От Чертольской - к Пречистой... |
Полнолунная такая прогулка, очень-очень неторопливая и долгая - от послеобеда и до заката. Предлагаю прогуляться по началу давно забытой Старой Смоленской дороги. Это дорога называлась раньше "царской" от Пречистенки и до Новодевичьего монастыря. Ахтунг! Предупреждаю, если вы сильно "деловой человек" и не хотите попусту тратить своё время - то вам не сюда)))
Палаты построены из большемерного кирпича на известковом растворе. Толщина стен - около метра, нижняя их часть облицована белым камнем, верхняя - обработана декоративным кирпичным поясом - поребриком. Живописность дому придают свободно размещенные окна разного размера: маленькие, глубоко спрятанные - в нижнем этаже, и большие, парадные - в верхнем. Они обработаны фигурными белокаменными наличниками, подобных которым в древнерусской архитектуре пока не найдено.
А этот удивительный домик - за углом в Чертольском переулке - тоже из Белого города. Предназначение его неизвестно, но скорее всего это какой-то средневековый цех, может быть, хамовников - ткачей, по названию которых назван весь район. Еще есть версия, что это - таможня, расположение как раз - пограничное.
Следующий домик - усадьба Салтыковой-Головкиной, аккуратная и широко раскинувшаяся.
Она много раз перестроена, но в основном сохранилась с допожарных времен 1812 года.
Вот эта здоровенная домина постройки 1775 года принадлежала Всеволожским. Один из них - Никита был основателем петербургского литературно-политического общества «Зеленая лампа», другом молодости Пушкина, который посвятил ему послание «Прости, счастливый сын пиров». )))
После пожара 1812 года дом почти полвека стоял выгоревшим. В 1870 году у обедневших Всеволожских дом покупает и восстанавливает купец Степанов. Фасад видоизменяется, но 12 полуколонн остаются. В главной части дома Степанов устраивает яхт-клуб, в боковой - квартиры. В 1872-1877 годах в доме располагается Политехнический музей. В 1875 году здесь вел опыты изобретатель лампочки накаливания П. Н. Яблочков. В революцию был белогвардейский штаб, и шли тяжелые бои за этот дом.
Потом дом купило военное ведомство и приспособило его под штаб Московского военного округа. С 1937 по 1939 год в здании работал Маршал Советского Союза С. М. Буденный. И до сих пор тут что-то военное.
А это просто крыльцо в одном из старожилов-домиков, ничем особенно не примечательных
А дальше - великолепная стародворянская усадьба, главный дом ее построен, или, точнее, после пожара 1812 года заново отстроен Афанасием Григорьевым. Эта усадьба - воплощенная гармония: по благородству форм, соразмерности объемов, изяществу декора усадьба является подлинным шедевром.
В 1896 году дом из частного особняка был превращен в приют для дворянских сирот. В первые годы Советской власти здесь находился Музей игрушки, затем помещался ряд учреждений Академии наук.
Умница был человек этот Архаров, раскрывал преступления в два счета, и только взглянув на человека, определял - виновен тот или нет. Но солдаты его полицейского полка были... эээ.. плохо воспитаны, и своей грубостью и бесцеремонностью наводили на москвичей ужас и повергали в трепет, отсюда слово «архаровец» -хулиган, громила. А по домику - и не скажешь)))
С 1829 года домом владел сенатор И. А. Нарышкин, дядя жены Пушкина.
Наверное, родственные связи заставляли поэта бывать здесь... В 1851—1852 годах в доме останавливался нелегально наезжавший в Москву из тульской деревни декабрист М. М. Нарышкин; его навещал Н. В. Гоголь.
В 1865 году дом покупают серпуховские фабриканты Коншины и перестраивают его (архитектор А. О. Гунст). Именно тогда тут появились "путинские" лёвики.
14 июня 1922 года здесь открывается Дом ученых - место совещаний, общественной деятельности и отдыха работников советской науки. С 1931 года здание дополняет пристройка справа, с вестибюлем и большим залом. Многие годы директором дома была ветеран коммунистической партии, выдающаяся общественная деятельница, спутница жизни А. М. Горького Мария Федоровна Андреева. Сегодня этот шикарнейший особняк с богатыми интерьерами так и остался Домом учёных. Фотография здоровенная приклеена во дворе - вид Новодевичьего монастыря. Чтоб не забывали - куда дорога)
Далее по улице - музей Толстого. Это на самом деле - особняк Лопухиных, образец московского ампира, построен в 1822 году всё тем же талантливым А. Г. Григорьевым. В 1920 году дом передан Музею Л. Н. Толстого, который насчитывает ныне свыше миллиона рукописей великого писателя и других реликвий, касающихся его жизни и творчества. Самого Толстого здесь ни разу не было)
А в переулочке - еще лопухинские домики. И неудивительно, им здесь принадлежал целый квартал.
Угловая башня с вазами и скульптурой, ранее игравшая важную роль в силуэте всей улицы, пропала в неумелой надстройке 1980-х годов.
Такая вот башня теперь.
Тут самое время вспомнить, что Пречистенка - булгаковское место. По описанию Булгакова, с дома Рекк взяты некоторые детали. В этом доме он бывал в 20-х годах у своего друга художника Бориса Шапошникова. В годы НЭПа в доме был магазин “Центрохоза”. Именно он упомянут в “Собачьем сердце”. Помните, про "райский запах рубленой кобылы с чесноком и перцем"? ))) “Дверь через улицу в ярко освещенном магазине хлопнула и из нее показался гражданин... Какого же лешего, спрашивается, носило его в кооператив Центрохоза?.. Что это он мог покупать в дрянном магазинишке, разве ему мало Охотного ряда? Что такое?! Кол-ба-су...”
А это дворик тут рядом, ага, про Шарикова напоминает)
И здесь же в Пречистенском переулочке - памятник Мухиной. Нет, не её, а ей.
После графини Е.Ф. Орловой, прославившейся чудачествами (ее домашняя шутиха "дура Матрешка" была известна всему городу и даже императору Александру I), дом был приобретен для героя Отечественной войны и покорителя Кавказа Алексея Ермолова (1777-1861), который провел в нем последние 10 лет своей жизни.
львиных голов, дубовых и лавровых ветвей. Изысканы кованая решетка фигурного балкона второго этажа в центре фасада и литая ограда слева от дома.
В начале XX века дом приобрел миллионер-промышленник А.К.Ушков, женатый на приме-балерине Большого театра Александре Балашовой. При них была произведена вторая перестройка, и дом окончательно утратил классические черты. В это время в доме появляется балетный репетиционный зал с зеркальными стенами.
Следующий, за этим вот желтеньким заборчиком - жилой дом усадьбы дворян Бибиковых, от которой хорошо сохранился главный дом, стоящий в глубине, за садом.
Во второй половине XVIII в. усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками. Включала в себя сад, главный дом, флигеля. В основе главного дома - палаты первой половины XVIII в. В конце XVIII в. главное здание было перестроено в стиле раннего классицизма. После пожара 1812 г. дом восстанавливался. Был надстроен мезонином с широким арочным окном, а само здание получило величественную ордерную декорацию в виде сдвоенных и одинарных коринфских колонн, фланкирующих главный вход.
С тех пор дом сменил немало владельцев. Уже в 1841 году «Пречистенский дворец» числится собственностью баронессы Е.Д. Розен, которая распорядилась сдать левое крыло под хлебную лавку, а правое — под слесарное, седельное и портновское заведения. В 1861 г. в том же правом флигеле располагается одна из первых в Москве фотографий — «художника императорской Академии фотографа И. Я. Красницкого». В 1869—1874 гг. усадьба перестраивалась А. Л. Обером.
Управление пожарной охраны, куда сходятся телефонные вызовы 01, помещается в доме и ныне. Вот такой дворик у него.
А это снова Булгаков - "калабуховский дом". Доходный дом С. Ф. Кулагина (1904, арх. С. Ф. Кулагин) - дом профессора Преображенского, в котором был рожден г-н Шариков. "Пропал дом" - хотя еще не совсем, вроде стоит, хотя и лестница не та и двери не стеклянные, как описывал Булгаков.
Угол Староконюшенного - Левшинского переулков. Это - дом И.А.Миндовского, выстроен в 1906 г. по проекту архитектора Н.Г.Лазарева. Сейчас здесь посольство Австрии.
Очень элегантный и красивый домик нотного издателя К. Гутхейля -
А это дом, где жил Николай Островский...
Именно здесь "закалялась сталь".
Если бродить тут не торопясь, много интересного можно увидеть. Вот интересный, "кастомизированный" забор)
Вот удивительное смешение стилей крыш.
Вот выглядывает из Малого Левшинского сказочный монстр - знаменитый "стольник".
А это - неприметный скромный дом номер 5 в Чистом переулке Пречистенки, здесь в наше время резиденция Московской Патриархии. Раньше в конце XVIII века здесь жила жена московского обер-кригскомиссара легендарная Анастасия Дмитриевна Офросимова, женщина решительная, прямая, своенравная, скандальная и очень властная.
Своего добродушного супруга она выкрала из родительского дома, и впоследствии нисколько с ним не церемонилась: в гневе Офросимова могла при всех сорвать с мужа парик и выбросить его на улицу.
Все скандальные ситуации, связанные с Офросимовой, снискали ей огромную славу. Она стала настолько популярна, что поэт А. С. Грибоедов использовал ее образ в своем произведении для раскрытия характера старухи Хлестовой, Л. Н. Толстой в легендарном романе «Война и мир» также рассказывал о скандальной жительнице с Пречистенки. А домик очень мирный.
А еще тут в переулке нашелся Нансен. Ага, тот самый северный исследователь и романтик.
Храмы в этом районе поразрушены. Вот только церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах осталась.
За оградой с калиткой до сих пор сохранился небольшой сад. Булгаков хорошо знал это дом: в 1920-х годах здесь жили его близкие друзья, и он любил ту жить и часто оставался в нем ночевать - зимой здесь тихо потрескивала печь, наполняя комнатки «божественным теплом», а в мае в самые окна цвела сирень. Иногда он работал здесь при свечах, совсем как его Мастер... %)
Ничего не понимаю в "Мастере и Маргарите", это предстоит еще разбираться... Но пойдём дальше)
Это - знаменитая Поливановская гимназия, усадьба была перестроена после пожара 1812 года, на месте сгоревшей старой усадьбы Талызиных. Вся новая застройка была каменной. Главный Т-образный дом, что стоит по красной линии Пречистенки, строился с 1817 по 1820 год; по некоторым данным, автором проекта является известный архитектор Ф.К.Соколов – один их тех, кто восстанавливал Москву. Усадьба для нового владельца, гвардии корнета Павла Яковлевича Охотникова, получилась величественной, почти дворцом. Уличный фасад главного дома был украшен восьмиколонным портиком, поставленным на цоколе и увенчанным фронтоном с лепниной в тимпане. Арочные проезды по сторонам дома во двор, флигели, дворцовые службы во внутреннем дворе (конюшни, каретный сарай), домовая церковь…
Когда в Малом театре ставили грибоедовскую комедию «Горе от ума», именно интерьеры дома по Пречистенке легли в основу декораций, созданных знаменитым Евгением Лансере.
Если пройти во двор - неожиданно можно оказаться в странном, истинно старомосковском пространстве, удивительно контрастном даже нынешней Пречистенке, далеко не самой шумной из центральных улиц Москвы.
Следующий особняк - дом Долгорукова.
Сейчас это российская академия живописи.
А напротив - Суриков стоит, в задумчивости - то ли по поводу цвета сомневается, то ли декор ему не нравится.
И тут какие-то гастарбайтеры переезжают. Бог весть, кочуют, наверное...
Совсем недалеко - домик Альфонского, с изящным портиком. Снова "русский классицизм" во всей красе.
Доходный дом Исакова - очень эффектное здание в стиле модерн.
Выстроен в 1904-1906 гг. по проекту архитектора Л.Н. Кекушева и по окончании строительства приобретён петербургским купцом И.П. Исаковым. Асимметрия плана постройки определяется конфигурацией участка, максимально использованного архитектором. Уличная часть здания - пятиэтажная, дворовая - шестиэтажная.
Высокохудожественные кружевные узоры металлических ограждений балконов выделяют доходный дом среди остальных.
Очень изящные решетки!
А вот со двора - скромненько)
Конечно, всё рассчитано на первое впечатления, и это удалось - впечатляет!
Напротив дома Исакова - тихая усадьбочка, тут теперь институт педиатрии. Это сильно перестроенная усадьба начала XIX века.
Некогда главный дом, стоящий в глубине участка, представлял собой одноэтажное строение с мезонином. Последующие надстройки довели его высоту до четырех этажей. Во двор ведут пышно отделанные ворота, слева по улице - крохотный флигель, сохранившийся от первоначальной застройки. Дворницкая, наверное. Сейчас в доме - Институт педиатрии и детской хирургии, а в 1918—1919 годах находился Оперативный отдел Наркомата по военным делам. В то напряженно-кризисное для Советов время сюда неоднократно приезжал В. И. Ленин. Из отдела он по прямому проводу разговаривал с М. В. Фрунзе и другими полководцами гражданской войны. В начале августа 1918 года Владимир Ильич выступил здесь с напутственным словом перед политработниками, отправлявшимися на фронт.
С Пречистенки на Садовое кольцо выходят два доходных дома, завершают левую сторону улицы солидные нарядно отделанные корпуса. Вот этот дом - красивый и строгий одновременно много владельцев сменил.
А вот и "Шоколадница" в нем.
Можно чуть подкрепиться и передохнуть. Собственно, старинная Пречистенка на этом заканчивается.
А царская дорога ведет нас дальше, но об этом в следующий раз...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |