Покров. Пойдем гулять в Измайлово... |
Этот маршрут получился стихийно... Возможно, кому-то он покажется неправильным, но я в Измайлово не была лет двадцать, и вот - волей случая, оказалась здесь. Настоящее этого места родилось из брутальной смеси чингисханского черкизовского рынка, много лет существовавшей здесь полудикой художественно-сувенирной торговли и того факта, что очень много лет назад в Измайлово была царская резиденция.
Азиатская империя Черкизона в Москве официально уже перестала существовать, поэтому мы без всякого пиетета перед ней зайдем со стороны метро Черкизовская. В рабочий день на блошином рынке тишина и пустота.
Немножко тревожно и безлюдно. Тихие шорохи раздаются и здесь, и там - но людей не видно.
Только вот открытые двери и движение за ними среди нехитрой меблировки выдают, что здесь везде - живут.
В некоторых местах трущобы и нарядные домики соседствуют вплотную и переплетаются.
В бутафорских фантастических строениях (пять минаретов?) обнаруживаются отели, где слышна только восточная речь.
В развалах стойматериалов, каких-то немыслимых построек и в полуразрушенных торговых рядах и здесь, и там мелькают черные головы, и курится дымок от печек-буржуек.
На фоне черкизоновского рецидива можно наблюдать также немного покалеченных классиков.
Тут уже не страшно, а как-то жутко, и живо напоминает путешествие в 90-е.
Но символика смазана. Сюр.
Вот кошечку заметила - кис-кис-кис.
На последнем "кис" - киса уже вцепилась зубами в шнурок от фотика. Всё, хватит, надо выходить в цивилизацию.
По дороге встретился ржавый кораблик. Прямо как на кладбище мертвых кораблей... Нет, чтобы похоронить, так с него вовсю идет торговля... Только поздно мы пришли - уже рынок сворачивается.
Панорама явно стала лучше и прояснилась, но ощущение раннего, еще не понимающего самого себя, сюрреализма не пропадает. Это уже "Измайловский вернисаж", да.
Картинки с выставки.
А вот с фасада - такое. "Измайловский кремль", вот поди ж ты. Тут я стала в тупик, и не знаю, как называется. Что хотел сказать автор? Весь интернет обыскала - и автора-то не нашла. Может, это - стёб такой азиатский? Русь глазами степняка-кочевника?
Гарантирую, что такое фантастическое скопление разных мотивов русского зодчества и в таких масштабах в России нигде более не встречается.
Внутри кремля в строениях перемешаны вполне аутентичные технологии ручной рубки с банальными металлоконструкциями, обшитыми доской; резные опоры соседствуют с кровлями из поликарбоната; изразцовые плитки ручной работы вделаны в стены из пеноблоков, а тесовые накаты примыкают к металлочерепице веселеньких расцветок... Терем трапезы распирает стены кремля изнутри, в небольшом оставшемся пространстве расположилась цыганская роскошь несчетных магазинов и лавочек... Праздник победы вечно голодных и ищущих еды и крова азиатов всех мастей - именно такое приходит в голову...
И здесь еще храм... Мне говорили, что в Измайлово - Покровский собор... неужели это - он? Боже мой! всё смешалось... Нет, это церковь святого Николая. Воистину - дух дышит, где хочет!
Тут какой-то двойной наворот, это как у коммерческого буддиста Гребенщикова про древнерусскую тоску %) Жуть)))
Не зная, плакать или смеяться, я решила отойти немного... А что, можно подумать, столица Черкизона, построенная его хозяином - азербайджанцем, должна выглядеть... эээ... по-другому? Там еще и музей водки, и мастер-классы, и "ремесла" развлекательные всякие, ох...
Объяснив себе кое-как этот загадочный и пугающий на самом деле феномен, я почти дошла до метро... до Партизанской, но опомнилась... здесь же всё-таки должен быть Покровский храм...
и другой мир... буквально 5 минут пешком и... тут красиво по-настоящему...
И с такого расстояния уже можно примириться с балаганной фальшивкой и пошлостью... пусть себе лакировано поблескивает, пускай, на том берегу)
Глаз еще пытается по инерции защититься от истошно-яркого и кричащего, и с удвоенным восторгом находит гармонию и очарование.
Уф)))
Это остров посреди реки, здесь была царская дача еще в XV веке...
Тишина и умиротворенность - счастье есть. "Покой и воля" совсем по-пушкински.
Хотя называется это место "Бауманский городок"... ничего сейчас ни о большевистском крыле РСДРП, ни о великолепном "училище" не напоминает.
Парк и внутри царской усадьбы, и снаружи - прекрасен... Особенно сейчас.
Трогательно смотрятся цветущие розы на фоне всеобщего увядания.
Царский дачный дворец был, оказывается, здесь.
Вот именно на этом месте - это у Задних ворот)
А у Передних - прямо такой "московский дворик")
Раньше здесь были всякие подсобные царскосельские помещения - конюшни, поварни, прачечные... и разнообразные экзотические огороды. Сейчас вот, только виноград остался. Попробовала - терпкий очень)
Когда подходишь к храму, когда-то обесчещеному французами и большевиками, придушенному дурацкими пристройками как гигантскими контрофорсами, удивляешься - собор взирает со спокойной прямотой и голос его чист и ясен.
Вот его реконструкция - отлично сохранился.
Тут перед храмом фонтанчик - ему 150 лет, уже выключен на зиму.
А в храме, кроме выжившей и выстоявшей знаменитой древней Иерусалимской иконы - вот такой новодел. Вот в иконостасе - Покровская.
Вот на столбе - Феодоровская, а в клеймах сражаются не на жизнь, а на смерть... да еще написано всё в палехском стиле.
Вот особенно меня впечатлившая - Смоленская.
И в клеймах - прямо вот такое) А чтобы историю учили)))
Скептически отношусь к таким иконам, слишком дидактические, но они более православные, чем почти еретические всякие старые "Новозаветные Троицы".
Чтобы обойти храм, приходится делать большой круг, огибая пристроенные к нему корпуса богадельни. Храм громаден и не скрывает своего родства с Успенским собором Кремля. Покровский собор в разы менее нарядный и ухоженный, чем тот аляповатый новодел в измайловском вернисаже, но чудо его осталось нетронутым. В ветхом и бедном платье церковь остается Царицей перед сверкающей, но ряженой соперницей.
Здешняя история почти бессловесна, но камни все равно проговорились бы о своем беспокойном прошедшем. Вот у храма колокольней - Мостовая башня, такая же древняя и живая...
На башне интересно разглядывать детали.
но вот не могу понять - что за столбики такие на втором этаже.
Тайн всяких у этого места предостаточно - о нем почти ничего не известно, и тайны эти упорно и бережливо хранят и древние пруды, по которым в безмятежности и покое плавают уточки)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |