Несколько примеров для укрепления схемы-фабулы социалистического реализма . Разберем примеры сказочности… для подтверждения вышесказанного).
Как закалялась сталь. Роман Островского, не имевшего абсолютно никакого писательского опыта, вызывал насмешки литературных «классиков». Но «Как закалялась сталь» столь превозносилась в середине 1930-х годов из-за того, что роман оказался полностью соответствующим «социальному заказу» этого времени. Почти каждый штрих романа и личной биографии Островского отвечает определенному аспекту политической культуры сталинской эпохи. Роман воспевает героику Гражданской войны: самоотверженную борьбу, «большевистскую волю» - и, что самое важное, представляет столь актуальную героическую биографию, призванную быть примером для других.
В некоторых важнейших аспектах жизненный путь и характер Островского и Павла Корчагина, героя его автобиографического романа, соответствуют атрибутам символического героя 1930-х годов. Корчагин (Островский) был родом из бедной семьи, не имел возможности получить хорошее образование; в его детстве и ранней молодости окружающие только головами качали, глядя на шалости и отчаянные поступки Павки, его анархические устремления и полное отсутствие дисциплины. Даже когда он стал достаточно «зрелым» для того чтобы вступить в партию, у него не было интереса к партийной учебе и стремления выполнять директивы партии. Но при этом Павел показал себя человеком неистощимой энергии, воли, выносливости и самоотдачи. Он пережил - в основном благодаря сильной воле - ряд столкновений со смертью. Этот умирающий и оживающий герой проходит через множество битв, чтобы найти свое «я», и под конец становится жертвой недуга. Даже в последние свои месяцы Павел не предался отчаянию или горечи; он боялся только, что «выйдет из строя» раньше, чем будет выиграна решающая битва. Павел Корчагин, подобно другим героям этого времени, наряду со скромностью и готовностью к самопожертвованию отличается «положительной» детской непосредственностью. Однако, как будто соблюдая каноны литературы эпохи Сталина, автор дал своему герою учителя, по функциональной роли равного Сталину, но соответствующего масштабам того «маленького» мира, где происходит действие.
В историческом романе А. Толстого «Петр Первый» автор пытается разрешить вопрос о преемнике Ленина через символический ряд, знаменующий движение поколений от «отца» к «сыну». Наиболее важная в этом отношении часть была опубликована до середины 1930-х годов. Во второй части, которая появилась в печати в 1933 году А. Толстой обратился к теме смерти наставника Петра, Лефорта, писатель дает понять читателю истинный смысл фрагмента, ассоциирующегося с переломным моментом в советской истории, когда умирает Ленин и Сталин становится как бы единственным законным продолжателем его дела.
Лефорт был главным советником Петра в его планах обновления России. Он также (согласно А. Толстому) учил Петра быть осторожней и жестче по отношению к политическим врагам. Когда Лефорт неожиданно заболел и умер, Москва радовалась потихоньку, но все придворные изображали печаль возле его гроба. Один Петр был по-настоящему сражен горем. Он говорит последнее «прости» своему учителю, касаясь края его гроба (символический жест передачи эстафетной палочки от учителя к ученику), и восклицает: «Другого такого друга не будет. Радость - вместе и заботы - вместе. Думали одним умом». С этого времени он изменился, стал тверже в своих устремлениях (горячий, импульсивный царь становится более сознательным). Показательно заключение, которое он делает, глядя на суетящихся вокруг него придворных лицемеров: «Не с Азова надо было начинать, - с Москвы!» ;)
«Молодая гвардия» А. Фадеева (1951). Чистота «сказки» в этом романе сохранена едва ли не лучше, чем в любом романе соцреализма. Этот роман является своеобразным образцом основополагающего сюжета, что не мешает ему быть одним из лучших по качеству романов эпохи соцреализма. Фадееву было сделано замечание, что он превознес подвиги достойных «сыновей», но не обратил должного внимания на главную роль «отцов». Иными словами, А. Фадеев рассказал историю неправильно. И он переписал роман.
Во второй же редакции «Молодой гвардии» уже Лютиков направляет работу “Молодой Гвардии” (тогда как Туркенич разрабатывает тактику конкретных операций). Он является учителем для своего романного «сына» Олега Кошевого, которому, кроме ритуального «отца», во второй редакции пришлось придано больше черт от обычного молодого человека и меньше от героической жертвы.
Таким образом, основная фабула произведений соцреализма - это сказка о вопрошающем герое, который отправляется на поиски сознательности. По пути он встречается с обстоятельствами, которые проверяют его силу и самостоятельность, но в итоге герой достигает цели.
Сколько таких сказок! Но в советской сказке принципиально важно то, то герой обычно имеет двойную цель. С одной стороны, он ставит перед собой некую общественную задачу. Он может, например, участвовать в строительстве плотины или повышать производственные показатели. Но второй и куда более значимой целью для него оказывается разрешение внутреннего столкновения между стихийностью и сознательностью. С момента, когда общественные и частные цели сплавляются воедино, личный выбор героя приобретает характер обобщения, исторической аллегории.
Материалы: