-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Зарайск. Заразная сказка

Вторник, 24 Августа 2010 г. 17:00 + в цитатник

Маленький городок Зарайск на берегу реки Осётр, Рязанское княжество.

Древний и очень исторический городок. Если вам где-нибудь скажут про написанную историю Зарайска – можете смело не верить – её просто нет. За то тут много красивых исторических легенд. Они не очень вписываются в историю, но великолепно чувствуют себя в литературе. Такие легенды – как сказки: нет там лишних слов, и всё – не зря). Поразительный по силе трагизма и эмоциональности сборник таких легенд - «Повести о Николе Заразском» создан вот прямо в этом древнем Никольском соборе, и самое его знаменитое произведение, шедевр древнерусской литературы – «Слово о разорении Рязани Батыем». Священники храма, древнерусские летописцы Евстафий и его последователи - Прокопий, Никита, Василиск, Захарий, Феодосий, Матвей, Иоанн Вислоух и Петр - на протяжении 335 лет работали над «повестями», и похоронены тут же у стен собора.

Чтобы понять Зарайск – сначала нужно пережить дорогу к нему, хорошую, кстати, дорогу – почти пустынную среди бескрайних и очень красивых полей, перелететь светлую и величественную в этих местах Оку – и потом уже начинаются совсем другие земли, иной мир.

Вот даже коровки есть. Простор полей и пустынность дороги только подчеркивают отдаленность. Зарайск - это и на самом деле, и в прямом, и в переносном смысле – «далеко».

 И всё же – попадая в это место, понимаешь – что подготовиться к этому было нельзя: ни долгой дорогой, ни чтением книжек. Все эти местные сказки-легенды запросто тут можно воспринимать как реальность.

 Кремль очень маленький – четырехугольничек периметром всего 650 м,  6-8-метровые стены наполовину выложены из белого известкового камня с кирпичным завершением, кремль много раз залитый кровью, много раз – выдержавший осады, но чудом уцелевший не только от  многочисленных врагов, но и от ретивых модернизаторов.

 вот такое всё и было – сначала, конечно, деревянное, а вот после (в 16 в.) и каменное – такое небольшое, уютное, теплое

 и… очень боевое, с падающими решетками на проездных башнях и всяческими фортификационными наворотами.

 Удивительна легенда об иконе Николая Заразкого. Специально для неё был построен вот этот старинный Никольский собор – Дом Николы.

Сейчас эта древнейшая икона в Москве, в музее А.Рублёва, а собор – тоже уникально сохранившийся со времен постройки – ждёт, отреставрированный, когда же Св.Никола вернётся... в выбранный им самим город. Ну очень легендарный образ.

По  «Повести о принесении иконы Николы из Корсуня», старому священнику древнего корсунского (в Крыму) храма Святого апостола Иакова явился во сне великий чудотворец Николай, чей образ находился в храме. Святитель сказал: «Евстафие! Возьми чудотворный образ и пойми с собою супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и гряди в землю Рязанскую Аз бо тамо хощу образом моим бытии и чудеса творити и место прославити…». Пресвитер не поспешил исполнять волю святителя Николая, поэтому еще дважды пришлось во сне повторять великому чудотворцу указание и даже поразить Евстафия болезнью глаз. Наконец Евстафий отправился в дорогу. Но окружным путем – ой, из Крыма в Рязань через Европу, Прибалтику и Новгород ))). Путь был полон препятствий и опасностей. И каждый раз чудотворный образ Св.Николая спасал от беды. И «принесен бысть чудотворный Николин образ из преименитого града Корсуня в пределы Рязанские, во область Благоверного князя Феодора Юрьевича Рязанского».

Встреча была подготовлена чудесным образом-  «Явился великий чудотворец Никола благоверному князю Федору Юрьевичу Рязанскому, и возвестил ему прибытие чудотворного своего образа Корсунского. И тотчас князь направился встречать чудотворный образ, как ему чудотворец повелел. И пришел в то место, о котором говорили, и увидел издалека как бы неизреченный свет, блистающий от чудотворного образа». Произошло это в 1225 г.

 Есть в кремле и второй собор - Иоанно-Претеченский, поздний, но о нём - следующим постиком.


Сам город известен с XII века, сменил множество названий, загадкой остается их происхождение. Версий больше 20)))

Одни название города связывают с легендой о трагедии, произошедшей здесь во времена татарского нашествия в далеком 1237 году. Город тогда именовался Красным, а владел им князь Федор - сын рязанского князя Юрия. После гибели князя Федора жена его Евпраксия, не желая попасть в полон, схватила своего маленького сына, выбросилась из окна своего высокого терема и убилась насмерть – «заразилась». С тех пор, якобы, это место стало носить название Заразск, перейдя со временем в более благозвучный Зарайск. Легенда вошла во множество произведений искусства - вот тут Константина Васильева картина.

А «Повесть о взятии Рязани Батыем» передает эту легенду так

«В год 6745 (1237).<> Пришел на Русскую землю безбожный царь Батый со множеством воинов татарских и стал на реке на Воронеже близ земли Рязанской. И прислал послов непутевых на Рязань к великому князю Юрию Ингваревичу Рязанскому, требуя у него десятой доли во всем: во князьях, во всяких людях и в остальном. <>  И послал князь сына своего Федора Юрьевича Рязанского к безбожному царю Батыю с дарами и мольбами великими, чтобы не ходил войной на Рязанскую землю. И пришел князь Федор Юрьевич на реку на Воронеж к царю Батыю, и принес ему дары, и молил царя, чтобы не воевал Рязанской земли. Безбожный же, лживый и немилосердный царь Батый дары принял и во лжи своей притворно обещал не ходить войной на Рязанскую землю, но только похвалялся и грозился повоевать всю Русскую землю. И стал у князей рязанских дочерей и сестер к себе на ложе просить. И некто из вельмож рязанских по зависти донес безбожному царю Батыю, что имеет князь Федор Юрьевич Рязанский княгиню из царского рода и что всех прекраснее она телом своим. Царь Батый лукав был и немилостив, в неверии своем распалился в похоти своей и сказал князю Федору Юрьевичу: «Дай мне, княже, изведать красоту жены твоей». Благоверный же князь Федор Юрьевич Рязанский посмеялся и ответил царю: «Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь». Безбожный царь Батый оскорбился и разъярился и тотчас повелел убить благоверного князя Федора Юрьевича, а тело его велел бросить на растерзание зверям и птицам, и других князей и воинов лучших поубивал. <>Благоверная же княгиня Евпраксия стояла в то время в превысоком тереме своем и держала любимое чадо свое — князя Ивана Федоровича, и как услышала она смертоносные слова, исполненные горести, бросилась она из превысокого терема своего с сыном своим князем Иваном прямо на землю и разбилась до смерти»

А здесь перед собором - возведен им печальный памятник с тремя надгробиями – и князю, и княгине с сыном...


 

 Интересна легенда и о князе Пожарском, который был здесь воеводой в 1610 г. Во время смуты многие подмосковные города (в том числе Кашира и Коломна) признали власть очередного самозванца; грамоту с требование присягнуть «тушинскому вору» Лжедмитрию II направили и в Зарайск. Подстрекаемые «тушинцами» зарайские обыватели вызвали воеводу на площадь перед Кремлем и принародно потребовали от него сдать город без боя. Однако Пожарский был неумолим, он заперся с дружиной и верными зарайцами в Кремле и выдержал осаду мятежников. После чего, вместе с раскаявшимися обывателями князь очистил город от вражеских солдат. Вот в этих стенах и заперся...


 

А до этого вот прямо тут год поляки были с паном Лисовским…

 

 

 А сейчас здесь тихо и уютно по-домашнему... И очень так по-человечески масштабно.

 

 

 И как оказалось, тут живет очень общительный кремлевский кот.

 

 Красивый, светящийся весь, пушистый и ласковый, знакомится) Как думаете, заразный?

 

 

 

 И "на ручки" попросился) Ага, - "душили-душили"...Нет, не пострадал)))

 

 

Конечно, тут везде простые и искренние провинциальные нравы.

 

 

Самые обычные тихие улочки. Вот эта - центральная. Всё производство - не здесь, оно скрыто за серыми заборами за городом по дороге на Луховицы, а сам Зарайск - ничем современным не отличается, обычное пространство XIX века...

Интересно, что «заразная» сущность города отражена и в другой гипотезе о происхождении его названия. Так, словарь Даля называет заразами взрытые, неровные, овражистые места. Нельзя не признать - весь правый берег Осётра представляет собой преизрядную «заразу», прыгая с которой можно успешно «заразиться» даже и при отсутствии высокого терема)))

И еще тут действительно нужно побывать у речки.

 

 

 «Велик и страшен могучий Осётр! Привольно ему средь бескрайних зарайских полей, но тесновато меж крутых и высоких холмов. В слепой ярости подмывает он берега, сносит автомобильные мосты, испытывает районный бюджет и народное терпение. Одно хорошо - творит он все эти безобразия исключительно во время весеннего половодья, но уж если разгуляется, то мало не покажется никому. В апреле 2003 года Осетр вздулся на 6 метров, разрушил два автомобильных моста и затопил еще один.»

Видимо,  плотина помогает как-то обуздывать нрав реки))) И рыбакам тут нравится...

 

 

Речка на самом деле сильная, но как-то по-летнему совсем устала от жары и разомлела 

 

распустилась кувшинками 

 

И временно стала спокойной и задумчивой 

 

А в нескольких километрах от города, на берегу  Осетра -чудесное место - Белый колодец. Как раз здесь князь Фёдор увидел "издалека как бы неизреченный свет, блистающий от чудотворного образа".. С тех пор тут бьёт источник со святой водой. А высоко на заразном берегу - дорога на голгофу... Вот с таким назидательным текстом.


 

И на высоком берегу над источником - крест.

 


 

 

Отсюда открывается замечательный вид на всё очарование патриархальности… заразное)

Зарайску, построенному на «заразах», повезло. Он  представляет собой совершенно иной мир, мало похожий на правильный, регулярный мир обычных наших провинциальных городков... Лабиринты теряющихся в траве улочек, покосившиеся деревянные дома и заборы, узкие нахоженные тропки, сплетающиеся в причудливую сеть… Очень красиво,  своеобразно… жаль, мыльница не видит...

 


  Ах, а глазами! Ну, вы поняли, заразилась я совсем)

 

по материалам

http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=441

http://days.pravoslavie.ru/Images/im186.html

http://mega.km.ru/bes_2004/encyclop.asp?TopicNumber=25542

http://www.49666.ru/istoricheskie-ocherki/ikona-nikolaya-chudotvorca/

http://www.towns.ru/towns/zaraysk.html

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Падунский   обратиться по имени Вторник, 24 Августа 2010 г. 19:05 (ссылка)
Василиск - это прозвище или имя?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Августа 2010 г. 20:24ссылка
Имя, конечно... Василий - царь, Василиск - царёк как бы...
в православном месяцеслове 4 раза встречается, есть даже преподобный Василиск Сибирский)
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 06:00ссылка
Надо же. А я всё время был уверен, что василиск - мифическое животное)
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 09:30ссылка
Ну так в большинстве позитивистских словарей и написано - что мифический змей, убивающий взглядом. А слово на самом деле еще в Псалтыри встречается, и зоологический термин есть такой - вид ящерицы. Но всё равно - греческий - первичен) Василиск - греч. basiliskos, уменьшительное от basileus "царь". Назван так, потому что на голове якобы имел пятно или гребень, напоминающий корону.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 09:33ссылка
Я ещё со школы знал, что "всё врут календари"))
Апрелевка   обратиться по имени Вторник, 24 Августа 2010 г. 20:26 (ссылка)
Почему так? Никогда не была, а сразу увствуешь - своё
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Августа 2010 г. 20:35ссылка
ну может оно просто - нормальное такое... человеческое всё...
ага, как своё, я по такому скучаю.
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Вторник, 24 Августа 2010 г. 21:20 (ссылка)
"Вам в рай? Так это, проехали... Тут За-райск, однако. Но останьтесь, хорошо у нас, и коты ласковые)))"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Августа 2010 г. 21:41ссылка
Ой, там как-то всё - "за".. За раем, за историей, за чертой... Пограничье такое времени кругом- а коты всё равно абсолютно вечноласковые, что при татарах, что при поляках, что при москалях)
aliena-aliena   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 02:01 (ссылка)
Днем пробежала глазами, отметила - надо вернуться, прочитать и рассмотреть медленно, внимательно, с удовольствием... Вернулась. Как хорошо! Будто побывала вместе с тобой в этих дивных местах. Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 09:31ссылка
Спасибо! я люблю такие места, рада что тебе тоже понравилось)))
Made_in_USSR   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 13:23 (ссылка)
ЧУ-дный городок! Оч-черовательная такая провинсия...
Твоя деловая мыльниса вполне толково показала, иё любителям, город-иерой Сарайск.
Котов в ближайшую пятнису, после доведения приказов -- рекомендовал бы в топку. ))) А вот плотинко очень "облизнуло". Хороший кАдыр. Побывать бы. С толовыми шашедшками... ;)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 14:20ссылка
А шо не поговорить за провинсию? Ой, чё так её не любишь? Подумаешь, плотинко шашечкой - ну мост снесет очередной раз... и коты точно выплывут, если что)))
Это ж не в Питере, одной кнопкой када мона конец света сделать.

А Сарайск - это идея, блеск. Вже 21 версия, получаиццо. Респект.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 19:24ссылка
Нееее... Ну опять Вы всё путаете... ;)
Провинсыя это моя фенечка, слабость такзять, даже. Посто твоё понравилось дюже. Плотинко особенно. Шашичками надо рыбу выше течения, аккуратно, какбэ, лишать слуха....
А вот кошег... ))))))))) Даааааааа....
______________________
00g5px4r[1] (150x158, 1539 Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 20:19ссылка
Made_in_USSR, ааа... ну извини, виновата, исправлюсь... по глупости - не сообразила.
Кошки - дело житейское, ещё образуется)
А рыбалка там отличнейшая и без шашко - вот прям под плотинкой просто так всякой щучки-плотвички много ловится...
 (480x379, 73Kb)
Аноним   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 23:24 (ссылка)
Эх, вот есть же зарайская землица... Осётр, рыбалка на фоне кремля, ласковые коты и провинциальная простота... Как, говорите, туда доехать? По какой дороге?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Августа 2010 г. 09:45ссылка
Сергей_Былинин, ой, лучше ехать через Коломну и Луховицы - там дорога поживее и почеловечнее, рязанская. А трасса Дон - очень уж промышленная такая, суровая... прямая и нет вокруг ни деревенек-городков, купол церквушки нигде не торчит, и даже леса -поля отгорожены...
Совсем дорога не соответствует своему романтичному названию.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку