная Дама Блока и рериховская София-Премудрость вместо Богородицы.
"Есть упоение в бою" - этот не тот случай... Мне кажется, никакого отчаянного рывка там нет, спокойный и технологичный распад целого на части, попытка художественного соединения несоединимого. Поезжай и посмотри, даже Петров-Водкин там есть... его прекрасное Благовещение.
Кстати, тот же архитектор Косяков - автор проекта православной церкви при русской дипломатической миссии в Сеуле. Проект, правда, не был осуществлен.
А я вот не знаю... Это, конечно, собор в стиле "Модерн". И тем мне он очень нравится и одновременно пугает. Но вся это в результате получившаяся легкость и воздушность вызывает ощущение Небесности и чистоты. В белой резьбе чудится мне пенистость волн. И Софию напоминает, бесспорно. Мне он кажется типичным отражением своего времени. Тут же встают в памяти поэты Серебряного века. Акмеисты. Искусство ради искусства. Излишество и черезчуристость, но и почти гибельная красота. Это - зеркало своего времени. Взлет на краю пропасти. Может отсюда такой отчаянный рывок? Чтобы не вниз, а непременно - ввысь! А?
Очень хочу в этот собор. Наконец отреставрировали, буду ждать оказии.