Тверь. Волга под дождём |
Осторожно - субъективно)
Холодный дождь шёл целый день: то лил как из ведра, то сыпался мелкой везде проникающей знобящей пылью. Нет, ему было не наплевать на праздник, и это были не слёзы по славянской письменности и культуре, просто казалось, что он хочет выплеснуть холодной воды на город, лежащий то ли в глубоком обмороке, то в беспробудном пьяном беспамятстве. Соединяя верх и низ, дождевая вода то ли падала в Волгу, то ли поднималась из нее, с надеждой - вдруг город очнется?.
Были назначены соревнования по гребле, и они, несмотря ни на что, в том числе и на отсутствие администрации, состоялись. Моя мыльница ничего не увидела, а вот глаза различали уверенные и спокойные взмахи весельных крыльев где-то на границе неба и волжских волн. Ориентиром еще мог служить мост (оказывается, привезенный из Питера%) Интересно, что в приглашении участникам, кроме всяких организационных подробностей - "когда, где и что", было написано, что добираются до базы все "своим ходом". И я легко представила, как эти теряющиеся, но упорно
не исчезающие в серой пелене ледяной воды изящные каноэ и байдарки, могли ведь действительно подняться вверх по Волге и от Самары, и от Нижнего.
Афанасий Никитин покровительственно и без снисхождения наблюдал происходящее, с деликатностью разведчика не замечая расставленные вокруг него коробки с различным осветительским и массово-затейным барахлом.
Зрительская аудитория состояла из самих участников и милиционеров, охранящих дорогостоящие аппараты телевизионщиков. От Волги - на прогулку по праздничному городу. Скверик на набережной Афанасия Никитина умилил романтизмом и пустотой.
Центральная площадь города тоже оказалась трогательной. Резиденция администрации, растворяясь в дожде, придавленная мокрым небом, давала понять, то за последние 300 лет мало что изменилось.
Хотя "управление по культуре, спорту и делам молодежи" всем своим видом показывало обратное.
Сразу вспомнилось, то этот город получил имя "Глупова" у Салтыкова-Щедрина, и здесь же поселил "Бесов" Достоевский, а советский кинематограф снял тут фильм про "Чучело". Отмахивась от ассоциаций, вернулась на центральную площадь.
Здесь недавно установлен памятник князю Михаилу Тверскому. С удивлением, должно быть, смотрит он на город - эпоха Просвещения и влияние Петебурга уничтожили след тех далеких княжеских времен. Да и не только князь удивляется - местная жительница тоже глядит с подозрением, и не может взять в толк, почему так на старинной гравюре изображена Тверь.
По всему городу расположены так называемые "площадки" - украшенные сцены. Выступающие - есть, но некоторые - не явились, то не в полном составе... Иногда профессиональные певцы, иногда - совсем любительская самодеятельность. зрителей - немного. Попса, народные и так называемые "народные" песни на почти пустынных улицах. Периодически то из одного конца улицы, то из другого - "Течёт река Волга..." Бродят под дождем выпускники, перепоясанные лентами последнего звонка - группками... так и не разбуженные дождем, с серыми и какими-то отрешенными лицами. Взрослые с подозрительностью разглядывают установленные сцены, задерживаясь ненадолго, идут по своим делам. И представьте, на одной из площадок - смех и веселье. Красивые, замерзшие и немного подмоченные дети с удовольствием танцевали, с душой и зажигательно, даже зрители пританцовывали под зонтами.
Спросила - оказалось, что "площадка эта - областная, а не городская, не местная", - почему-то с гордостью%) сказал организатор. Дети отплясывали славянские танцы на самом деле замечательно!
Интересно, что в костюмах "славян-танцоров" в подавляющем большинстве наблюдались исключительно украинские черты. Моему вопросу - почему так? - дети не удивились, зато поставили меня в тупик ответом "как же - славяне - это украинцы" %)
Очень хотелось зайти в местный книжный магазин, и он без труда нашелся - вот такой:
Голенький младенчик на козырьке - мокрый от дождя и под пронизывающим волжским ветерком - бррр))). Не знаю, очень интересно, что он в таком возрасте там читает %)
Иногда по городу с какой-нибудь площадки возращались артисты - в городе они выглядели лучше и интереснее, чем на сцене. Вот, встретились такие две купчихи:
Прошлась к академии славянской культуры... Есть в Твери и такая. Решила сократить расстояние, не доходя 10 метров до нее, заглянула во двор.
Ковка сама по себе в старой части города - везде, решетки и кованые кружева придают постройкам местное очарование, и это - не холодное питерское литьё, а сохранившее тепло горна и следы от молота металлическая вязь. Ах,жаль как, что эти кружева - на такой вот грязной шее. А кузнецы - они тоже были на празднике, и живое пламя, не гаснущее под дождем, притягивало всех магнитом.
И очень органично на фоне бутафорской красоты, прикрывающей разруху и грязь, на парадной улице Советской смотрится памятник Карлу Марксу. Из всех его текстов выбран для надписи - один, с бессмертной угрозой, и украшен - для наглядности, наверное, молотом и наковальней.
Сразу вспомнились таблички в местных магазинах, о том, то алкоголь сегодня - не продается.
Возращаясь в конце дня обратно к Волге, под пустой скамейкой с символикой праздника я увидела кошку, и она, немного жеманясь, согласилась позировать.
Такая вот тверская кошка. В коллекцию)
Возвращаясь дворами, расстроилась совсем... Разрушение и запустение, дороги - как после бомбежки, какие-то кучи мусора. И очень много зелени - всё поросло бурьяном. Стены, камни, развалины - из всего пробиваются ростки. Не буду показывать эти фотки - ничего нового вы не увидите. Наконец, передо мной оказалась вот такая арка - туннелем.
И не смотрите на грязь и лужи! в конце - видите: свет и Волга...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |