Компетенция тут простая. Скажем, классическая колонна - это не просто цилиндрический столб. Должна быть у колонны некая хитрая выпуклость по бокам., чтобы изящнее смотреться. Так и в любом строении надо вычислять эти невидимые, но возможные нюансы. Понятное дело, что любая комнатка - это отнюдь не идеальный квадрат, ни прямоугольник, а, чаще, разновидность ромба или трапеции. Вопрос - случайно или намеренно? Например, на вашем плане явно видно сужение помещений в сторону алтаря... Это может иметь далеко идущее значение. Словом, тут как в детективе - любая "пуговичка" может оказаться ключом для раскрытия тайны и замысла , а уж тем более технологии создания.
Впрочем, хорошо уже то, что план есть, а то и придраться-то было не к чему :))))
Исходное сообщение ZnichKa Venda1, там очень интересно и удивительно!
А какие толкования и аналогии тебе показались лишними?
Ну, про крест, например. :) Я просто остерегаюсь в таких вопросах отсебятины, к тому же такие кресты - не новость. Иногда и кружочки рисуют. А уж обводы - вообще в православии довольно распространены. Тут скорее из-за живописного примитивизма такое получилось. Ну и про Апокалипсис. :) Ну, это - мое личное мнение. Ты можешь просто не обращать внимания. Ты провела большое исследование, и тебе это нравилось, что прекрасно. Кто ищет, тот всегда находит.
Pz-V, про "иконостасность" замочных скважин и вписываемость нимбов уже говорила) Да, наводит.
Любой Георгиевский храм, как и воинский вообще - как бы по умолчанию, михаилоархангельский. Архангелов в ихларских храмов много, еще больше - разных святых воинов. Думаю, нужно сделать подборку... Картинки - очень убедительная аргументация. Про военную тему - тоже в "вопросах" упоминала, мне кажется, для Ихлары это актуальная тема.
Крест - да, напрестольный... но ТАКОЙ... вместе с колёсами - объединен единой линией в одно целое.
Ох.. а кулак на кулаке... выходит, еще один жест. Там вообще и с перстосложением уже давно не могу разобраться... тоже нужна отдельная подборка картинок. Такое впечатление в некоторых храмах - святые, и архангелы, и пророки, и все с разными жестами, и уж явно не случайными, такое впечатление - что они все говорят этими знаками, только вот что именно... и страшно - что уже "секрет утрачен", и мы не поймем. Одного Голубинского для толкования здесь явно недостаточно...
Ох, вот как-то так пока.
Спасибо тебе за интерес)
ZnichKa, продолжая прежде начатый разговор о "замочных скважинах", хочу заметить, что окошко в храме Св.Георгия (впрочем, я склонен тут видеть храм Михаила Архангела) имеет соответствующий вид... Но мне пришла "сумасшедшая" мысль, что в данном случае "замочная скважина" могла возникнуть не из арочки между колоннами, а из обрисовки нимба над головой святого. Т.е. как бы круглый нимб с шеей.
По поводу необычного креста на 5-й и 6-й фото, пожалуй скажу, что все вполне обычно. Колеса по диагоналям не вполне понятны, но сам крест с перекрестиями на концах - прадедушка нашего современного напрестольного креста. Форма весьма оригинальна, но вполне типологична.
Архангел Гавриил! Почему ты решила, что в руках был свиток? Он настоящий пергаментный был и его кто-то взял? Или он был нарисован и кто-то замазал краской? Думаю - это самостоятельный жест - кулак на кулаке. Но что сие значит?
Пока всё, над остальным думаю. Много вопросов возникает, ох много, и очень хочется ножичком в полу пещерки поковыряться, так сказать первичную археологическую разведку провести.
Владимир_Шкондин, замечательный план. Но сразу вопрос: насколько он идеализирован. Есть масштабная линейка и привязка к компасу - это замечательно. Стены явно промерены, но измерялись ли диагонали? Насколько прямы углы в помещениях? Для данного поста мой вопрос покажется праздным, но для более серьезного исследования пещерных храмов - это может иметь значение.
И вот ещё ссылки http://www.apsny.ge/2011/soc/1298061645.php http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=39580
буквально по горячим следам....Проблема православных памятников грузинской культуры постоянно стоит на повестке дня! Мы с трудом смогли за столько лет выехать и посмотреть ЧТО ТАМ творится,ведь в при советской власти всё было закрыто для нас.Сейчас устраивают экскурсии,вывозят всех желающих,учащихся ,показывают и стараются восстановить ...Наш народ готов последнее отдать,чтобы можно было что-то сделать,но это сейчас не наша страна и ,что самое главное,не православная,их совершенно не волнует,что христианские памятники на грани разрушения.
Меня удивило содержание поста...Что значит кто-то себе приписывал?Вот одна ссылка http://kavkaz.ge/2011/02/15/tao-klardzhetskie-zapiski-ishxani/ "Ишхани один из уникальнейших храмов Грузинского зодчества. По мастерству украшений его можно сравнить с Никорцминда в Рача, а по красоте фресок с ним сравнится лишь Цаленджиха в Мегрелии. Храм является уникальным примером грузинской архитектуры, однако в нём есть один крайне интересный элемент, пришедший не из Грузии. Однако обо всём по порядку.
Первая церковь на этом месте появилась в 30-ых годах VII века. Строителем церкви выступил армянский епископ Нерсес, однако характерен тот факт, что сама церковь армянской никогда не была. Нерсес был диофизитом, и отношений с монофизитами он не поддерживал, и церковь изначально была освящена как православная....." Дальше можно найти по всем источникам истории.Кстати,древнегрузинский алфавит(в мире известно два грузинских алфавита:древний и современный) очень схож с армянским,но это всё же грузинский язык))) http://www.primavista.ru/rus/dictionary/abc/georgian