Ах, Арлекино… |
Некоторые шутов и клоунов боятся… даже взрослые, вот…
Моя средневековая работа, и любовь к Средневековью дают возможность совершенно определенно утверждать – шутов, арлекинов, пророков, скоморохов, юродивых и даже кликушей в Древнем мире не было… Все эти карнавалы, ослиные праздники, дни дураков и колядки – родились в Средние века.
Современному рациональному и рационалистическому сознанию чего только не мерещится во всей этой карнавальности… Особенно смешно у Бахтина написано – типа как психотерапию народ себе устраивал, по расписанию – душ Шарко и сеанс гештальта или психоанализа… Почему-то очень трудно дается понимание, что карнавал – это уже не мистерия… Тут для сравнения можно привести – вакханки во время мистерий – на самом деле могли – растерзать , а уж на карнавалах – только понарошку, ненастоящие стали вакханки, срам один)))
Мифологическая парочка власти: жрец и воин – оказалась просто фантастически устойчивой. Они на пару командуют всем Древним миром, тысячи лет сохраняя его устойчивость, практически вечность, разделяя и переплетая сферы влияния – мозги и эмоции. Мудрость всех древних цивилизаций рождена из этой единой парочки – царь и жрец, король и Мерлин, вождь и шаман… ага, цари-короли остались, а жрецы-волхвы-друиды превратились – в шутов и скоморохов… да-да, «Король и Шут», панк-роковский КиШ, так сказать… С наступлением рационализма всё более и более становилось «разумным» и рассудочным христианство, заменяя частями то тут, то там веру – знанием.
Разница между высшей мудростью и земной разумностью, практической сметкой – увеличивалась. И уже всё чаще и чаще носителю мирского рассудка созерцательная мудрость, мистическая поэзия стала казаться странным «невразумительным бормотанием», «безумием», «бессмыслицей» и «дурачеством».
В сказках полно таких дураков. Они воспринимают мир целиком, без аналитической расчлененки, понимают язык зверей и птиц , поступают часто нелогично, у них трепетные отношения с печкой (жертвенник, все-таки), и из-за созерцательности их трудно с неё поднять, ведь на ней можно даже путешествовать….
Интересно, что в сказках про Ивана-дурака всегда есть царь, и он сначала обычно очень крут, а в конце концов, оказывается посрамленным перед лицом внешне нерациональных и часто абсурдных действий главного героя. Но Иван-дурак не просто наказывает и посрамляет царя, он же его и спасает в безвыходных ситуациях, исполняя за него необходимые подвиги, большая часть которых – шаманские и имеют скрытый смысл. Получается, что сказочные сюжеты восстанавливают гармонию мира, разума и эмоций, восстанавливая нормальные пропорции мира.
Вообще-то жрецам запрещено работать, поэтому шутовской характер, например, Арлекина, и особенно его одежда, говорят о попрошайничестве. Наряд любого шута подчеркивает его «неотмирность», странность и, инаковость. Это, в каком-то смысле, "одежда наоборот" -- отсюда задом наперед одетые башмаки, отсутствие рукавов и т.д. Одеяние шамана основано на той же идее. Шаман в каком-то смысле, как и шут, есть "человек наоборот". Обряды переодевания на зимние святки людей в странные одежды, в вывернутые шкуры животных, параллельно с обрядовым колядованием - попрошайничеством - сохранились и по сей день.
Еще интересны в этой системе юродивые… Но и так уже много букафф, как-нибудь в другой раз… В заключение остается только прибавить, что пугачевская песенка, вынесенная в заглавие, как раз о современном состоянии … гармонии мира. Мне кажется, подходит вполне)))..
фото Küçük Bayrakçı
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |