Скажу по-секрету. Ожидается весеннее равноденствие. И может оно разгонит тучи, отодвинет луну.
И цокот-перестук клавиатуры под белыми руками, наберёт прекрасные посты про Билибина и Васнецова. Про Айвазовского и Верещагина, про... нормальные полюса и компасА...
Ну ты, моя намёк понимаете... :) Я думаю однака...
Масштабно о Врубеле, так... И хотя не покидает чувство какого-то утонченного "кидалова" и недоверия ангажу коментов... Но я по крайней мере какбэ знаю, что нужно заглянуть к тебе, перед тем как притвориться знатоком его мазни, в случае необходимости. ;)
Лет шесть мне было, когда я впервые увидел "приседающего"... С тех пор не могу "врубиться"... Картино очень напоминает кочегара Димона, на рассвете, после вахты, с бодунища, со следами от ушиба параорбитальной области глаза слева... Вышедшего в поле, да видать его далекоооо...
Какое полноелуние?! Какие ужосы?! Чего вот накручивать?... У нормальных доктарав-психиаторав в приёмной висят картины школьниц, повесившившихся из-за двойки.... :)))))) Нуесли интересно, как-нибудь запошшу, лично для Вас, тебя (нужное подчеркнуть) ;)
NADYNROM, у меня он тоже с Ван Гогом ассоциируется. Бунт такой и жуткая энергетика. И боюсь тоже. И понять как-то пытаюсь... постепенно, но без всяких надежд на окончательное понимание)
Вспомнилось, что творчество Врубеля меня начало восхищать (до понимания мне до сих пор далеко) почему-то только после того, как я двадцатилетний рубеж перешагнула. До этого, хотя и была вроде как девочкой просвещенной, вообще его не воспринимала. А потом как-то пришла в Третьяковку, и уйти из зала художника смогла с трудом.
И "Демон" его притягивает и пугает одновременно. И краски у него невообразимые. Другие работы как-то мягче, глуше.
А с "Демоном" у меня сразу же возникли ассоциации, когда увидела вживую "Прогулку заключенных" Ван Гога. И возникло некое иррациональное ощущение, что эти два гения родственные друг другу.
Сергей_Былинин, я тут как-то говорила уже о гении и безумстве и их соотношении...
конечно - "и тебя вылечат, и меня вылечат")))
Просто Врубель - попавший под попсу случай, ведь и в живописи, и в сумасшествии - у нас разбираются все, особенно, конечно, журналисты и психологи)
Прочитай вот статейку, которая меня поразила, она коротенькая... Авторша сама признаёт, что ах, "инфицирована экзистенциальной шизофренией", вообще у нее нью-эйджевские всякие заморочки, боги в себе, будды и энергии... и Врубель
С жж всё это убралось, а вот в цитатниках на лиру осталось http://www.liveinternet.ru/users/cdefg/post119265899/
конечно, бесы - они везде, но и им бывает предел, Врубелю такие демоны и не снились)))
Мне вот всегда странно читать, что тот или иной художник был "чокнутым" или "одержимым" и потому вот такие полотна, стишки, мысли и тд. Это я не к посту. Постик хороший и не об этом. Это я к слову, даже просто к случаю вспомнил. Весь современный мир разве не одержим бесами? И ничего, всё как у людей... А стоит художнику что-нибудь "по иначе" намалевать или в психушку завернуть, так вот вам: "он фармазон, он пьет одно стаканом красное вино..." Вот тов. Ленин тоже, говорят, не без сифилитического поражения мозга помер. Но ведь творчество пролетарского вождя сильно отличалось от врубелевского. Скажете их бесы из разных ведомств терзали? А может демоническое Врубелю больше приписывают, чем оно там было?
Cadaver_of_Me, сложно всё это. И никто не знает, "что это было". Скорее всего, обычная игра кокетства такая. Светская львица, у нее было много поклонников, более удобных, поверхностных и понятных, и все – разные, целый зоопарк.
А у Врубеля всё это на самом деле осталось на всю жизнь, та же вот тут «Царевна-Лебедь», хоть и пела в то же время жена партию эту в опере, и искусствоведы привычно это изображениям жены приписывают, но на картине-то всё равно – скорее Эмилия. Она пережила Врубеля на 17 лет. Муж как-то очень выделил Врубеля среди остальных воздыхателей жены (да и он вообще понимал масштаб этого человека) и устроил гражданский развод, и они разъехались спустя какое-то время, хотя официально развод и не был оформлен. В отличие от мужа и сына, воспоминаний о своем знаменитом поклоннике она не оставила, а перед смертью взяла с дочери Ольги клятву, что та уничтожит все письма Врубеля, которые Эмилия Львовна хранила, и их было много. Дочь исполнила завещание матери.
А вот - непринятый Эмилией подарок Врубеля – эскиз к так и не написанной картине «Восточная сказка». Когда Эмилия отказалась от подарка, Врубель порвал этот эскиз у нее на глазах, а Эмилия потом склеила. Теперь это гордость Киевского художественного музея.
А меня самка разозлила отчего-то, первая самая, которую он выводил на стенах церковных, Эмилия Львовна.. Не могу её женщиной назвать, уж прости..
Спасибо.
filorema, спасибо, фильм этот замечательный... больше всего в этом фильме своей точностью поразил прозвучавший фрагмент лермонтовского стиха, объясняющий Врубеля - целиком...
Есть время — леденеет быстрый ум;
Есть сумерки души, когда предмет
Желаний мрачен: усыпленье дум;
Меж радостью и горем полусвет;
Душа сама собою стеснена,
Жизнь ненавистна, но и смерть страшна.
Находишь корень мук в себе самом,
И небо обвинить нельзя ни в чем.
Я к состоянью этому привык,
Но ясно выразить его б не мог
Ни ангельский, ни демонский язык:
Они таких не ведают тревог,
В одном всё чисто, а в другом всё зло.
Лишь в человеке встретиться могло
Священное с порочным. Все его
Мученья происходят оттого...
1831-го июня 11 дня
СпасиБо! Как всегда потрясающе! Недавно пересматривала "Библейский сюжет" - "Шестикрылый Серафим"- как раз о Врубеле. Вот это услышала там:
"Нестеров рассказывает, что в Киеве Врубель как-то сотворил великолепное большое полотно «Моление о чаше». Васнецов с Праховым, его начальники по росписям, были в восхищении и немедленно съездили за коллекционером, который тут же это чудо и приобрел, оставив его в мастерской для маленьких доделок. Внезапно разбогатев, Михаил Александрович отправился в цирк, где пленился очаровательной итальянской наездницей. Его охватило страстное желание запечатлеть красавицу, но – вот несчастье – не было холста. И тут гениальную голову озарила «счастливая мысль» - написать актрису поверх «Гефсиманского сада». Когда явился покупатель, от его картины остался лишь один незаписанный угол, Врубель при этом был абсолютно счастлив и заверял, что напишет другой шедевр – ещё лучше." http://www.neofit.ru/modules.php?name=bs&file=displayimage&album=267&pos=-1497
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! "Но едва рука брала уголь или карандаш, она приобретала необыкновенную уверенность и твердость. Человек умирал, разрушался, мастер – продолжал жить".И вовсе не много))) Замечательный пост!!!