Те преподаватели, которые были всеохватными и наполненными любовью к детям, те смогли и детям привить и всеохватность и любовь к предмету. А те, которые бездушны как роботы- что с них возьмешь?
Cadaver_of_Me, так и я про то... сейчас они с этим новым предметом - формально подходят. Типа отдельная строчка нужна в таблице, чтобы галочку против нее поставить.
У дитенка в голове до сих пор только литература (и то, при хорошем преподавании) была обращена к чувствам и личности, а все остальное - научный атеизм. А при этом - "духовном воспитании" - вообще просто антагонизм наступит: на одном уроке одно говорят, а на другом - нет, все неправильно, наоборот, правильно - так %) Действительно, бедный дитёнок... один удар - четыре дырки)
Если уже решили делать светское - пускай бы целостное было... хорошее образование - уже большое дело для мировоззрения.
Не думаю, что если бы на уроках физики и биологии детям говорили, что многое неизвестно и не доказано, и еще, возможно, вот именно им придется это открыть - это сильно противоречило бы "светскости" государства... И чтение Библии на уроках литературы - это не клерикализация...
Сергей_Былинин, вот, пусть бы и переписали и расширили немного учебники по истории... Всё равно два курса сейчас в школе - русская и тн "всемирная". Добавили бы часов учебных, сделали бы прямо внутри русской истории - православие и его историю.. а во всемирку - всякие вселенские соборы добавили.. а?
Пойти бы простым путем дурака и сделать так, чтобы этот самый дитенок без объяснений построил бы своё мировоззрение по поводу того, как зародилось и во что вылилось... Но что выйдет? Ведь тут будет мало простых фактов и дат, а разъяснение - это уже навязывание своих мыслей, равно как и учебники истории.
Я вижу вилку. С одной стороны зубцом давит неверное толкование и проблемы, с ним связанные, с другой - практическая невозможность без конкретных изложений определенных мировоззрений показать, что и как было. А посередине - дитенок тот бедный...
ZnichKa, история религии в совр. шк. учебниках, во-первых, ну, очень ма-а-ленькая. А, во-вторых, нам важно в сейчас в России не историю папуасских верований знать, а историю русской Православной церкви и ее роли в становлении русского народа и русских личностей.
Что касаемо шаблонного мышления, то без некоторой шаблонности никак не обойтись. Любое воспитание и воспитание личности в том числе, есть усвоение некоторых шаблонов. Нам надо воспитать не немецкую, не англо-саксонскую, не папуасскую... а русскую личность. Нам важно, чтобы русские шаблоны-архетипы личности были для большинства населения России ближе и роднее чужого. А то придут общечеловеки-интернационалисты "товарышшы" Троцкие и Ленины и опять начнут разрушать русскую культуру ради процветания Интернационала.
КнязьМышкин, а так что - история? Так и сейчас в учебниках истории есть, вполне непредвзято - о том, что у низших слоёв на окраинах Римской империи от голода, холода, бед и несчастий возникло христианское учение... А то, почему вдруг это учение создало громадную цивилизацию... непонятно)
Если начать объяснять - почему - будет "лоббирование")
А дети - они жизненно нуждаются в шаблонах, лучше - родительских, без них просто - зверюшки из дитёнков вырастают...
ZnichKa, таки яж не о религии, а о её истории, о НЕ-вбивании системного, шаблонного мышления. О том, как преподать детёнку именно историю, непредвзято, без лобби, без системы бездумного исполнения ритуалов... Как заложить им основы - для дальнейшего развития личности, для зарождения мыслительного процесса...
КнязьМышкин, тема, да, "непопулярная")))
Но всё равно говорить об этом надо. Ни одна религия к индивидуализму - не призывает... Религия - она всегда об отношениях между людьми, просто построенных на других принципах... ненаучных.
Упомянутый в цитате "вред" происходит не от самого по себе преподавания "науки" в школе, а от подачи этой науки как единственного способа мировоззрения. Это традиция рационалистической идеологии "Просвещения". Всякоразных там Вольтеро-Дидеротов и Марато-Робеспьеров. Идеологии сей человечество следует вот уже более 200 лет. Пагубность "Просвещения" давно себя проявила миллионными жертвами Мировых войно-революций. Но есть и много от него материального гешефта, до которого массовый народишко падок и охоч. Власть же над миром крепко находится в руках просвещенцев. А делиться властью никто не любит, как известно. Но пробивать брешь в этой стенке надо. Поэтому - Да здравствует ОПК!
тема скользкая. Думаю НЕпредвзятой истории религии не будет, "Государству" не нужено: "...прольет хотя бы немного воды эту мельницу, польза от него будет весьма существенная", польза в данном случае личная, индивидуальная, а индивидуализм есть смерть "государственности". Ктож будет сам себе яму рыть?