Cadaver_of_Me, страх всегда был, но не такой. За шкурку свою и ее комфорт переживали меньше, потому что уверены были - как бы временная она, и вообще как бы и не своя).
И вот связь такая, с прогрессом, мне кажется, правильная... Всегда что-то изобретали и придумывали, вон язычники античности какие основы цивилизации заложили, но не зацикливались они особо на этом, счастье для них не зависело от прогресса. В средневековье - тоже еще народ понимал, что от конструкции ложки жизнь принципиально не меняется... А потом в Возрождение как всех - бац - попереклинило, так вот до сих пор "на благо человека" изобретают и тиражируют, а человек от этого всё несчастнее и несчастнее... и с фантомной болью... в вагоне метро.
Очень странно всё это, но, боюсь, не хватит опыта копать. Страха тоже не было в нашей культуре до тех самых пор, когда появился алкоголизм.. и, да простит меня культура, технический прогресс до того времени шел тоже по интенсивному пути, созидая, а не тиражируя.
Cadaver_of_Me, алкоголь - часть любой культурной традиции, стихийным бедствием это становится когда традиция рушиться. Когда, где, сколько и за что))) пить, а когда вообще не пить - определяла культура, всё тысячи лет было отработано... и алкоголизма - не было. Про мёд поэзии сто лет назад как-то говорила.
ZnichKa, Собственно, я никогда не понимал "питейной культуры" как таковой. Как по-мне, так это не только у них стихийное бедствие, а вообще, просто, права ты, у нас это корнями в древность вплетается, а ими всё отталкивается да не признается..
Cadaver_of_Me, так на самом деле - не всё так просто с лакоголем. Современные американцы ни в какую не признаются, что питейная культура у них - отсутствует совершенно, и алкоголизм - просто стихийное бедствие уже несколько сотен лет. "общество анонимных алкоголиков" - неспроста американское, и как раз диагностично - "есть многие «общества умеренности», которых достаточно, чтобы заподозрить, что есть причина для них")))
Но тут вот наш путешественник еще не знал, что это надо держать в секрете)))