Начальная школа. Новый стандарт |
С 1 сентября 2010 года преподавание в начальной школе будет вестись в соответствии со «Стандартом нового поколения». Как-то всё чудесатее и чудесатее – еще ничего не определено с переходом на самофинасирование школ. Но тут – другое. Содержания образования это не касается – но учить сейчас будут «по-новому».
«Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях (УУД), составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии. Учителю, который до этого занимался с ребятами просто математикой как таковой, теперь придется на знакомом ему материале решать ещё две новые задачи.» Ну и стоит ли говорить – что финансирования школам никто при этом не добавляет.
Эти самые УУД – универсальные учебные действия, вместе с неблагозвучием аббревиатуры – вызывают у меня самое настоящее изумление…И научную базу под это подвели %)
Вот процитирую доктора психологических наук Карабанову – «В общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.
Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Близкими по значению понятию «универсальные учебные действия» являются понятия «общеучебные умения», «общепознавательные действия», «общие способы деятельности», «надпредметные действия». Формирование общеучебных действий в прогрессивной педагогике всегда рассматривалось как надежный путь кардинального повышения качества обучения. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека можно поймать рыбу и накормить его. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.
Итак, что же дают универсальные учебные действия?
Они:
- обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;
- создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
- обеспечивают успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.
Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока: 1) личностные;2) регулятивные, включая саморегуляцию; 3) познавательные, включая логические, познавательные и знаково-символические; 4) коммуникативные действия.
Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей? самого себя и своего будущего.
Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.
Познавательные действия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.
Коммуникативные действия – обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя. Умение учиться означает умение эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками, умение и готовность вести диалог, искать решения, оказывать поддержку друг другу.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению.»
Ох, ну то есть раньше обучение было – неосмысленным…безличностностным, без структурирования информации - учили чему не попадя, да никакой коммуникации-общения не было.
«Школа отходит от традиционной формы «навязывания» предметов – теперь сам школьник выбирает, что ему интересно и чему он хочет учиться.» Ой-ой-ой… семилетний ребёночек – выбирает! Представляете - что?
Предполагается, что 10 часов в неделю в начальной школе даётся на «вариативную часть», на работу во второй половине дня. Как следует из стандарта, это время могут отрабатывать как сами учителя начальной школы, так и приглашенные преподаватели из учреждений дополнительного образования. Это решение самого образовательного учреждения.
В число закрепленных стандартом задач обучения, наряду с развитием мышления учащихся, теперь официально вошли и приобретение представлений о компьютерной грамотности, и обучение вводу текста с помощью клавиатуры, и освоение обработки различных видов информации (видео, звуковой) в цифровом виде, а также поиска, анализа и использования информации на цифровых источниках и в Интернете, и даже формирование умений самостоятельно организовать учебно-информационную среду, и с ее помощью решать прикладные учебные задачи… Ну тут следует вспомнить, что детям – с 6 до 10 лет…
Естественно))), учебников и пособий, охватывающих все эти новые направления обучения, в природе пока не существует. Выпущенные ранее учебники по информатике для начальной школы превратились в макулатуру.
Ой, самое интересное – это результаты, по окончании начальной школы «ученик должен» -
вот эти результаты в том же порядке, в каком они упоминаются в документе:
Ох, у меня после всех этих требований к результатам обучения в начальной школе, возникает чувство… нереальности происходящего. Понятно, что если ты хочешь рисовать – нужно учиться рисовать, если ты хочешь танцевать – тоже нужно учиться… специально.
Но тут аналогия ассоциируется почему-то другая… Жил-был Ёжик. Забыл как дышать и умер…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |