От Чертольской - к Пречистой... (II) |
Продолжаем прогулку по Старой Смоленской дороге, в той части, которая называлась раньше "царской" от Пречистенки и до Новодевичьего монастыря. Вот мы шли-шли по Пречистенке и пришли на Девичье поле. И совсем недалеко до монастыря, и к монастырю хорошо бы успеть к закату)
Выходим на Зубовскую площадь. Просторный зубовский бульвар.
А вот еще чуть не забыла - второй доходный дом на завершении Пречистенки - Лихутина. Архитектор А. А. Остроградский 1892, вторая очередь (по Зубовскому бульвару) - Кузнецов И. С.1913. В 1899—1900 годах квартиру в этом доме снимал М. А. Врубель, здесь он работал над своими знаменитыми картинами «Пан» и «Царевна Лебедь». В гостях у художника бывал приезжающий из Петербурга композитор Н. А. Римский-Корсаков. Также в этом доме бывал наездами философ В. С. Соловьев в 1881-1897.
Последним владельцем их был фабрикант Жиро, бывший хозяин нынешнего шелкоткацкого комбината «Красная Роза», о котором Маяковский в 1921 году язвительно писал в «Окнах РОСТА»: «А вот этот молодчик - Жиро, заводчик. Нас как липку обирал, с рабочих шкуру драл!» Ради справедливости стоит отметить, что царское правительство с Жиро и с его 2100 станками разобралось. Француз Клод Жиро был уличён в подлоге (свои ткани он умудрился снабжать поддельными этикетками лучшей в Москве фабрики Сапожниковых), отстранён от дел Московской коммерц-коллегией и выслан из России.
Можно оглянуться назад - на Пречистенку.
А впереди - Счетная палата и вот такой указатель. Налево - интереснее)))
Зубовская улица тоже имеет старинную застройку. Но не очень.
Тут памятник Толстому, ну глыба просто, всё по ленинскому определению. А скверик здесь уютный.
А это Усачевско-Чернявское училище - уже были мы там, грустное место.
А вот и Академия Фрунзе. Массивное и грозное “сталинское” здание, где подготовку проходят офицеры всей России, а также из дружественных государств.
В первые годы после революции квалифицированных военных кадров не хватало, поэтому уже в 1918 в качестве преемницы Николаевской Императорской военной академии Генерального штаба была основана Военная академия. До 1930-х годов академия вынуждена была ютиться на Воздвиженке и в районе Кропоткинской, но в 1932-1937 году по проекту архитекторов Руднева и Мунца было выстроено вот это здание.
А вот и Фрунзе - у входа. И большой фонтан в сквере.
За спиной Фрунзе - сквер на Девичьем поле, тихий и тенистый.
Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле - весь в восторге от новёхонькой собственной реставрации, хотя роль у него и грустная, "при клиниках"-то.
Заканчивается сквер памятником Филатову. Нил Фёдорович очень серьезно, не "по-деццки" относился к детям, и всей жизнью своей доказывал, что лечить их нужно особенно, и что болезни бывают "детские". Основал педиатрию. Филатовская больница - первая детская в городе, до сих пор держит марку.
Выходим на Большую Пироговскую. Это уже финишная прямая, только долгая. Начинается медицинский городок. Здесь у своей кафедры вальяжно сидит Снегирев - и он улыбается, прямо светится, совершенно явно! Вообще, наверное, с такой работой, несмотря ни на что, будешь счастливым по умолчанию, это ж подумать только - орущее новорожденное счастье держать на руках каждый день, да по нескольку раз!
А вот - совершенно секретный такой дом - ни таблички, ни людей. А огромный.
И львы как-то рычат просто для проформы.
Сама Большая Пироговская, находящаяся между Зубовской улицей и площадью Новодевичьего монастыря, до 1924 года имела название Большая Царицынская улица.
Возникла она в XVIII в. в районе Девичьего поля по дороге в Новодевичий монастырь. В конце 20-х — начале 30-х гг. XVIII в. в районе улицы был двор царицы Е.Ф. Лопухиной, первой жены Петра I (отсюда прежнее название улицы).
В середине "своей" улицы, на знаковом таком месте, как раз между институтом акушерства и институтом патологоанатомии, стоит (сидит))) памятник Пирогову. Один из самых старых московских памятников, он установлен в 1897 году, архитектор - В.О. Шервуд.
Пирогов - военно-полевой хирург, участник Севастопольской обороны 1854 года, мужественный и очень умный врач, на войне в аду полевых госпиталей умудрявшийся ставить на ноги и тяжело раненых; впервые применил эфир для наркоза и неподвижную гипсовую повязку при переломах.
Пирогов c черепом в руке изваян на Девичьем поле перед фасадом университетских Клиник. А в другой руке у него раньше был скальпель, но украли. Освобожденная от скальпеля рука то ли указывает на особенности черепа, то ли его благословляет. И как будто на троне. Как царь. Поневоле задумаешься - кто этот русский Фауст, в анатомическом театре, в Кунсткамере или в подвалах князя-кесаря прилюдно препарирующий мертвых. Или еще живых. Очень сильный памятник, надо разобраться в символике.
А Сеченов - стоит за кафедрой и что-то рассказывает студентам. Про нервную систему и физиологию. Ну и Семашко тут - куда ж без него, комиссар))) Ленина вскрывал, боролся с эпидемиями - вообще очень ответственный товарищ.
А на другой стороне Пироговки - симпатичное здание детской больницы.
И еще кирпичное. Это бывший электроламповый завод.
Завод "Электролуч" имени П. Н. Яблочкова. 1889 года, ого!
Это старейшее предприятие России по производству светотехнической продукции для различных отраслей. А внутри, за забором здание вообще красоты неземной.
Обшарпанное ужасно. Всё закрыто. А ведь это домик и мастерская Корина. Да, все его знают, этого Александра Невского точно все видели.
По идее - это отделение Третьяковки.
Корин происходил из Палеха, из семьи иконописцев. Раньше в его домике была одна из самых богатых коолекций икон в России. А еще в метро полно его произведений, например, смальтовые мозаики на станции Комсомольская.
Мастерская - двухсветная, с большими окнами, и надо же - в таком запустении...
Вернемся на Большую Царицынскую, на Пироговку. Тут в тени деревьев скромный храмик непонятного стиля - но православный.
А клиник здесь хватает. Вот центр хирургии Петровского.
И сам Петровский у входа.
Вот знаменитая анатомичка - в классицистском стиле.
Домик в Абрикосовом переулке знают многие. Это институт патологоанатомии.
И классик в этой области - сам Абрикосов.
Солнце уже садится, с Пироговки виден Новодевичий .
Буквально пару шагов -
и можно попасть совсем в другой мир.
Икона Пречистой Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.
И к этой красоте невозможно привыкнуть. На закате каждый луч кажется наполненным высоким и простым смыслом. Да, "Свете Тихий".
Каждую минуту - всё изменяется. "Последний луч зари на башнях умирает"
И пытаешься, бессмысленно щелкая фотиком, остановить эту красоту, закатный ветер и горящие в солнечных лучах купола и кирпичи стен... Но бесполезно.
Да и что можно унести с собой в один вечер из пятисотлетней истории?
И потихоньку с приходом темноты становится всё призрачнее. Монастырь вскипает неслышными слезами, задыхается от воспоминаний... Но когда весь монастырский ансамбль отражается в спокойных водах, душевная радость от созерцания обители буквально удваивается)
Удивительное смешение печали и радости.
Всё перемешалось - даже земля и небо.
Холодные тени разливаются и затопляют всё вокруг.
Солнце село, и становится прохладно, одиноко и грустно.
Но небо еще горит, прощальный взгляд, и в этом тихом свете надо идти к метро. "Спортивная" тут недалеко.
Прогулки по Москве. М.Милова и В.Резвин, 1984 г.
Лучи от Кремля. Ю.Федосюк, 1978 г.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |