напрасно ты думаешь, что кочевники все время едут куда глаза глядят. Они просто раз в полгода - год перемещаются с одного места на другое в пределах определенной области (и ни дай бог в чужую зайти). Да и то, кочуют в основном мужики, а бабы с дитями у юрт пельмени варят, или хуран-кукли какие-нибудь. В этом смысле охотники - более подвижны, чем кочевники. Стадо домашнее травку ест, там гделюди пасут, а дикие оленики - там где им самим охота, а не охотникам. )))
Говорят будто пельмени были заимствованы русскими в 15 -16 веках от угро-финнского населения Великой Перми. По крайней мере слово пельмени выводят из языка коми - пельнянь = «хлебное ухо» (пель «ухо», нянь «хлеб»). Сразу, однако вопрос возникает насчет мяса в хлебном ухе? Ушки из теста и у хохлов есть, когда мяса несть ))) Да вот еще беда, китайцы варили нечто подобное пельменям вовсе не будучи знакомы с удмуртами из Перьми. Думаю, что блюдо все-таки тюркское или восточно-скифское, ну в смысле из кухни кочевников сибирских степей (с холодной зимой). У земледельцев в блюдах тесто преобладает над мясом. Понятное дело - хлеба больше, а коровко жалко. А в пельменях мясо - основа, а тесто оболочка. Тучные стада скотов туточки пасутся, а муку - на мясо меняем раз в полгода на ярмарках.
Ну, короче, кто у кого свиснул рецептуру - история умалчивает. Но ужас, как вкусно блюдо сие. Вот как здоровьишко поправится - может устроить пельменный международный праздник? :-)))