Чёрная луна. Осознанные сновидения |
Просто ассоциации...
Наверное, вы уже не помните роман Чернышевского «Что делать?» . А я вот вспомнила любимого ленинского писателя. Сначала - бродя по нереальной и похожей на сон непроницаемо-дымной Москве, с мистическими исчезновениями зданий; и уже позже, отбиваясь от упреков в бессердечии и цинизме фоток в предыдущем посте (они еще по жж гуляют), подумала – вот он, сбывшийся сон Веры Павловны. Ага, четвертый… Написанный государственным преступником в одиночной камере, в Алексеевском равелине Петропавловки – совсем осуществился.
Хит и бестселлер прошлого века, по популярности несопоставим ни с одним другим произведением русской литературы
, и тысячи сторонников и поклонников стали следовать теории «разумного эгоизма».
Известно, что роман «Что делать?» в свое время "буквально перепахал" молодого революционера Ульянова. Он прочитал его пять раз.
А Некрасов писал о Чернышевском –
Его ещё покамест не распяли,
Но близок час - он будет на кресте;
Его послал бог гнева и печали
Рабам земли напомнить о Христе.
Сын священника, семинарист Чернышевский как-то легко ринулся в бесовскую пропасть и многих туда столкнул. Он, сам став падшим ангелом, забыл, что между рабом Божиим и рабом собственной утробы лежит пропасть… И Рахметов (ну, помните, на гвоздях который спал) в общественном сознании победил князя Мышкина. Осознанные сновидения Веры Павловны – кстати, еще до всяких Кастанед и Зеландов, да и Фрейду тогда еще только 7 лет было - стали пророческими.
Наиболее известен четвертый сон, в котором дано описание будущей красивой жизни в обществе равенства и довольства, раньше в школе из всего романа только его достаточно было и прочитать.. Это довольно примитивная сусальная картинка с оттенком сусальной же непристойности, которую язвительно подметил Герцен, сказав, что там все кончается борделем, тогда как Чернышевский хотел живописать все ту же свободную - хоть телесную, но возвышенную - любовь.
Земной рай представляется Чернышевскому, а вместе с ним его героине , а вместе с ними – и всей современной культуре - в виде хрустального дворца с колоннами из алюминия , в котором находится более тысячи людей. Они вместе работают, веселятся, едят. То, что нравится одному, обязательно должно нравиться и всем остальным. Они -единая, неделимая масса, всегда счастливая, всегда довольная жизнью. По поверью, если кому-нибудь рассказать свой сон, то он не сбудется. Но автор романа «Что делать?»’ рассказывал сны своей героини с обратной целью: чтобы они стали явью, чтобы мы, читатели, проникнувшись ими точно знали, что делать, чтобы вместе с автором радовались появлению ’’ новых людей’’ - провозвестников новой жизни. Эта ’’ новая порода ’’- люди, сильные физически и не утруждающие себя духовными терзаниями, с умом, явно господствующим над чувствами, точно знающие, что надо , а что- нет, для себя и других , и поступающих только так, как надо , пусть и в ущерб ’’глупым’’ чувствам или ’’глупой’’ морали. Им-то, этим самым людям, которых становится все больше с каждым поколением, и предлагал восторженный автор ’’ работать на будущее, приближать его, переносить из него в настоящее, сколько можно перенести’’. И вот уже - оно.
Еще у Пелевина тоже, видимо, идея была в рассказике туалетном его о девятом сне – что наколдовала что-то Верочка; материализовала, а я вот поспорю с ним – теперь все мечтают жить в этом самом четвертом сне, и девятый тут изобретать ни к чему….
Конечно, когда оказалось, что роман «Что делать?» не новое Евангелие и не решающее магическое заклинание для превращения зверей в людей, разочарованная интеллигенция поспешила забыть о нем и его авторе, но ведь сны – остались…
Идея этих снов Веры Павловны оказалась ну очень живучей… Сегодня становится страшно – сны «разумного эгоизма» уже навязывают силой. Как в романе с первых же строчек погружение в сон стремительно и фантастично. На фоне безумно красивой природы звучат лирические произведения, Вера Павловна встречает старую знакомую, вместе с которой она улетает во дворец на «роскошный пир». С пением поэта раскрывается история, «и жизнь тысячелетий проносится в его песне»…
Героиня путешествует по будущему «раю на земле», чувствует себя в эйфории, полетно, свободно, она общается с персонажами сна, всё вполне методично, со всякими там вратами, только что на руки не смотрит). Чернышевский заканчивает свой роман призывом.
«...Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести; настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее всё, что можете перенести»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |