Про Чингизхана - отличная идея, чем он хуже Ибн Хордадбеха, отличный логофет из него выходит легко)))
А несториане - они везде, как кельты :) И католики тоже очень активно миссионерствовали на Кавказе. Но здесь противостояние другое - Персия и Византия в борьбе за "нефтепровод".
Несториане как практически протестанты тут проявились слабо, и фресок у них отродясь не было, а вот митраисты - вовсю.
Да-да, я как раз тебя вспоминала, когда читала все эти репортажи... Там только на лошадях и путешествовать - воля и красота))) Завидую и всерьез подумываю, а не взять уроков верховой езды... на всякий случай)
Всё поверхностно - это неконструктивно. Статейка - не поверхностная, она просто обобщенная. Есть серьезные исследования по фолькору, археологии и архитектуре. Но в статейке достаточно полно освещается общая проблематика:
1. Причины строительства и функционал башен.
2. Пути и метаморфозы трансформации христианства у кочевых народов.
3. Вторичное использование башен. Ну, типа как сейчас в Ихларе местные жители-турки из храмов понаделали сараев для овец.
Что из этого тебе нужно "не так поверхностно"?. Только скажи :)
Язычество сейчас и в Москве преобладает)
Само по себе осетинское краеведение похвально, но страдает узкой, местной направленностью. История осетинская , например, не может быть древнее 17 века - просто до этого все кочевали. Может, стоит почитать не только осетин...
Иранское происхождение осетинского языка резко выделяет осетин среди окружающих народов – грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, говорящих на кавказских и тюркских языках. Но тем не менее - башни и у них - те же, эспортные, византийские. Они и в Ингушетии - точно такие же, как в Челиат, Ерман и Брытат . Но в Осетии есть еще и башни с апсидами, «дзуар-мæсыг», т.е. башни-храмы. Это все долгое эхо забытого христианства, и не просто забытого, а несколько раз замещенного - сначала митраизмом (в Осетии и Ингушетии это особенно ярко), а потом глобально и с чувством, с толком, с расстановкой - исламом.
Интересно очень было бы почитать глубокие исследования башенной культуры, о которых ты говоришь.Например?
Ну и башенка, из тех, которых нет, с крестом на Голгофе.
А такая сакраментальная мысль, как: Чингизхан - конспирологоческий агент Византии для погубления римо-католического западенства еще не посещала светлую голову аффтара? Дарю! Ох, чего только не может быть на пограничье! Смешенье и смятенье. Вот прогнали византийцы несториан... И вернулись оне с монголами сельджуков и мамелюков гонять. А среди твоих акритов все ли православные были? А вдруг моно- или део-, или миа-физит какой затесался или почитатель иной ереси? Как там пещерные фресочки на предмет еретизьма? И ассирийская церковь рядышком, и антиохийские предшественники Нестория там же по персиям разгуливали. А что по шелковому великому пути несториане-азраны до монголов дошли - так не ходи к гадалке. А и на Кавказе и в Иране их было - ох!
Ни на одной жилой или боевой башне ни на Северном Кавказе, ни в Грузии крестов нет. Ни об одной сохранившейся башне, построенной раньше 16 века я не слышал. Башенная культура достаточно хорошо исследована.
Напомню, что осетины - единственные представители христианства на Северном Кавказе. Не согласен с утверждением, что "у них сохранились в фольклоре многие христианские праздники и обряды". Наоборот: их праздники и обряды подогнаны под христианские мерки. Например, национальный фольклорный герой Уастырджи был отождествлен со Святым Горгием.
Согласен, монахи сделали много, но язычество и сейчас в быту преобладает.
Мне бы тоже очень хотелось посмотреть и порассматривать. И тоже этим всем не интересовалась, только недавно сравнительно погрузилась в Византию... и это сильно изменило мою картину мира вообще.
Спасибо! Посмотреть бы эту красоту своими глазами. А я как-то никогда не интересовалась и не читала обо всем этом, а тут оказалось столько загадок, вот за это тоже спасибо.Захотелось об этом узнать....
На этих башнях сверху очень часто - крест. Жилые башни с VIII века, с XI - боевые. Храмы - вообще с VI. Конечно, влияние персов и ислама велико, да и неисследовано это все абсолютно. Не то минареты, не то донжоны))) Но то, что основа и идея - византийское, вне всяких сомнений. Православие на Кавказе имеет мощную апостольскую традицию.
И у ингушей, и у осетин не было своей государственности, они и сейчас еще сохранили родовые черты... Но интереснейшим образом у них сохранились в фольклоре многие христианские праздники и обряды. Но, как бы это так сказать..."к тому времени в ещё не сложилось экономической основы для образования государственности.") Монах и купец шли в этих местах в содружестве, и Великий шелковый путь - это как сейчас нефтепровод, надо было охранять...
Все города Кавказа основаны или греками, или персами, ну, еще хазары чуть, так что к фантазиям "маленьких, но гордых народов", которыми заполонен инет, нужно относиться... с пониманием :)
Тоже впервые слышу о связи родовых башен, склеповых могильников и других сооружений Северного Кавказа на фотографиях с Византией. Там действительно сохранились со времени византийской экспансии храмы (http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=2997393&seriesid=1364274) датируемые IX-X веками, но большинство бытовых и оборонительных сооружений - не раньше XV века, большинство же XVII-XVIII (http://www.liveinternet.ru/users/andrrr/post126614530/). Причем точно известны имена строителей (не "архитекторов", а заказчиков), т.к. все они именные.
В начале октября еду в Северную Осетию как раз "на башни".