Тарханы |
фотографии Владимир Шкондин
А интересно, где и как жил самый пронзительный циник и самый талантливый лирик русской литературы...
Тарханы - это под Пензой. У его бабушки было там имение. "Родные всё места: высокий барский дом..."
обставленная со вкусом и по тогдашней моде.
В доме Елизаветы Алексеевны все было расчитано для пользы и удовольствия ее внука.
Так и осталось - он сюда и взрослым приезжал: "В Тарханах все ходило вокруг и около Мишеньки."
Мать Лермонтова в 21 год умерла от чахотки, малютке было всего лишь три года. Со смертью дочери вся любовь бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой сосредоточилась на внуке; она не расставалась с ним ни днем, ни ночью, — он и спал в ее комнате; наблюдала за каждым шагом его. Малейшее его нездоровье приводило ее в крайнюю тревогу и было таким событием в доме, что даже дворовые девушки освобождались от работы и должны были молиться об исцелении молодого барина. А здоровье мальчика действительно могло внушать опасения: очевидно, он от матери наследовал крайнее худосочие, был ребенок и золотушный, и рахитичный, вечно покрытый то сыпью, то мокрыми струпьями, так что рубашка прилипала к его телу.
Это как раз - спальня бабушки.
А это - рояль, за которым музицировал Миша. Ах, он еще и на скрипке... Бабушка везде была со своим обожаемым Мишенькой, пыталась оберечь и приехала за ним в Петербург.
«Она так дрожала над внуком, - вспоминали товарищи, - что всегда, когда он выходил из дому, крестила его и читала над ним молитву. Он уже был офицером, бывало, спешит на ученье или парад, по службе торопится, но бабушка задерживает его и произносит обычное благословение. И так бывало по несколько раз в день». Друзья остерегались шутить над этим. Но недоумевали: такой циник и вдруг такая нежная, почтительная привязанность.
И хотя Елизавета Алексеевна баловала внука безмерно, в ее усадьбе Тарханы царило благочестие. Всегда горящая лампадка, лежащая на столе Библия, паломнические поездки в Лавру…
В имении бабушка построила в честь рано ушедшей дочери храм - Марии Египетской. Вера Лермонтова - из этого домового храма.
Однажды в Петербурге друзья были изумлены. Один из однополчан заглянул в неурочный час в церковь и не поверил глазам. На коленях, в глубокой молитве, неслышно шевеля губами, стоял Лермонтов.
Внутри храм новый, и только несколько старинных икон... сохранившихся.
А недалеко - еще один храм, архангела Михаила...образ ангела хранителя Лермонтова – архистратига Михаила, предводителя небесного воинства в последней битве Апокалипсиса. Откровение Иоанна Богослова было любимой книгой Лермонтова. Оно давало надежду в неутихающей битве Ангела и демона, которая всю жизнь раздирала его душу
Чистенький, отреставрированный храм с колокольней.
Внутри расписанный и аккуратный.
И еще есть фамильная часовня-усыпальница...
Рубрики: | Михаил Лермонтов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |