Ланс_который_всё_рав, ну пойми - нельзя охотникам, рыболовам и собирателям - выжить среди земледельцев и скотоводов. Они везде ассимировались, хоть и ходили с топором за поясом - плотники на работу нанимались по деревням)))
Так признай и за Зничкой право быть русской. Тем более, что у многих даже современников понятие руссккого разное. Некоторые вон и пропагандистскую совецкую нацию с русскими отождествляют. А если сравнить русских 13, 16 и 20 веков, то и вовсе запутаться можно. Границы понятия тут весьма подвижны.
Благодоря этому кельту и" рязань стала косопузая" .)
Традиция всегда носить топор за поясом, как основное и главное оружие, зависла в этом регионе до 17 века .
ага.
Добрыня спрашивал старого казака народа мурОма - Илью Муромского :
Ты коей земли, да ты какой орды?
....и только потом признал в нем русского... а ведь мог : Слышь ты, мордва недоассимилированная , к Руси отношения не имеющая! ....и нашел бы себе врага.)
звучит почти матерно)))
но, ассимиляция процесс не односторонний... можно сказать что и племена мери, муромы, мокши , отчасти приняли участие в ассимиляции славян , в результате чего появился великоросс...дух этоса, весьма отличающийся от своих западных братьев...
да и сами эти "вся языцы " в древние времена считали наших предков не просто пришлыми соседями... можно считать призвание варягов легендой, но для меня важнее другой факт...что словене и вся языцы в этом " призвании" определяют свою землю единым общим Отечеством " Земля НАША богата.... "
Славяне тоже туда пришли разные - и наши кривичи, и дреговичи, и вятичи.. и др, и др... ассимилировали финно-угро
===================
Перечисленные славяне не разные. Это не племена, а единый народ, говорящий одним языком. Когда мы говорим тамбовчане, ярославцы, или москвичи мы не подразумеваем различные племена. Тоже самое правило распостраняется и на славян 6 века. Они могли драться между собой, иметь разных предводителей, но это не междуплеменные отношения.
Это очень важно понимать, в отличии от того, что финно-угры были именно различными племенами, в определённый период входящих в единый союз.
Язык в этом примере как раз дополняет археологические выводы - например массовые гидронимы свидетельствуют о неславянском происхождении.
Там же, где присутствует славянский корень, гидронимы и топонимы переименованы и получили совсем "не давнее " название.
В данном случае Проня названа в честь князя Пронского, совершившего карательную экспедицию зимой по льду этой реки.
А по украшением сказать нельзя - кто их носил, они культуру не определяют
=============
Нет не так. Знаки различия современного воинского мундира тоже можно назвать украшениями... однако по ним можно определить не только род войск,но и
принадлежность армии .
Такие же "украшения" и исключительная особенность вооружения присутствовали во все времена. Например втульчатый топор угра - кельт, священное оружие, захоронение без которого угра - воина невозможно . Во всех мужских захоронениях Прони он присутствует.
В этом смысле пресловутая г`усская матрЁшка - весьма показательная побрякушка. Сие веяние Русско-японской войны пришлось по вкусу нашим умельцам. Но, где гарантия, что многочисленные угрофинские или скифские, или балтийские находки археологических раскопов не являются такими же матрёшками, только 6 - 9 вв.
Ланс_который_всё_рав, понятно) Славяне тоже туда пришли разные - и наши кривичи, и дреговичи, и вятичи.. и др, и др... ассимилировали финно-угров. А по украшением сказать нельзя - кто их носил, они культуру не определяют. Язык и археология - разные вещи. Народ определяется языком и обычаями, а не украшениями.
Отдельной культурой, как культурой самостоятельного образования это явление назвать нельзя. Нет ни одного признака, который принадлежал бы исключительно этой культуре как отдельному самобытному этническому составу.
Есть очень верное определение этого археологического факта -смешанная культура пограничья. Еще раз повторю - в до славянский период по Проне (условно)прохадила межплеменная граница единого этоса .
финно-угорские лунницы, котлы и височные трехбусенные украшения, отделенные от более позднего савянского слоя самими авторами находок... это теперь их снова смешали в одну кучу ..