-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Персидское очарование пограничной Ихлары. Живая вода

Суббота, 30 Августа 2014 г. 22:11 + в цитатник
4558540_ (700x466, 78Kb)
 
В продолжение темы немного надо сказать о воде. Помните, я спрашивала - что они там ели? Так вот, несмотря на то, что климат, как и утверждалось раньше, в Каппадокии, и в Ихларе нисколько не изменился, раньше, до сельджуков-кочевников, эта современная пустыня была цветущим краем развитого сельского хозяйства.
Можно точно сказать, что в византийские времена это был плодородный край. Древние системы ирригации, подземные водоводы и системы искусственного орошения, которые начитали строить еще хетты, а затем греки и армяне творчески с помощью персов развили уже в византийские времена, всё еще поражают воображения масштабностью развалин. 
 
Кочевые племена не знали этих земледельческих премудростей, и арабы, и сельджуки, и османы разрушили то, что им не под силу оказалось восстановить. 
 
Вот что пишут Букаренко А.В., Долотов Ю.А., Ковалёв А.Г. в своей статье "Гидротехнические подземные сооружения Каппадокии" - "Поскольку Малая Азия является древнейшим районом земледелия, с незапамятных времен перед местным населением стояла проблема добычи воды для орошения и иных нужд. Использовался широкий арсенал средств, в том числе для Каппадокии характерны разнообразные подземные гидротехнические сооружения (ГТС). ГТС представляет собой весьма характерную и легко узнаваемую форму древних подземных объектов. Основным признаком, позволяющим отнести тот или иной объект к гидротехническим, является наличие следов воды или водопроявлений. Довольно легко идентифицируются водозаборные колодцы и водопропускные тоннели, которые обычно имеют характерную форму и размеры. Иногда на гидротехническое предназначение указывают морфоскульптурные элементы – желобки, канавки, дренажные отверстия и пр. В течение нескольких лет коллективом авторов были исследованы искусственные подземные сооружения гидротехнического назначения и их фрагменты, расположенные, в основном, в округе пос.Гёрёме, в окрестных крупных долинах – Киличлар, Мескендир, Земи, Розовой, Красной, Любви. В ходе исследований были выполнены топосъемка и привязка этих объектов, а также анализировалось их назначение. Для анализа привлечена также информация (натурные наблюдения, топосъемка, фотосъемка, литературные источники) по отдельным объектам долины Ихлара и «пещерным городам» Деринкую, Каймакли, Доганли, Гюзельюрт, Мазы, Сиваса и др.
 
4558540_Vodovodi_Kappadokii (700x521, 207Kb)
 
Как сказано выше, подземелья подобного рода в Каппадокии генетически связаны с освоением малопригодных для земледелия территорий. Значительная часть объемов подземного строительства на данной территории обусловлены важнейшей задачей водоснабжения для бытовых и хозяйственных (главным образом агротехнических) целей, а также водоотведения. Следует учесть, что одной из особенностей данной территории является частичное, а в ряде случаев полное отсутствие почвенно-растительного слоя на поверхности полускального грунта – вулканического туфа. Это обстоятельство приводило к тому, что атмосферная влага не задерживается в почве, а быстро стекает по склонам и тальвегам долин. 
Водные потоки обладают большой разрушительной силой и могут нанести существенный вред агротехнической инфраструктуре – смывать плодородный слой с полей, разрушать террасы, уничтожать насаждения. Отведение паводковых вод в специальные тоннели от сельскохозяйственных угодий является в данной ситуации оптимальным техническим решением." 
 
Откуда же взялись здесь такие сложные гидротехнические инженерные сооружения? Да, снова - от персов. Точнее - от Сасанидов. Видимо  и воинская культура, и инженерная, и бытовая, и агротехническая - повлияли на эти места комплексно :)
 
Известно, что в в Иране при Ахеменидах, а в полную силу - при Сасанидах была  выстроена гиганская ирригационная система и осуществлялись многочисленные проекты искусственного орошения. Она существует до сих пор и называется "ганатами". Ах, колодцы - один-в-один - ихларские. Только там без кочевников обошлось, и есть места, где всё до сих пор работает!
 
4558540_Shyshtar_5 (700x491, 153Kb)
 
Ганаты действительно способны потрясти. Еще в XVII веке "наш" купец Федот Котов, совершивший путешествие в Персию в 1623-1624 годах, в воспоминаниях описывал город Султанию (сегодня от него остались одни руины), достигший своего расцвета в XIV веке: «Находится это царство в долине, меж высоких гор, здесь течет небольшая речка. Вода проведена с гор верст на двадцать и больше, а подведена по подземелью!». То, что ганаты поразили его воображение, можно судить по восклицательному знаку - во всем повествовании их всего три)))
 
Что же такое ганаты? Это прорытые человеком подземные реки. Длина их варьируется от нескольких до десятков километров. Глубина некоторых у «истока» может достигать 200 метров, в городе же или на ферме вода порой выходит почти на поверхность или не доходит до нее 5—10 метров. Для их сооружения у подножия гор или в том месте, где водоносный пласт поднимается выше уровня расположения города, выкапывают первый колодец и под землей прокладывают до города тоннель, по которому вода поступает самотеком - без применения каких-либо механических средств.
 
4558540_Shyshtar_2 (700x466, 305Kb)
 
Казалось бы, все просто. Только очень трудно. Представьте, сколько нужно приложить усилий, чтобы выкопать в отнюдь не податливом грунте, а часто, как в Ихларе, в скале несколько десятков километров тоннеля и еще через каждые 50 метров соорудить по колодцу... Вот, кстати, как сегодня с самолета выглядит этот подземный водовод...
 
4558540_ganati_4 (700x473, 87Kb)
 
 
А еще в Персии были моханди... смотрители водоводов. Наверное, и в Каппадокии были. Конечно, бедных всегда больше, чем богатых, поэтому моханди все время снуют под землей - теряют зрение, а иногда и погибают при несчастных случаях, легкой эту профессию не назовешь. Раньше, перед тем как приступить к работе, они надевали белые одежды и читали молитвы - никому не дано знать, суждено ли вернуться назад…
Всего же в Иране более 30 000 ганатов общей протяженностью 300 000 (триста тысяч!) километров. Их издревле копали под палящим солнцем, в сырости и холоде глубоко под землей.
На юго-западе Ирана до сих пор сохранились следы этих ирригационных сооружений. Например, древний город Шуштар расположен в иранской провинции Хузестан на юго-западе страны. Строителями комплекса моста и дамбы, получившего название Банд-э Кайсара были военнопленные из римской армии Валериана, попавшие в плен к Сасанидам после поражения в сражении под Эдессой.
 
4558540_shushtar_1 (700x448, 96Kb)
 
Исторические источники говорят, что ирригационная система строилась 3-7 лет приблизительно в 260-270 годах. Сооружения долго и надежно функционировали, мост Банд-э Кайсар местные жители использовали до 1885 года (!!!).
Вот на снимке даже домик "станционного смотрителя")))
 
4558540_shushtar9 (700x448, 80Kb)
 
Стоит ли говорить, что Банд-э Кайсар стал центральной частью в оросительной системе города и обеспечил расцвет сельскому хозяйству районов вокруг Шуштара.
 
4558540_Shyshtar3 (700x700, 390Kb)
 
И еще пару ихларских фоток ГТС ))), сделанных Юрием Долотовым в Ихларе в 2009 г.
 
4558540__1_ (451x604, 53Kb)
 
 
4558540_Dolotov_Ihlara_2009 (451x604, 49Kb)
 
Вот такой маленький интересный фрагментик-справка. Еще одна смальточка стала на место в красивой византийской мозаике истории Ихлары.
И это не предел)))
 
Материалы:
 
Букаренко А.В., Долотов Ю.А., Ковалёв А.Г. Гидротехнические подземные сооружения Каппадокии // Спелеология и спелестология. Сборник материалов II международной научной заочной конференции. – Набережные Челны: НИСПТР, 2011. – 266 с.
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Лезгафт   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 22:46 (ссылка)
Познавательно. Интересно. Спасибо =)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Августа 2014 г. 22:52ссылка
И мне интересно))) Я вообще, честно говоря, не верю в такое "сотрудничество" зороастризма и православия, но, видимо, придется...
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Августа 2014 г. 23:17ссылка
ZnichKa, это в смысле про монахов в белых одеждах?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 23:05ссылка
Лезгафт, ну, это как бы - в общем и целом. Во время всех этих сасанидских заимствований, "дружбы народов" и византийско-персидский войн в Иране был зороастризм, а в Византии - православие... И вот, поди ж ты - как много точек пересечения культур... особенно, конечно, армия - по персидскому образцу удивляет)
Nadezhdaaa   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 18:53 (ссылка)
Кажется,в прошлом люди были намного талантливее....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 23:05ссылка
Да, мне тоже так кажется)
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 11:26 (ссылка)
ZnichKa, Очень интересно. И реально кажется, что возможности человека так мало познаны...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 19:30ссылка
nnadink, именно так... история не перестает удивлять именно возможностями человека, и иногда кажется, что мы, в общем и целом, вырождаемся, что ли...
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 12:51 (ссылка)
Тут главное не увлекаться. Замечательная находка, но почему сразу персы? А местные потомки хетто-лидийцев и прочих тьмочисленных и неведомых племен сами разве не могли догадаться до подобной же ирригации? Там, между прочим, рядышком древнейший очаг земледелия - Чатал-Гуюк. Неужели только персы умные в скалах тонели рыть?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 19:43ссылка
Сергий_Былинин, так я ж не от балды написала... обижаешь, тщательно всё проверила. Всё, что рядом - хетто-лидийцы и всякие чатал-гуюки - они, именно равнинные цивилизации. А персы - пустыня и горы, вот это как раз "наше", ихларское... Провести воду с тающих горных ледников и просто из водоносных пластов на десятки километров в пустыню, да так, чтобы она в раскаленной степи не испарилась, а значит, под землёй - это совершенно особая технология...
Чтоб лучше представить вот такая схемка, на ней - 1 - водосборная штольня, 2 - водоотводящая галерея, 3 - водоприемный канал (водоем), 4 - смотровые колодцы, 5 - водоносный пласт.
207815_original (500x250, 49Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку