Padre_Ieraks, а вот интересно, что такое НЕнормальная буржуазная революция? Это когда без гильотины? А феодальная рев-ция бывает? А вот тов. Хрущёв кричал, что это не у нас , а в Швеции социализЬм! Всё же лучше сначала определиться с понятиями, а потом заявлять, что "токмо в России".
а по какому ни определяй...
буржуазно опчество -- суть опчество потребителей, а совецко -- кухонный мыслителей и идей извратителей...
Токмо в России нормальная, буржуазная рев-ция могла закончиться победой социализьма над здравым смыслом... :)
Cadaver_of_Me, это замечательный способ, такой эскапизм... Если бы можно было так хотя бы некоторые вещи законсервировать - и запретить вообще трогать, даже мытыми руками. (Скажу точно - Бартан тут старался, руки помыл, ну и умыл, как-бы)
Но травится всё, и парадокс как раз заключается в том, что многие образы и идеи прошлого - для настоящего смертельно ядовиты.
никойя, так да... но книги и не читали - в большинстве случаев... да и сказка - и для детей, конечно, но больше - для взрослых.
Может, в англоязычных странах это всё воспринимается по-другому... Сказка эта одно время вместе с Библией у них в каждом доме была, читать по ней учили детей.
Cadaver_of_Me, Маленький принц, в принципе не предназначен для экранизации...
А убили Бажовский "Каменный цветок"...
я, когда смотрел, плакал...
от унижения...
от того, как можно примитизировать сказку, убить её смысл... как можно отравить детство...
Не хочу смотреть этот фильм. Просто не хочу, не из-за рекламной кампании, горнистов и глашатаев, а потому что мою Алису в голове ничего не заменит, может только отравить её образ, добавить ему ненужных ему черт, которые останутся, потому как нитрит натрия и всё прочее - понимаешь же...
Что насчёт еще одной такой сказки, так есть такая, выверенная, добрая, с марианнской глубиной и взрослой игрушечностью - "Маленький принц". Очень надеюсь, что всегда буду его помнить вместе со схематичными рисунками автора и никакими другими..
совецкое обчество не может измениться по Керолу по определению... т.к. здесь всё проходит период мутации и даже Кака-Кола стала Псипси - Колой... :))))
а мне кажется- все по-честному, они ж предупредили,что это не экранизация, а вольная фантазия,кста и Шерлок ведь тоже из этой оперы, беда не в этом, а в том,что подрастающее поколение думает, что по фильмам можно узнать классику- и перестает книги читать, в свое время "Ромео и Джульетту" в школе сдавали опираясь только на фильм с Дикаприо))надо просто объяснять детям-это как бы продолжение, а вот начало - в книге
Ну да - общество изменилось, аккурат по Кэрроллу... у современного человека привычно формируется стойкое ощущение, что он не успевает за временем, Алису это удивляло. Но договориться с ним, как Шляпник, еще никто не смог))) В Стране чудес миром правит картонная колода карт, в которой Король на ходу выдумывает законы и устраивает из суда фарс, а Королева то и дело требует отрубить кому-нибудь голову - на всякий случай. Ужас тогда был в том, что политика - обыкновенная игра и ничего более; играть в нее может даже семилетий ребенок. Сейчас в этом никакого ужаса нет...
Ну и так далее...
ну, не согласен... Льюис смеялся над своим обчеством, а в поруганной сказке смеялись над своим обчеством... И собсно и то и другое, коммерческий поп-говёрн... только у наших какчество, пока похужее...
Padre_Ieraks, так "книга мастеров" - обычный коммерческий попкорн. А сказка Кэрролла - уникальна, там математик просчитал Зазеркалье, довел его до логического конца, и над ним издевается.
За время, прошедшее со времени написания сказки - всё так изменилось, что уже стало невозможно и несмешно смеяться. То, что считалось абсурдным - стало реальным.
Снимать сегодня кино по Кэрроллу - это объяснять фигурам на шахматной доске или картам в колоде - что они всего лишь пешки или шестерки...
Падунский, они старались сделать по-доброму... но , понимаешь, то что в середине позапрошлого века было смешно и забавно - теперь уже не смешно и не абсурдно - оно просто реально, буднично, ежедневно.
И тут доброта сценариста и режиссера - просто в том, что они надеются, так же как и Кэрролл когда-то - что еще можно "проснуться".
хм... а ты смотрела это? Если да, то по мотивам какой сказки оно снято?.. И можно ли в наше время снять нечто подобное не отравив всех насмерть?..
А вообще, имхо, экранизация Мастера & Маргариты, чётко показала, что предел мастерства нонешних снимателей это "Пластилиновый конец"... да и то, смотреть можно, если не читал оригинал...
Padre_Ieraks, неее... тут не прав... Это уникальная для экранизации в наше время сказка.
Её просто невозможно экранизировать, чтобы всех не отравить насмерть.
могу порекомендовать ещё одну "убитую" сказку... Посмотрите "Книгу мастеров"... сразу узнаете, что было в основе мутанта... Не спасло положение ни наличие, глубоко мною уважаемой и любимой, Лии Ахеджаковой, ни Апексимовой, ни Куравлёва... гуано, оно гуано и есть... а сказку с детства люблю...