Да уж, с Византией в современной русской науке - не просто) А Бибикова лекции - это всё компенсирует, тебе просто колоссально повезло!
Что касается блога - так два раза на него в постике ссылка стоит, но видимо незаметная) Вот еще раз - http://theofilakt.livejournal.com/
Да, с Гитой понятно. Тема избитая и уже не интересная. Особенно люблю пассаж о ее участиии в крестовом походе.
Но кто такая Роскильд? Я что-то явно пропустила.
Требую ссылку на византийский блог в ЖЖ-)) Поделись сокровищем!
Материал замечательный!
Я с Византией разминулась. За год до того, как я поступила в РГГУ, у нас открыли специализацию по византинистики. Тогда же издавалась замечательная серия "Византийская библиотека".
В мой год, увы, уже набора не было. Открыли специализацию по чуждой мне Мезоамерике...
В итоге по истории Византии у меня был только небольшой курс. Но был и плюс - курс читал Михаил Вадимович Бибиков и читал потрясающе.
И он с грустью рассказывал, как мало на международных конференциях собиралась византиистов по сравнению с другими направлениями.
Слишком многое, увы, было уничтожено.
Что дяденьки фантазирують по вечерам... за сигарко-коньячком - это нормально для исторической науки. Тут я и сам горазд предположить хитрую романтическую интрижку для сериала о второй жене Юрия Долгорукого не из византийского рода Комнинов (как думал Карамзин), а на какой-то девице из италианского города Комо, славного своей белокаменной резьбой. Ну, спутался летписец. Слова-то похожие. Иногда из энтих исторических фантазий бывает и прок. Вспомним мечтателя Шлимана, раскопавшего Трою. Но в мечтаниях надобно не увлекаться своей гипотезой и не путать фантазии с реальнгстью. Гиштория должна зиждиться токмо на непротиворечивых посылках.
Вот ты предоставила факты.Мимо них уже не пройдешь. Куда очевидней?Извольте изворачиваться, господа, в иных своих доказательствах.
Ах, нежнейшей души человек, а почто обижаешь рязанцев? У них в то время, когда книжки в Византии писались, еще меря племенами сидела, и славян там совсем не было.
Зря ты злобствуешь, книг осталось достаточно (особенно в крестоносных музеях - во Франции, Германии и Италии), и есть даже библиографические списки, но просто осталось ничтожно мало для 1000 летней византийской истории.
Да, ты прав, Сергий_Былинин, тут, если "по понятиям" разбираться - черт ногу сломит, все очень с этой "романикой" бестолково. А ты бы знал, какие экзерсисы выискивают в Европе наши ученые, чтобы доказать "западность" - нашли Роскильд, Гиту Гаральдовну (бабку Андрея), датский Лунд, Николаса Брикспира - папу Адриана IV... Свен смещен с престола Вальдемаром, с помощью Барбароссы, а Вальдемар был женат на русской княжне Софье, дочери новгородского князя Владимира Всеволодовича, прикинь как круто... и это - Иоаннесян! А что мать Боголюбского - из Византии, об этом молчок...
Жэсть, нет слов...
книг нет - значит, их уничтожили. хорошая логика.
вот, к примеру. в Рязанской области нет ни одной пирамиды типа египетских. какой из этого можно сделать вывод? правильно, их уничтожили))
Неправ ты, Падунский, уничтожили капитально - книг почти не осталось, а самое главное - летописных известий, архивы уничтожили. А людей - возможно что-то сравнимое с нашей Гражданской, но я думаю больше. Но факт в том, Османская империя не была частью Византии, и тут ни о какой гражданской войне не стоит говорить. Крестоносцы все разломали и разграбили, утащили немеряно, а сколько переплавили и сожгли, но Латинская империя - это был еще не конец, капитальную зачистку сделали турки... Так что не надо сравнивать, Византия пала после Гражданской войны и войны с немцами в Отечественную, двойной удар, примерно тоже произошло бы и с нами, если бы немцы нас завоевали...
Ой, Venda1, где "проглядывают британские мотивы", на какой фотке? Вариации - на темы чего - не поняла...
А дух - христианство еще тогда единым было... практически все эти отобранные у меня камни - до схизмы...
На будущее учту - буду датировать.
какое же уничтожение, помилуйте)) одна часть населения империи победила другую в гражданской войне и установила новые порядки. обычное дело. жертв при этом, подозреваю, было много меньше, чем в Гражданскую 1918-1921 гг в России. да и произведений искусства уничтожено явно меньше))
Беда термина РОМАНИКА в том, что он выдуман от противного и потому жутко условен. Просто всё, что в 19 веке не вписывалось в рамки ренесанса и стрельчатой готики было объявлено романикой. Типа наследие Римской импери, усвоенное пришедшими ей на смену варварскими народами. Но ведь это получается пальцем в небо. Ведь и арабо-мусульманская архитектура тоже восходит к римской. А что уж говорить о христианской грузинской, армянской, осетинской белокаменности? Путаницу усиливает то, что западноевропейские историки не жаловали Восточно-римскую империю, и обозвав ее Византией выбросили за борт западноевропейского наследия Рима. А ведь никакой "Византии" не было, вернее именно Византия и была "шыстым и настоящым" продолжением римской культуры, тогда как на Западе новые варвары-европейцы лишь усваивали остатки и огрызки ими же порушенного Рима.
Кроме того, много в изучении русской белокаменности испортила советская примитивная полиграфия, экономившая на выпуске книжек с картинками. Ну, и вездесущий советский афеизм заставлял нос воротить от настоящего глубокого изучения проблемы. Краски уходили на цветастые открытки Авроры, а для проклятого феодального прошлого их всегда недостовало. Вот и до сих пор умные дяди предпочитают на пальцах доказывать связь наших белокаменных храмов с никому не понятной абстракцией Романской архитектуры.
Спасибо за интереснейший пост! Какая красота и совершенство! Как больно за Византию!Почему так несправедливо , почему надо было допустить ее уничтожение?!
Спасибо. Весьма любопытно было посмотреть. Хотя, конечно, вообще нельзя, мне кажется, делить на восточную и западную. Так все переплелось и вариации на темы были повсеместно. Даже и приведенные фотографии разнятся по стилю архитектурному. Где-то проглядывают британские мотивы. Я думаю, разница будет только в стилистике исполнения. Потому что стилистика определяется духом, а дух-то разный.