Фауст. Как быстро продать душу или остановить мгновенье… |
«Остановись, мгновенье, ты - прекрасно!» - обычно говорят, восхищаясь чем-нибудь…и Фауста не вспоминают, да и сделку с дьяволом за это мгновение - тоже, и когда говорят: «люди гибнут за металл», и тут Фауст как-то остается в тени… Ну, разве что благодаря Булгакову вспоминается «...Так кто ж ты, наконец? Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»… и да-да, и Маргарита, всё оттуда же..
А вот, правда же, есть такие книжки, которые нужны очень, чтобы просто понимать, что происходит. Эти книжки УЖЕ ЕСТЬ, как велосипед… и если что – изобретать не нужно…
Например,все, кто позволяет себе открывать рот на тему о культуре, политике, науке и религии должны (точно-точно, да-да, должны) быть лично знакомы с классической компашкой «на троих»: Дон-Кихотом, Гамлетом и Фаустом. Если кто-то этого не знает – не беда, но и пусть тогда говорит о рынке или спорте, да и вообще – мало ли тем…да хоть о бухгалтерии…
Между прочим, зачитала сегодня до дыр школьный Госстандарт образования – Пушкина там поубавилось в два раза, но троица эта, на удивление! – сохранилась.
Про Гамлета и Дон-Кихота как-то больше известно, а вот Фауст у нас был в неизвестности, знают про него гораздо меньше, а мне он кажется сейчас более современным, чем Дон-Кихот с Гамлетом. Что-то есть в рассуждениях о пути западной цивилизации от католика Дон-Кихота через Гамлета — к протестанту и неоязычнику Фаусту… Вот, видимо, к нему и пришли…
В средневековой легенде о маге и чернокнижнике, продавшем душу дьяволу за блага и знания, много реального, есть прототипы…Но легенда такая как фольклорное произведение, возникла именно как реакция народа на протестантизм…
Сказание о Фаусте показывает, что сам народ вообще никогда не принимал протестантизма, не переставал молиться за души умерших... и народная легенда, она ведь по пророческой мудрости недалеко ушла от моих любимых сказок. Так вот, народ в легенде этой отразил последствия протестантизма.. всех этих наших сегодняшних голливудов и макдональдсов. Недаром легенда приурочивает главные события жизни Фауста к лютеровскому Виттенбергу: в Виттенберге он учится, в лесу близ этого же города он заключает договор с сатаною, бросает Священное Писание под лавку, дает волю своим страстям и желаниям, что все было последствием протестантизма. В Виттенберге же происходит окончательная развязка. По народной легенде Фауст погибает.
Сама легенда тут http://www.free-time.ru/razdels/!anzikl/g_6.html
Тема эта в умах трепетала настолько сильно, что множество произведений написано по этой легенде. Самое знаменитое – «Фауст» Гёте. Автор видит главную трагедию своего доктора Фауста: «две души живут во мне, и обе не в ладах друг с другом». Ох..наверное, многие не читали, но, может, вдруг, когда-нибудь.. Очень много букофф, писалось шестьдесят лет (!).. Ну просто не знал Гёте, что сделать с героем, заключившим сделку с сатаной.
Я думаю, в нашей литературе фаустовских мотивов практически не было… хотя отдельные черты можем видеть и в Онегине, в Печорине, Рудине, Базарове, профессоре Преображенском … Но вопрос «сделки» в православии никогда не ставился…так что и Фаусту взяться неоткуда… было.
Поневоле приходит на ум сравнение, где представителей основных христианских конфессий можно разделить на тех, кто сопровождал Христа до Голгофы и остался стоять возле креста (православные); тех, кто устал стоять и, отойдя немного в сторону, присел на лавки (католики); и тех, кто спустился в город, купил участки земли с видом на Голгофу и открыл там магазины и устроил прямую трансляцию (протестанты).
Теперь у нас везде протестанты.. так что проблемы Фауста всё актуальнее.
А Гёте - интересная книжка, красивые стихи, мне больше всего нравится перевод Пастернака. На самом деле – прочитайте… А вот немножко картинок по сюжету. Гюстав Доре, классик.. жаль, что такие плохонькие картинки.
Фауст переводит Новый Завет. Он переводит первую строку, останавливается на объяснении греческого «логос» как «дело», а не «слово: «В начале было дело» - получается у него. Однако пудель отвлекает его от занятий. Собака оборачивается Мефистофелем, который в первый раз предстаёт Фаусту в одежде странствующего студента.
Подписание договора.. конечно, кровью..
Новая жизнь Фауста – вседозволенность и развлечения. Сцена в лейпцигском кабачке Ауэрбаха
Мне так кажется, любовная линия – непревзойденная по своему трагизму и красоте стихов… … «Белокурая Гретхен», Маргарита, из-за любви в Фаусту убивает свою мать, и топит новорожденного младенца…
Вот еще невинная Гретхен за прялкой
А вот и видение Фаусту юной Маргариты
В саду. Сцена соблазнения
Кухня ведьм
Эвфорион - гомункулус. такой вот человечек в пробирке)))
Смерть Фауста - Мефистофель и ангелы...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |