Осеннее утро в Коломенском |
Коломенское - очень популярное место, и здесь история глохнет и слепнет в толпах народа, вечно прогуливающегося здесь и там. Ну, что весело гогочущим под пивко компаниям до храмов и монархов? Решила попробовать побыть здесь ранним утром... и оказалось, и вправду, всё - по-другому.
Оказалось, Коломенское - это совсем не суетливое, а тихое и неспешное место.
Лучи восходящего солнца сделали всё где-то на час розовым... действительно, райское место. Наверное, и в XV веке здесь вот так же ловили рыбу... только не вызывая протуберанцы на солнце) Удивилась, сейчас здесь ловятся килограммовые рыбки)
Храм Вознесения - полетный и чудом уцелевший, возвышается, опять же - чудом, над всем ландшафтом, до сих пор видно, что место для него выбрано - идеальное. Глаз всё время возвращается к храму.
А вокруг - солнце играет на воде. Кажется, под лучами бликует и поет вода, радуясь своему возвращению к своему духовному назначению.
Воды в Коломенском много, и вся она сейчас горит изнутри.
Ветра нет совсем, и поэтому зеркала прудов отражают небо и осеннюю листву с особенным вдохновением.
Картинки на этих мониторах прудов - живые, трепетные и яркие до самозабвения.
Кажется, еще немного постоять и посмотреть - и в этих зеркалах отразится вся загадочная и очень сложная история этого места.
Но пойдем дальше. Уже от утреннего света воздух совсем окрасился и стал золотистым.
Пару дней уже, как начался листопад, но знаменитый петровский дубочек еще даже и не пожелтел. А куда спешить?
Красиво и тихо. Царское место)))
и только рябины пророчат стужу и холод.
И вообще - здесь можно выдумать, что угодно. Особенно - осенью. Загадочный всё-таки храм, а главное, там еще трон... Понятно, что когда Христос восходит на небо, начинается новое время – ожидание Второго пришествия. В Москве XVI столетия считали, что к тому моменту на земле должно восторжествовать Православное Царство, которое русские мыслители называли Третьим Римом. Если об этом не забывать, становится понятным и устройство шатра-кивория, и расположение трона на галерее церкви спиной к алтарю. Вот у Грабара (не художника, а византиниста) есть такое рассуждение об Этимасии, «Престоле Господнем без фигуры Христа», появившемся в XI в. в иконописи, на фресках и мозаике Византийской Империи и символизировавшем Страшный Суд: если киворий прославлял давно произошедшее событие – Вознесение Христа, то трон символизировал будущее, был престолом Христа, ждущим Его Второго пришествия. Созданное в храме символическое воплощение вознесения в виде кивория и трона знаменовало утверждение на Руси мистического центра Православного Царства, Третьего Рима... Вот так-то, интересно очень.
А что - шатер? Почему именно западное? Да, в Византии шатровых церквей нет, но нет их и на Западе)
Об эти древние камни сломали себе зубы целые научные династии.
Но главное, собор, хоть и немного перестроенный, сохранили... еще разберутся)
А пока знания об этом месте подобны вот такой немного нечеткой тени.
Вообще, такое тихое Коломенское впечатляет какой-то особенной умиротворенностью. Хотя строений осталось ничтожно мало, кажется, что сама земля хранит духовную атмосферу, несмотря на все ландшафтно-дизайнерские и ярмарочно-увеселительные заморочки.
А вот и еще одна царская церковь - Казанская. Как раз на службу успела.
Нижний храм - на ремонте. В верхнем - ни разу не была... как раз)
А вышла после службы - все другое, небо заволокло облаками, сменилась погода, платок снять не успела - как толпа азиатских туристов начала щелкать фотоаппаратами, по дорожкам деловито сновали тургруппы - стараясь успеть за экскурсоводом, скорее-скорее-скорее.
Жизнь продолжается, и я скоро потонула в этой суете...
но в душе остались воспоминания о замечательном утре в Коломенском)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |