Будем надеяться что весь этот маразм просто явочным порядком сойдёт на нет. Не надо и особенно внимательно читать стандарт, чтобы понять - ЕГЭ в таком режиме не может существовать. Так что пока они там разберутся - вполне вероятно, что и правительство сменится, и стандарт этот преобразуется.
о сокращении дисциплин все молчат. уровень "углубленности" - предусмотрен, но имею вполне приличный опыт составления расписания в школе - могу точно сказать - расписание по учебному плану, заявленному в стандарте - составить просто невозможно: не хватит ни кабинетов - ни учителей даже в самой продвинутой школе.
Я думаю, речь идет о дозированной подготовке узких специалистов при общем массовом оглуплении. То есть масса = посчитать в магазине сдачу+прочитать рекламу, а узкие спецы никогда не договорятся меж собой для противодействия системе. Нормальная пирамида тотального подчинения.
я вот тоже пытаюсь не быть консерватором и углядеть в реформе действительно полезное для образования.Пока не нашла.Всегда считала что основные предметы-это русский, математика и литература, но уж никак не ОБЖ.
Реформу явно делают не с того конца- зачем делать этот раскардаш и все ставить с ног на голову? Если в школе не хватает квалифицированных кадров и зарплаты ничтожные- у меня знакомая работает на 1,5 ставки и получает 8 тыс. Качественные преподаватели поэтому и бегут из школ, остаются либо фанатики, либо злые пофигисты.
И я понимаю, что не идет.... Будут выходить тщательно обработанные пешки...грустно...Средний еще только в третьем классе, младшему будет 5 лет... За них как-то страшновато....
"Специалист подобен флюсу")))))
Только ведь и специалистов не будет. Не реально это, когда центральный предмет в школе ОБЖ. Невозможно сохранить уровень преподавания одного предмета, ежели у ребенка нет общей физической подготовки в достаточном объеме "умственной зарядки".
Я так понимаю, сокращая количество дисциплин об увеличении времени, углубленности на оставшиеся речь не идет?
Я одно не могу понять... а чем старая, идущая от классического образования, система была плоха? Подготовка узких специалистов в эпоху открытий на стыке наук - пиши пропало. Это же элементарная диверсия под прикрытием... Хватит изображать восторги при виде голого короля! Образование в России просто уничтожается. Впрочем, если бы только оно...
Так об этом и речь!))) А если думал пойти в пед, а пошел в мед, как у меня вышло - то вообще кошмар)
А на химфак - жестко все литературы, иностранные и истории задвигаются - и профильные - математика, физика, химия, биология. Без вариантов. Главное потом на юрфак не захотеть или журналистику)
Если учитель нормальный - все абразивы будут в табличке и по Гауссу распределяться в зависимости от физических характеристик. К этому в приложении дадут расчеты все на сотне страничек и выкладки. Нормально, как только посчитают - можно запускать)
Проекты применяются сейчас с начальной школы... А в стандарте - требования к проекту 10-11 класса. На самом деле - это просто более-менее творческий реферат. Всё зависит - какие темы дают учителя детям, чтобы не было совсем уж - "мяч как фактор гола". Вообще - не страшно, если нормально придумать. Вот с шестиклашками, например, был "проэкт", ничё, все живы остались).
Творчекие поиски воды в арбузе, как сказал бы В.Конецкий )))
Гы... Примерная тема. Вот бувально навскидку: "Применение аббразивных материалов для форматирования жеского диска ПК, по низкой частоте (душевной простоте)" %)
Устроишь конкурс? Организуем генерирование и продажу тем? )))
Это такой последние пять лет распространившийся метод, западный такой... Темы таких проектов обычно поражают воображение))) Но вот, серьезно, что в том же стандарте написано:
"Индивидуальный проект, представляющий собой учебный проект или учебное исследование, выполняемое обучающимся в рамках одного или нескольких учебных предметов, должен обеспечивать приобретение навыков в самостоятельном освоении содержания и методов избранных областей знаний и/или видов деятельности, или самостоятельном применении приобретенных знаний и способов действий при решении практических задач, а также развитие способности проектирования и осуществления целесообразной и результативной деятельности (познавательной, конструкторской, социальной, художественно-творческой, иной).
Результаты выполнения индивидуального проекта должны отражать:
1) умение планировать и осуществлять проектную и исследовательскую деятельность;
2) способность презентовать достигнутые результаты, включая умение определять приоритеты целей с учетом ценностей и жизненных планов; самостоятельно реализовывать, контролировать и осуществлять коррекцию своей деятельности на основе предварительного планирования;
3) способность использовать доступные ресурсы для достижения целей; осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях;
4) способность создавать продукты своей деятельности, востребованные обществом, обладающие выраженными потребительскими свойствами;
5) сформированность умений использовать многообразие информации и полученных в результате обучения знаний, умений и компетенций для целеполагания, планирования и выполнения индивидуального проекта."
Да, так и предполагается... Может быть и чистое деление на "физиков" и "лириков". Одни никогда не слышали о Булгакове, другие не могут представить строения Земли.
Математика есть на выбор -
«математика и информатика» (интегрированный уровень) - это просто ликбез
«математика» (базовый или профильный уровень) - базовый - обычная программа, профильный - углубленная. Алгебра и геометрия - вместе.
«информатика» (базовый или профильный уровень)
Дальше в стандарте поясняется -
Обучающийся выбирает либо «математику и информатику» на интегрированном уровне, либо «математику» на одном из уровней изучения. Кроме того, при желании вместе с предметом «математика» может быть выбрана «информатика» на любом из представленных уровней.
Я пробовала.
И пыталась представить поколение в котором одна половина не будет знать о существовании таблицы Менделеева, а вторая о втором законе Ома..
Какие-то такие штучки вроде сумма квадратов катетов, или сила действия равно силе противодействия, или аш два о...
Я понимаю, что и сейчас для многих это скорее "устоявшиеся обороты речи" не наполненные физическим содержанием, но все-таки...