Новосибирск. Пойдём гулять. Набережная |
Гулять по Новосибирску будем понемножку - холодно очень. Но город красивый и оптимистичный, большой и просторный, хотя немного странный. Город раскинулся на берегах Оби, и не так давно было время, когда и время) на двух берегах было разное, часовой пояс проходил прямо по реке. Первая прогулка - по набережной правого берега.
Прилетела я в Новосибирск с приключениями - билеты оказались у меня от авиакомпании Red Wings, но я ничего такого не подозревала, телевизор я не смотрю, и поэтому о ликвидации её узнала, только уже приехав на самолёт во Внуково. Что и говорить, неприятно, и вылететь пришлось уже из Шереметьева, и на 12 часов позже, ночным самолетом. И такая суета эти 12 часов - жуть: и новые билеты, аэроэкспрессы, снегопады, и задержки рейсов.
Встречающих предупредила, что неизвестно, когда прилечу) И вот самолёт сел в Новосибирске, и командир корабля сообщил, что всё отлично и погода - очень хорошая, и снежок легкий и нарядный идёт.
Огромный и незнакомый город - столица Сибири, ждал меня, и это было приятно.
Первое подошедшее такси оказалось праворульным, это здесь обычное дело, и мы поехали сквозь промзону - очень много заводов, километры, и вот такая ТЭЦ - брутальная, во всей красе. Скоро взойдет солнце, и она будет выглядеть гораздо менее зловещей. И везде - пробки)
Гостиницу я себе выбрала еще в Москве - на берегу Оби, и не разочаровалась.
По утрам сразу бежала к окну - посмотреть на Обь, она величава и прекрасна, глаз не оторвать... И она каждое утро тихо говорила - всё в порядке)
Понятно, что знакомство с городом для меня началось с набережной.
Здесь очень просторно, и Сибирь легко почувствовать... Очень уж непривычная картинка. Невдалеке виднеется этот самый знаменитый в городе железнодорожный мост, мост, собственно и давший жизнь городу Новосибирску - он был основан на пересечении Транссибирской магистрали и Оби. Молодой совсем город - Новосибирск, 120 лет всего.
Как памятник стоит одна из старинных ферм моста.
Здесь стоит памятник императору. По решению Александра III началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.
Автор памятника - Салават Щербаков.
А Гарин-Михайловский (тот самый, который "Детство Тёмы" написал), выпускник питерского Института путей сообщения, нашел место для моста, предполагаевшегося гораздо севернее, в Томске. Имя Гарина-Михайловского носит сейчас привокзальная площадь и станция метро в Новосибирске, попозже расскажу. А сам мост через Обь у села Кривощеково на 1328-й версте Западно-Сибирской дороги строился по проекту профессора Николая Аполлоновича Белелюбского, выдающегося инженера-строителя и ученого в области строительной механики. Мост имеет девять пролетов. Пролеты лежат на каменных опорах из местного гранита, заложенных на гранитном ложе реки. Сейчас пролеты поменяли, а опоры - те же самые. Белелюбского вообще не вспоминают.
Григорий Будагов при возведении моста через Обь у села Кривощеково фактически исполнял обязанности главного инженера стройки. Основал школу для детей строителей и первую в Новосибирске библиотеку. Выпускник питерского Института инженеров путей сообщения. В советское время - член Инженерного совета и Технического комитета Наркомата путей сообщения. В 1917—1921 — заместитель председателя Межведомственного совета по выработке плана железнодорожного строительства. Была раньше в городе улица Будаговская, переименована в Большевитскую. Ох, видно не простили знаменитому инженеру Орден Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени.
Тогда возникший здесь городок назывался Новониколаевским поселком, в честь следующего царя Николая II. а потом и городом - Новониколаевском.
Сейчас на набережной сквер, и дорожка вдоль реки протоптана.
Снега очень много, прямо не верится. И умиротворяюще так...
А людей почти нет - только вот фотографы) Говорят - с погодой повезло.
С набережной ступеньки ведут к старинному домику еще царской постройки - теперь это театр "Старый дом"
Уже пора уходить, небось в машине заждались уже местные, они выходить не захотели, но мы еще зайдем еще в ледовый городок - никогда не такого видела. Скульптуры не поражают воображение сюжетами, но сам материал придает такую романтическую хрупкость... а на самом деле всё очень прочно.
Вот змея - символ года, покушается на всамделишнее солнце.
Как я поняла, скульптуры воспроизводят городские достопримечательности. Вот это - до сих пор не знаю - что такое... Но очень ажурное...
Кстати о самолетиках, я думала, в городе их будет много, но оказалось, что этот - единственный...
Странно для города, который в войну работал в цехах под открытым небом, тут же знаменитый Чкаловский завод... И вот в такую погоду тоже, и работали там подростки массово. И выдавал завод для фронта - полк в день! То есть где-то в среднем 20 штук истребителей! Ну, хорошо хоть тут есть самолетик. Раньше еще у проходной заводской стоял - но и там его убрали.
И еще много всяких скульптур... красиво лед на солнце переливается и горит.
А это в плаще - вроде Ленин. Он в местном представлении такой как бэтмен). Такой же на площади Ленина есть, еще посмотрим.
Кафешка небольшая и закрытая. Но указатели интересные.
А это, не иначе, представление новосибирцев о городе. Каким должен быть город вообще. Тоже интересно.
А здесь домик построили изо льда. Светлый очень. Но неуютный)
Ну всё, нагулялись, на первый раз хватит.
Напоследок - типовая баянная новосибирская фотка. А отогреетесь - пойдем дальше, мы еще и не гуляли по Новосибирску.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |