Салехард. Пойдём гулять... |
Пока за московским окном "хороводит снег с дождём" и снег весь уже смыло, давайте прогуляемся по настоящей зиме, на Полярном круге. Одевайтесь теплее, промерзает даже мозг))) а главное, тут нужно позаботиться не столько о защите от холода, сколько о защите от ветра. Прогулки по городу тут как-то.. не приняты, что ли. Но ведь интересно пройти по городу и увидеть всё живьём, а не из окна машины.
Гостеприимная и бдительная "принимающая сторона" сделала всё, чтобы не допустить моей вот такой пешеходной вылазки, и даже когда я сбежала, совершенно обдуманно выбрав жертвенное заседание, которое можно пропустить, мне продолжали названивать, искренне ужасаясь, уточняя мои местоположение и непрестанно предлагая выслать немедленно машину и "спасти". Но мой старенький и мудрый мобильник, имея уже более чем десятилетний опыт всяких путешествий, благоразумно и быстро посадил на морозе батарейки, и я оказалась совсем на свободе. И ещё - повезло: всё-таки было светло, и вообще - как только я перебралась на другой берег речки Шайтанки от своей «самой-самой» в Салехарде гостиницы «Юрибей» - неожиданно небо прояснилось!
Это виднеется - такое странное торчит вверх - визитная карточка Салехарда, автодорожный вантовый мост через реку Шайтанку. Наверху строения находится ресторан «Факел», местные называют этот мост - «Штаны». Шайтанка от природы - небольшая речка, жители иронизируют, что сначала выкопали речку, а потом построили мост с рестораном над проезжей частью.
Вот этот мост поближе, уже с другой стороны речки. От музея имени Шемановского.
Теперь на карте. Салехард - он прямо на самой той линии круга и находится.
Историческое название города - Обдорск. На языке коми - от слова "Обь", "около Оби". В Салехард (в переводе с ненецкого «город на мысу») он был переименован в 1933 году, когда в СССР проводилась «коренизация» - всеобъемлющее государственное покровительство национальным меньшинствам страны, которые якобы угнетались прежним, царским режимом.
И вот еще - везде - высокое крыльцо, и ступеньки, покрытые ковровыми дорожками. Чисто потому что очень. И никакой соли.
Коврики такие достаточно обмести, и всегда удобно и красиво, не скользко)
Ямальский многопрофильный колледж... Громадный, раскинувший корпуса как лучи... Вторая башенка слева - всамделишный минарет %)
Башенок очень много, но еще вот есть фонтаны... в городе, где в июне еще падают снежинки, а в августе - уже падают, это особенно актуально)))
Ледовый дворец, как и всё здесь - ярко подсвечен. Снова не знаю - что-то не греют меня на морозе такие цвета...
Стоит отметить из менталитетного в здешних краях: общественного транспорта практически нет, точнее ходит он так, что его не видно))). Машины стараются подъезжать как можно ближе к дверям, иногда складывается впечатление стыковки - типа герметичненько"люк в люк" к магазину. Еще из автомобильного - машины частенько не закрывают, и не переживают сильно по поводу угнанного автомобиля - все равно на следующий день найдут, ох, тут с "подводной лодки куда деться". Чтобы преодолеть расстояние всего в пару сотен метров - местные вызывают машину. Шутят, что половина населения работает на государство и газовые конторы, другая половина - в такси.
Решила зайти в магазин (тоже, конечно, с башенкой) ... Погреться.
Заодно - на цены глянуть, полярные...
Удивилась. А ничего, жить можно, не запредельно...
и ассортимент - вполне по-московски...
На несколько минут удивил вот такой знак...
Потом вспомнила, это же просто символ Салехарда! так вот знаком пристроили - чернобурый лис это. Видно, в этом месте как раз дорогу они переходят, стаями, ага... Но не будем дожидаться этого момента, да порядком уже турецкие башенки надоели...
При подготовке к поездке читала, что Салехард может быть и другим...
Если направится в сторону реки - Полуя, то можно увидеть немного настоящей северной красоты. И представить как жили здесь люди 100 лет назад.
Так немного пройти улочкой вдоль берега - всё очень сурово, снежно и дух захватывает от близости огромного, почти замерзшего водного пространства.
До самого горизонта - протоки и сливающиеся вместе реки. А домики старые тут в основном - барочные. То есть сделанные из барок, которые зачастую так и были приспособлены - по течению вниз - сплавлялись, а потом вверх уже не шли, разбирались на брёвнышки. Такое вот "северное барокко")))
Всё утопает в снегу, калитка так и оставлена открытой до весны)
Когда "вываливаешься" из древних улочек на высокий берег Полуя прямо к порту - чуть не взлетаешь - так здорово и до замерзающих на морозе слёз радостно, пусть и пафосно, но начинаешь понимать эту самую "северную романтику" края земли...
Конечно, ничего мыльница не передаёт... Там очень мощно, и сурово... И красиво очень, хоть и неярко.
И не насмотреться!
Местные реки - Полуй и Обь легко развеивают иллюзию о современном могуществе человека. Зимой и летом преодолеть реки легко (зимой действует ледовая дорога,"зимник", летом регулярно курсирует паром). Но весной и осенью, пересечение реки становится трудной задачей: переправа на пароме уже невозможна (навигация закрылась), но и ледовой дороги тоже еще нет. Пока не станет Обь - цены на продукты растут, а в некоторые годы бывают и пустые прилавки. Вот в этот год Обь еще "не стала", и народ всерьез беспокоился о запасах продуктов.
тут уже совсем близко выбраться на улицу Республики, про которую удалось до поездки немного почитать.
Улица Республики, раньше - Царская, а в народе называлась - Миллионная.
Душевно и тихомирно тут очень.
Уютные домики, вот сильно перестроенный дом купца Корнилова. Знаменитая в этих местах фамилия.
Вот парк, красивый и романтично заснеженный, и удивительное для Полярного круга дело - с большими деревьями! Жизнь этого парка началась в тридцатых годах, когда комсомольцы и коммунисты города решили благоустроить Грязный лог, так называлось это место.
Бараков по городу - много, не все они еще стали сайдинговыми)
Вообще старая часть города - совсем небольшая, но очень атмосферная.
Это часть "арбата" - пешеходной улочки.
Ой, и сюда уже проникают навязчивые башенки... такой вот новомодный чум, прямо рядом с храмом)
Удивителен единственный (!) , только представьте - единственный во всем Ямало-Ненецком округе - каменный храм, построенный в 1894 и восстановленный недавно в первозданном виде, церковь Петра и Павла. Вообще, христианизация тут - особая и сложная тема, надеюсь ей посвятить отдельный пост, про Обдорский острог, до которого я тоже дошла.
А этот храм строили очень долго, вечная мерзлота - не шутки, пока не призвали... немца))) Ну, по храму немного заметно)))
Внутри - пока что просто белые стены.. и закатный свет.
Вот так пока всё это отмывается и чиститься... И тепло)
Площадь перед храмом.
И пора возвращаться, солнце здесь садится очень быстро, это только кажется, что еще высоко, на самом деле - минуты остались до темноты...
Немного старинных обдорских улочек в закатных лучах.
Вдалеке - новодельный деревянный храм Св. Василия Великого, расположенный в Обдорском остроге, но о нём в другой раз.
Современный Салехард уже почти в темноте.
перебраться через Шайтанку - и вот - "Юрибей"... почти дома)
На этом берегу - всего два здания, еще Дом Правительства округа, и перед ним - вот такой... ох, снова фонтан.
Но уже нет сил, и надо отдохнуть, как-то умудриться раскрыть в душном и жарко натопленном номере заморочистые турецкие стеклопакеты, и спать. И сниться будет, несмотря на истошную подсветку, проникающую в номер снаружи, Салехард - город на Полярном круге, вот такой: старинный, уютный, настоящий...
ссылки по теме
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |