Реставрация Троице-Сергиевой Лавры |
В России нет более "несмутного" места, чем Троице-Сергиева Лавра. Фотка, между прочим, из лагеря Сапеги, еще он в свое время облюбовал эту "смотровую площадку". Сейчас монастырь выглядит вот так - там идет масштабная реставрация, Преподобному Сергию в следующем году будет 700 лет!
Пойдём?
Уже на подходе, с проспекта Красной Армии видно, что не только Лавра, но и все близлежащие храмы - в лесах.
Перед монастырем, как обычно - сувенирный базарчик. А ведь место боев, и тут, практически в подземном переходе - вооон там, видите, кирпичи - подкоп поляки рыли.
Святые ворота вполне мирные, но вся земля здесь полита кровью - во время штурмов и вылазок.
А над воротами, как и прежде, Святая Троица.
При входе Лавру не узнать. Трапезный храм пробивается из лесов золоченой луковкой святого Сергия. И везде - строители, реставраторы.
Несмотря на такой, прямо скажем, необычный вид - в монастыре много народу. Радостно это, ведь как писал Ключевский, "ворота лавры Преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над гробницей тогда, когда народ русский растратит свой нравственный запас без остатка".
А колокольня уже освобождается от лесов, светит новенькой золотой восьмиметровой короной и четырехметровым крестом. И колокольня красивого, небесного цвета. Еще строитель колокольни, митрополит Платон указывал, что окраска для нее "украшение есть немалое" и требовал "чтоб оная краска была хорошего вида и в деле прочного содержания". Ха) сейчас выбор остановили на пористой силиконовой краске бледно-бирюзового цвета, соответствующего тому, которым была окрашена колокольня в конце XVIII в.
Видно как рабочие потихоньку разбирают и снимают все эти уже не нужные конструкции. И спускают вниз. И вазочки все и лепнина - очень аккуратненькие. А какая она была еще пять лет назад, ох... Помню, мы тогда делали модель Лавры в 3d, тоже реставрировали, но ведь понарошку, и мечтали, что когда-нибудь...) Ностальгический ролик в конце прицеплю...
Отсюда хорошо виден надвратный Предтеченский храм - красавец, обновленный уже. А вокруг леса, леса и сетки, и каски, каски)
Успенский собор радует уже готовым фасадом, но всё же еще легко напоминает высотку Москва-Сити - весь бережно укутанный и до времени спрятанный. Подумала - а если Москва-Сити поразмотать и посчищать сетки и арматурины железные - может, там тоже золотой куполочек где обнаружится?)
Троицкий собор - душа не только монастыря, но и России. Уже без лесов, золотится в лучах скупого осеннего солнышка. Здесь мощи Сергия, и еще Серапионова палата, на месте, где была келья Сергия, и где "вьяве" явилась ему Богородица, и где сейчас собраны святыни Лавры - огромное количество православных святынь (более пятисот), от этого и аромат стоит вокруг собора какой-то нездешний.
В соборе всё как всегда. Слава Богу.
От мощи благодати замирает дыхание и душа то падает в покаянии, то возносится в молитве. Ощущения от этого места не поддается описанию, это реально чувствуется даже скептиком.
А вот тут сохранился след от польского ядра, оно пробило ворота, но не взорвалось в храме. Дыра в покореженном железе осталась незаделанной до сих пор - в назидание... Видите, в правой части... Это ворота в Серапионову палату.
Фрески и иконы в храме древние, много Рублева, а вместо Троицы - копия. И всё равно есть надежда, что икона вернется...
В Серапионову палату в этот раз попасть не удалось, ну, что поделать, в другой раз.
А в Лавре потихоньку вечереет.
Смоленский храм и Каличья башня обновленные, а вот Зосимы и Савватия Соловецких еще не готов. Запеленут.
У Плотничьей башни стена снаружи восстановлена, а внутри уже отделочные работы. Монастырь находился на стратегическом направлении, и каменные стены возводились самые настоящие, боевые, хотя в Смутное время и были на два метра ниже.
Выдержали 16 месяцев осады превосходящих сил отлично вышколенной армии Сапеги и Лисовского, лучшей в Европе по тем временам. Шестнадцать месяцев - и не сдались. И здесь же на стенах являлся защитникам Преподобный Сергий - предупреждая и подбадривая.
Вот они эти самые стены, на которых сражались и воины, и монахи, и женщины и дети.
В этом глобальном современном ремонте не забывают оставлять образчики кирпичной кладки, как и раньше,
и сохраняют все деревца. Но от проводов всяких никуда не деться)
Но есть уже полностью готовые кусочки - вот Успенские ворота и Успенский келейный корпус. Ну и "шахмат" Предтеченской церкви.
На свежеокрашенных Митрополичьих покоях укладывают новую крышу.
Водяная башня уже готова, а стена еще нет.
Здесь в "лесном" обрамлении предстает Никоновский придел, маленькая частичка Серапионовой палаты и Духов храм. Как же необычно выглядит. Как радуется св.Сергий, видя такое бережное отношение к тому, что он создал. Всё восстаёт и как бы рождается заново. Даже со стороны наблюдать - завораживающе, а уж участвовать...
Очень старается, на самом деле...
Если залезть во всякие задние укромные уголки - то там еще работы порядком.
Заглянем в Духовную Академию - пока нет запрета.
С её территории Успенский собор выглядит просто космически)
Библиотечный корпус Духовной академии почти готов.
Царские чертоги еще в лесах, но горит неугасимая лампада Покровского храма.
А вот еще докрашивают библиотечный корпус. Ах, как хочется поучаствовать, тоже покрасить, вот так, валиком, неторопливо и основательно)
Дальше во дворе - больница и пожарная часть, небольшие. И тоже реставрируются.
Тут же Уточья башня - уже готовая, и стена с кельями - еще в лесах.
Пока еще не село солнце, выйдем за стены и прогуляемся вокруг Лавры посолонь - посмотрим снаружи. Вот Пятницкая башня - самая знаменитая, под нее поляки рыли подкоп. Страшно это - сидеть в крепости и ждать каждую минуту - когда рванет. Монахи искали, где роют, но не могли определить, даже стали строить второй ряд стены... Два крестьянина во время вылазки нашли этот ход, и взорвали себя вместе с ним - так получилось, не успели выскочить... Вся долгая работа поляков пошла насмарку.
Близко подойти к стенам нельзя, все застроено, но даже издали смотреть интересно.
Здесь почти у стен - монумент павшим в Великую Отечественную войну. Загорск был прифронтовым городом.
А это - Водяная башня, из её ворот наши делали многочиленные вылазки, били поляков и ... за дровами выходили, которые тоже без бою никто не давал.
Это уже начинается ограда Пафнутьева сада, который при лавре. Построена в 19 веке.
И Келарский пруд, он едва ли не единственный сохранился - раньше здесь была целая система прудов.
Дальше идем вдоль стены, в тихие улочки Сергиева Посада.
Здесь видно, что монастырь стоит на возвышении. Поднимемся на эту легендарную гору Маковец, Маковскую гору.
Кое-где за стеной сада проглядывают купола.
А тут - ух и ах!, кран и стройка. Строят для семинаристов - общежития, и для Духовной академии - временное жилье.
Говорят, тут были раньше петровские бастионы. И археологически еще не всё доразведано, хотя в советский период здесь всё было застроено производственными корпусами Фабрики игрушек %) Речку Кончуру, ту самую, на которую пришел Сергий искать уединения, наверное, в трубы загонят.
А здесь проход под оживленную трассу - к источнику Саввы Сторожевского, давно не виделись)
Источник ухоженный, и посреди города, машин и стройки, над речкой Кончурой, выступает остовком тишины и умиротворения.
Водичка вкусная, холодная и с привкусом осени.
И строители тут, очень душевно. Говорят, у них день начинается с общей краткой молитвы.
А что, богоугодным делом заняты...
Плотничья и Каличья башни выглядят совсем уже готовыми.
Думала, уже совсем стемнеет, а тут вдруг закат разгорелся.
Вот Уточья башня, заморочистая совсем, и все зубчики, иголочки, шарики на местах, все полосочки выписаны, и даже леса уже сняты.
А дальше аллейки уже почти чистенькие.
У Сушильной башни Преподобный Сергий - памятник, но вот удивляется-то).
А тут с ним совсем недалеко - Ленин. Он уже не удивляется.
Так за что же бились защитники монастыря? Что позволило им сохранить единство и проявить героизм, полтора года - двум с половиной тысячам человек отражать атаки 20 000 профессиональных военных?
Это среди предательств, когда неясно, кто истинный царь, а кто обманщик, когда в стране уже нет государства, клятвы нарушаются, присяги никто не держит, и каждый сам за себя; в храмах на латыни читают службы иезуиты, весь север - под шведами, в Москве - поляки, и всё аж до Волги ими захвачено? Кому верить?
Ответ один, и он выражен в послании архимандрита монастыря Иоасафа: он ставил во главу угла не исполнение присяги царю Василию Шуйскому, а защиту православия и обязанность "верно служить государю, который на Москве будет". Рукописные копии этого послания в виде грамот широко распространялись по Руси... они давали надежду, что еще не конец света...
Какая еще нужна "национальная идея"?
Монастырь выстоял. Скопин-Шуйский помог его освободить. После снятия осады было еще шесть лет войны. Но страна выжила. И именно благодаря православию.
Это только один из эпизодов из жизни Лавры. Поэтому пожелаем реставраторам успехов, они уже заступили во вторую, ночную смену. У них должно получиться всё до конца года.
Последние лучи сегодняшнего дня догорают на куполах.
И всё быстро погружается в ночь.
Единства, спокойствия и умиротворения всем, и чтобы без Смут... И приезжайте в Лавру) Совсем скоро реставрация закончится...
зы.
А вот наш старенький наивный ролик про Лавру, уже его показывала тут.
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 34 - Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 35 - Скит преподобного Саввы
Часть 36 - Реставрация Троице-Сергиевой Лавры
Часть 37 - Пещерные храмы донского пограничья
Часть 38 - Переславль-Залесский. Феодоровский монастырь
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |